"Для нас, северян, - пишет в редакцию корреспондент Анадырского телевидения Д. ЛЕДОВСКОЙ, - 20-градусный мороз не кажется страшным, нам привычен и 40- градусный. Тем более странными и не укладывающимися в нашем сознании оказались такие сообщения печати: в лондонской квартире замерзли двое - мать и ребенок; в Италии в собственной квартире от холода умерла женщина...
Казалось невероятным, что в квартире нельзя хоть на несколько градусов поднять температуру. Оказывается, там, на Западе, нельзя, если у тебя нет денег.
Вспоминается ноябрь 1932 года, когда на Анадырь, центр Чукотского автономного округа, обрушился ураган. Сильный ветер нагнал необычайно высокую волну со стороны моря. Вода поднялась на 2 м 60 см выше обычного уровня прилива, хлынула в здание электростанции. Прекратилась подача электроэнергии в город, остановилась работа нескольких котельных. А потом ударил сильный мороз. Промерзло несколько километров трубопровода.
Об этом быстро узнали западные информационные агентства, и сразу же "радиоголоса" начали сообщать о жертвах. Но они, как всегда, "перегнули палку". Да, было трудно, неимоверно трудно. Была непрерывная многочасовая работа, когда люди забывали об отдыхе, сне, забывали о себе. Думали лишь о том, как быстрее наладить нормальную жизнь города. Было все. Но не было одного - жертв.
"Испытание Севером" - эта фраза на Чукотке стала привычной. Здесь люди постоянно борются с суровой природой Севера. Но борются не в одиночку. Коллективизм, спаянность нам присущи больше, чем жителям других регионов.
...Суровая зима 1984/85 гг. позади. Но у нас в Анадыре еще трещат морозы, дуют холодные ветры. Весна к нам придет еще не скоро. Но зайдите в любую квартиру: тепло, уютно. И просто в голову никому не придет, что в квартире от холода могут замерзнуть люди. Мы, живущие на самом краю нашей большой страны, уверены в завтрашнем дне, знаем - что бы ни случилось, нам придут на помощь".
***
* - Война несвойственна природе человека, она не имеет ни биологических, ни психофизиологических предпосылок, - считает доктор философских наук Е. Шорохова. Выступая на XXIII Международном психологическом конгрессе в Акапулько (Мексика), она, в частности, сказала:
- На Западе охотно способствуют распространению концепции человека как агрессивного, злобного и драчливого животного, как существа, погрязшего в эгоизме и опутанного низменными побуждениями. Некоторые психологические концепции (например, этноцентризм, фрейдизм) прямо или косвенно обосновывают неизбежность враждебности между людьми. Иные делают это от имени психологии, не будучи психологами. С этим и должны бороться в первую очередь психологи, - подчеркивает Е. Шорохова в своем выступлении, текст которого опубликовал "Психологический журнал".
Ученые Советского Союза, ряда капиталистических стран доказали, что инстинкта войны как такового не существует.
Как психологи мы должны предупреждать о губительном воздействии пропаганды войны, о том, что милитаризм во внешней политике стимулирует преступность в повседневной жизни общества, о том, что шовинизм ведет к подавлению демократических свобод.
***
* Во время войны, пишет журнал "Советская женщина", массовый характер среди всех народов нашей страны приняло движение за усыновление осиротевших детей. Пятидесятилетняя узбечка Бахрихон Амурхаджиева взяла к себе в семью восьмерых девочек и мальчиков разных национальностей. К шести своим детям прибавила двенадцать усыновленных и узбечка Фатима Касымова: обрели родительский дом ребята - русские и таджики, узбеки, татары и мордвины. Все дети Касымовой получили образование.
Жительница украинского города Ромны Александра Деревская приняла в свой дом 48 сирот. Подвиг славной патриотки Советское правительство отметило орденом Красного Знамени, а 20 марта 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР А. А. Деревской по ходатайству ее детей и общественности было посмертно присвоено почетное звание "Мать-героиня".
***
* В 1933 г. по сравнению с 1940 г. реальные доходы в расчете на душу населения возросли в 6,1 раза. При этом более высокими темпами по сравнению с доходами всего населения увеличились доходы в менее обеспеченных семьях, имеющих, как правило, трех и более детей. В 1970 г. 18% населения имело доход свыше 100 руб. в месяц на члена семьи, в 1983 г. - около 60% населения нашей страны.
***
"img src="15aif051.gif""