Примерное время чтения: 4 минуты
89

Какое евангелие нужно народу?

Без комментариев

"Поменьше политической трескотни... Побольше внимания к тому, как рабочая и крестьянская масса на деле строит нечто новое..."
В. Ленин


В умах и душах россиян странное раздвоение: они говорят, что жить стало легче, но испытывают возрастающий страх перед завтрашним днём.

ПО ОЦЕНКАМ социологов, более половины населения приспособилось к капитализму. Ещё 20% россиян надеются, что "приспособятся в скором времени". Для этого есть объективные причины: растут заработки, пенсии, стипендии, довольствие военнослужащих.

ТЕМ более удивительно, что на фоне этой благодати большая часть населения (63%) испытывает неуверенность и страх перед будущим. Нарастает недовольство правительством. Белый дом ругают как богатые, так и бедные. Первые боятся потерять "нажитое непосильным трудом" в случае нарастания социального протеста. Вторые не понимают, почему при хлещущем из нефтяной трубы долларовом потоке растут тарифы ЖКХ, плата за обучение, за транспорт, даже за похороны. Почему работающий человек за год может с трудом накопить на 2-3 метра жилья? А как же растить детей? Как помогать престарелым родителям, у которых переход к капитализму съел даже "гробовые"?

Объявленные Кремлём национальные проекты - попытка ответить на эти народные тревоги. Однако и эту манну небесную люди воспринимают сдержанно. Высказывается подозрение, что власть таким образом пытается почистить пёрышки перед выборами 2007 года.

Идейный самогон

БЛИЗКАЯ к Кремлю партия - "Единая Россия" пытается придумать идеологию, которая была бы понятна населению и смягчила бы тяготы переходного периода. Партийное руководство уже дало задание прописать к осени "социальную доктрину" партии. С учётом настроений электората ей будет придан левоцентристский уклон. Несмотря на огромные информационные и административные возможности, "Единой России" удалось привлечь симпатии не более 12% населения. Столько же и у изруганных в пух и прах коммунистов. Выходит, что коммунистическая "бражка" по-прежнему крепка.

По оценке социологов из Левада-центра, если бы выборы проходили сегодня, то за список "Единой России" проголосовало бы всего 3%. Возможно, причина в том, что люди разуверились в словах, обещаниях и призывах. Об уровне демократии они всё чаще судят не по политическим декларациям, а по ценникам магазинов, в военкоматах, в милицейских "обезьянниках", при встрече с гаишником, в приёмных чиновников и в конторах ЖКХ. Люди же не слепые. Они хорошо видят, как власть сама себя "потчует", как подмигивает людям проблесковыми маячками, как проворовавшиеся депутаты отгораживаются от правосудия парламентской неприкосновенностью.

Люди начинают понимать разницу между политикой и политиканскими играми. Читатели "АиФ" в своих письмах в редакцию спрашивают: зачем, например, скоропалительно создали партию "Родина", а потом так же поспешно разрушают её? Или зачем переводят в Санкт-Петербург Конституционный суд? Разве с этого нужно начинать в стране, где более 60% населения считает, что "рядовому человеку нельзя надеяться на справедливый суд".

Суд над О. Щербинским рассказал населению об идеологии властей больше, чем многолетние разговоры о демократии и реформах.

Протопите мне баньку...

КАК писать идеологическое евангелие для россиян, если значительная часть населения считает, что больше всего демократии было при Брежневе? Если почти половина жителей мечтает о "сильной руке", а 31% - о диктатуре.

Всё, что можно было сказать людям о вере, надежде, любви, сказано в "веках, бывших прежде нас" - в Библии, Коране, писаниях китайских мудрецов. Призывы "не убий", "повинуйся власти предержащей" будут звучать пустым звуком, если на наших улицах разбой, а милиция воспринимается как угроза безопасности, если телевидение растлевает наших подростков насилием и вседозволенностью.

Пока пьянство будет считаться главной народной забавой. Пока явные коррупционеры будут без всякого стеснения строить себе миллионные особняки. Пока "случайный" сокамерник Ходорковского будет "случайно" резать бывшему олигарху физиономию. Пока перед известной певицей в день её рождения будет в военной форме горланить ансамбль МВД, а другой певец дарить ей машинку для чистки бриллиантов... - любые разговоры о новой идеологии или национальной идее для России будут восприниматься населением как пустословие, обман. А по-народному - брехня...

России нужно протопить по-народному баньку, хорошенько с веничком попариться, помыться, надеть чистую рубаху... Словом, навести в доме элементарный бытовой, политический и правовой порядок и только потом говорить об "Евангелии для новой России". Без чистых рук, без большой помывки наши политики и идеологи будут, используя лексикон В. Путина, "ещё 10 лет только сопли жевать".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно