Примерное время чтения: 2 минуты
65

Без вины и вина

В РОССИЮ запрещён ввоз вин из Грузии и Молдавии. Почему власти только сейчас спохватились, что алкогольная продукция именно этих стран опасна для здоровья? И не повысятся ли от принятых мер цены?

"МЫ провели в регионах проверку, - сказал главный санитарный врач России Г. Онищенко. - В Москве 47,2% вин из Молдовы и 59,2% вин из Грузии не соответствовали требованиям. В Перми 70 проб из 134 молдавской продукции не удовлетворили по качеству и 16 из 32 проб грузинской. Особую тревогу вызвал тот факт, что в винах из этих стран обнаружены запрещённые ещё в 70-е годы прошлого столетия пестициды (ДДТ, алдрин, гептахлор и т. д.), относящиеся к группе так называемых стойких органических загрязнений".

Заявление главного санитарного врача шокировало многих. До запрета молдавские и грузинские вина пили 60% россиян. "У нас тоже были претензии к молдавским и грузинским винам, - сказала "АиФ"

Е. Познанская из Института питания. - По качеству, по цвету, вкусу, аромату. Определённый процент таких вин забраковывался, хотя пестицидов и тяжёлых металлов мы не обнаруживали".

Самый острый вопрос: не возникнет ли дефицит? По мнению экспертов, в первое время такое возможно. Однако в качестве альтернативы россияне перейдут на продукцию наших производителей: например, краснодарские вина, они ближе всего по цене к "запрещённым". Немного дороже обойдутся покупателям вина болгарские и аргентинские, в пакетах. Из недорогих игристых вин можно будет приобрести крымское.

Правительственные эксперты рассчитывают, что, после того как будет наведён порядок, цены на алкогольном рынке не только не вырастут, а возможно, даже опустятся - ведь будут налажены прямые связи с поставщиками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно