Примерное время чтения: 4 минуты
163

Киев покрылся палатками, флагами и биотуалетами

Пока президент Ющенко решает, распускать парламент по требованию Юлии Тимошенко или сохранять "под Януковича", столица Украины снова покрылась, как лишайниками, палаточными городками.

Мятежных депутатов раздражает нерешительность президента, а простых людей - бардак в правительстве и на улицах Киева.

Песня митингующих - "Путана"

Во времена "помаранчевой революции" россияне нет-нет да и завидовали украинцам: как у них весело проходят выборы. Многие россияне даже специально приезжали на выходные в Киев в "революционный тур": помахать оранжевым флагом и попить бесплатного пива на майдане. Сами украинцы невероятно "пишались" (гордились) "баррикадной демократией" и слали российским родственникам сувенирные рулоны оранжевой туалетной бумаги. Сейчас ситуация резко изменилась. Киев снова покрылся палатками, но лица у людей на улицах совершенно не вдохновлённые. "Хотела с внучкой на майдане погулять - тьфу, опять тут палатки стоят. Сколько ж можно? Нехай правительство работает, а не митингует. Была у сестры в Москве - там же можно спокойно гулять по Красной площади", - жалуется мне 60-летняя киевлянка Анна Григорчук.

Киев снова напоминает карнавальный Рио-де-Жанейро. Площадь Незалежности (знаменитый майдан) гудит, вопит и машет флагами. Туда-сюда бегают мужики с мешками еды за плечами. "Януковцам" привезли рис с куриной ногой, "тимошенковцам" - рис с говядиной. Чавкают и причмокивают в двух лагерях в одно и то же время, практически синхронно.

На полянке - караоке, три мужика фальшиво выпевают: "Путана, путана, путана, ночная бабочка, ну кто же винова-а-ат", на каштане - огромный телевизор, под растяжкой "Козятин за Януковича!" девушка сосредоченно красит ногти. "Я бы тоже так отдохнул, - вздыхает седой дедушка с внуком на самокате, - эти ж демонстранты живут себе в красивейшем парке, днём в футбол играют, вечером концерты им тут устраивают. Так ещё ж в центре Киева! Знаете, сколько тут в день гостиницы стоят?" Кстати, один день "отдыха" в палатке стоит 100 гривен (20 долларов), за два с половиной дня митингующий зарабатывает минимальную украинскую зарплату!

Большинство украинцев боятся, что президент решит распустить парламент вовсе не потому, что солидарен с Юлией Тимошенко. Всё дело в том, что, по данным Центризбиркома, перевыборы обойдутся стране в 500 миллионов гривен (100 миллионов долларов)! На эти деньги Украина может: или погасить половину долгов по зарплатам (количество не получивших зарплату в стране - 484 тысячи человек), или построить 471 детдом, или оплатить 1666 квартир для киевских очередников (46 061 семья стоит на очереди в Киеве, двухкомнатная квартира в котором на окраине оценивается в 60 тысяч долларов), или купить 4716 карет "скорой помощи". Впрочем, перевыборов, по прогнозам местных политологов, скорее всего, всё-таки не будет. "Я не думаю, что, не имея поддержки майдана, президент решится распускать парламент, - заявил глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов, - скорее всего, правительство будет сформировано в ближайшие 10 дней, и это будет правительство Януковича". Чем это обернётся для России? Неужели придётся снизить цены на газ для "друга России" Януковича?

30% украинской собственности - русская

"Надеемся, Россия снизит цену на газ в любом случае, - считает политолог Константин Дорошенко, - и совсем не из-за Януковича. Нигде в Европе нет такой цены - 240 долларов за тысячу кубометров, это нам Москва подняла в воспитательных целях, она должна упасть до 150-160. А что касается восстановления дружбы с Россией после формирования "прорусского правительства" - так Украина и не планировала с ней ссориться, это ни вам, ни нам не выгодно. Ведь у нас 30% собственности принадлежит российским предпринимателям! И, кстати, как раз предпринимателям, в отличие от простого народа, политический бардак выгоден. В прошлом месяце рост ВВП на Украине увеличился на 9% по сравнению с июнем 2005 г. Вопреки распространённому мнению волнения в правительстве идут бизнесменам - и украинским, и русским с интересами у нас в стране - на пользу. Политики дерутся и не мешают им делать деньги!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно