Примерное время чтения: 6 минут
155

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Индия, Пакистан и политика США

В ПОСЛЕДНИХ ИНТЕРВЬЮ и выступлениях, в том числе и в ходе недавней поездки в США, премьер-министр Индии Раджив Ганди все с большей тревогой говорит о массированных поставках Соединенными Штатами новейших вооружений Пакистану. По словам главы индийского правительства, объем этих поставок достиг беспрецедентных масштабов и намного превышает всякие разумные потребности Пакистана в обороне. Этот факт вызывает в Дели самое серьезное и, надо сказать, обоснованное беспокойство.

АНТИИНДИЙСКИЙ КУРС ВАШИНГТОНА

Динамика развития американо-пакистанских военных связей не оставляет сомнений в том, что нынешний хозяин Белого дома отказался от некогда провозглашенного Вашингтоном "сбалансированного подхода" к Дели и Исламабаду и занял откровенно антииндийскую позицию. Здесь следует оговориться. Так называемый "сбалансированный подход" никогда не был таковым до конца. Предшественники Р. Рейгана (как, впрочем, и он сам) не жалели слов, чтобы убедить индийских лидеров в своих самых лучших чувствах и намерениях. Но в кризисных ситуациях их реальные действия всегда делали ярко выраженный антииндийский крен.

Вспомним хотя бы индо-пакистанский вооруженный конфликт 1971 года, когда Исламабад развязал против Индии военную авантюру. С помощью чьего оружия была совершена агрессия? Американского и китайского. Вашингтон оказывал зачинщику конфликта всемерную военную, экономическую и дипломатическую поддержку, а в Бенгальский залив были направлены ВМС США, чтобы запугать Индию и спасти прогнивший военный режим Пакистана.

Таких примеров можно привести много. За период независимого развития Индии неоднократно приходилось сталкиваться с враждебными акциями США. Что же касается нынешней вашингтонской администрации, то она возвела такой курс в ранг официальной политики.

Наши читатели часто спрашивают: в чем же причины неизменно антииндийских настроений правящих кругов США и почему режим генерала Зия-уль-Хака пользуется неограниченной поддержкой Белого дома?

НЕЗАВИСИМАЯ ИНДИЯ - ГОЛОВНАЯ БОЛЬ АМЕРИКИ

Все дело - в политическом выборе Дели и Исламабада, в том, каине идеалы и интересы они защищают на международной арене. И если курс пакистанских правителей устраивает Вашингтон на все сто процентов, то независимая внешняя политика Индии давно уже стала причиной головной боли власть имущих в США. Обратимся к конкретным примерам.

Когда кампучийский народ сверг ненавистную клику Пол Пота, все честные люди планеты вздохнули с облегчением. А вот в Вашингтоне и некоторых других столицах решили окружить новую Кампучию кольцом бойкота, изолировать ее от международного сообщества. В Исламабаде быстренько подхватили антикампучийские инсинуации американской пропаганды, а в Дели объявили о дипломатическом признании правительства во главе с Хенг Самрином. В результате диктатор Зия-уль-Хак еще раз утвердился в качестве любимчика Вашингтона, Индию же в очередной раз занесли в "черные списки".

Еще более яркий пример - отношение двух правительств к обстановке, сложившейся вокруг Афганистана. В Белом доме готовы заплатить дорогую цену за то, чтобы руководители Индии пошли на поводу у антисоветской, антиафганской политики Вашингтона. Ведь к голосу Индии, лидера Движения неприсоединения, страны с огромным международным авторитетом, прислушиваются во всем мире. Но в Дели заняли четкую, конструктивную позицию по данной проблеме. Рухнули надежды врагов афганской революции втянуть Индию в свою компанию. Что же касается Зия-уль-Хака, то он без всяких колебаний отдал пакистанскую территорию на откуп Соединенным Штатам, превратил свою страну в главный плацдарм необъявленной войны империализма против народного строя в Афганистане и сам стал участником этой грязной затеи.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ В ОБМЕН НА ДОЛЛАРЫ

Как видим, любовь Вашингтона к Пакистану и неприязнь - к Индии объясняются довольно просто.

За свою сговорчивость режим Зия-уль-Хака получил доступ к военным арсеналам США и НАТО. В рамках военно- экономической сделки на астрономическую сумму 3,2 млрд. долл., заключенной Вашингтоном и Исламабадом, в Пакистан поступают самые современные наступательные вооружения. Это боевые вертолеты "Кобре", ракеты класса "воздух-воздух" типа "Сайдуиндер" последней модификации, истребители- бомбардировщики F-16. Стремясь повысить свои ударные возможности, Исламабад запросил у Пентагона самолеты "Хокай", оснащенные системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Сотрудничество правящей пакистанской верхушки с военными ведомствами Соединенных Штатов достигло такого размаха, что вполне можно говорить о возникновении необъявленного американо-пакистанского военно-стратегического альянса, который несет реальную угрозу Индии и другим государствам региона. Чего стоит, например, одно только предложение президента Р. Рейгана предоставить Пакистану американский "ядерный зонт"! Оно, кстати, вызвало крайнюю озабоченность в соседних с Пакистаном странах, ведь пресловутый "ядерный зонт" неизбежно повлечет размещение на пакистанской территории американского ядерного оружия.

Недавно индийская газета "Амрита базар патрико" писала, что Пакистан фактически превратился в южный фланг НАТО, и для такой оценки есть веские основания. Сейчас ни для кого не секрет, что Пентагон приступил к созданию баз на пакистанской территории. В частности, в Гвадаре, Гивини и Ормаре, на побережье Аравийского моря, идет строительство военных объектов, которые станут опорными пунктами жандармских "сил быстрого развертывания".

За долларовые инъекции и американское вооружение Исламабад платит национальным суверенитетом. Пакистан превращен Вашингтоном в плацдарм двух агрессий - открытой против Афганистана и тайной против Индии с целью ее территориального раскола. Напомним, что на его территории насчитывается более 100 центров и лагерей по подготовке наемников, засылаемых в Афганистан. Документально доказано также, что антииндийские сепаратистские элементы проходят боевую и диверсионную подготовку под руководством инструкторов из ЦРУ на пакистанских базах в Касуре, Эмнабаде, Аттаке, Дауде и ряде других. Таким образом, Исламабад стал соучастником в двух грязных авантюрах Вашингтона в Южной и Юго-Западной Азии.

Возникает вопрос: против кого вооружается Пакистан? Побывавший недавно в Дели заместитель министра обороны США Ф. Икле безуспешно пытался рассеять обеспокоенность Индии на этот счет. Ему так и не удалось убедить индийское правительство в том, будто укрепление военных связей между США и Пакистаном не представляет никакой опасности для мира и стабильности в Южной Азии, не несет прямой угрозы безопасности Индии. Характер американских вооружений, поставляемых Пакистану, не оставляет сомнений в том, против кого направлено острие американо-пакистанского сговора, - ведь Исламабад уже трижды нападал на Индию. И всякий раз США были на стороне агрессора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно