Примерное время чтения: 5 минут
229

Ударим Штаты "по ногам и по рогам"

Чем Россия может ответить на давление США?

Скандал с провалом переговоров по ВТО вылился в то, что на рынках могут пропасть "ножки Буша". Кто от этого пострадает? И есть ли ещё рычаги давления на США, кроме окорочков?

США давно требуют свободный доступ на наш мясной рынок. Без квот и ограничений. Мы отказываемся это сделать, отказались и на последних переговорах по ВТО. В отместку Америка проголосовала "против". "Ответ Чемберлену" последовал моментально: если до октября США не передумают, импорт мяса из их страны будет ограничен. Что это значит?

Цены - вверх?

В 2003 году Россия ввела "квотирование" мяса: это значит, что за отдельными государствами (Америка, ЕС и Бразилия) закреплялся определённый объём его ввоза. За США закрепили долю в 74% (то есть из всего импорта курятины, что идёт в Россию, 74% ввозит Америка), с ежегодным приростом в 40 тыс. тонн. Сейчас мы предлагаем сократить квоты по курятине и отменить деление их по странам. "Ножки Буша" не в первый раз становятся предметом торга. В последний раз Россия тормозила их ввоз, когда наших сталеваров не пускали в Америку. Почему США принято бить именно "по ногам"?

Для американцев вопрос сбыта своей относительно дешёвой продукции очень чувствителен. "Ножки" производят в двух третях американских штатов. На нашем рынке "их" птицеводы зарабатывают 1 млрд. долларов.

А как могут сказаться ограничения на России? "Импорт мяса в России сегодня достигает 50%, - говорит Константин КУГУЧИН, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка. - Даже несмотря на то что отечественное птицеводство в последние годы растёт, оно не может покрыть потребности страны полностью. Конечно, ограничения сыграют на руку российским производителям. Но на то, чтобы "поднять голову", им надо не менее 2-3 лет. Поэтому, если решение об ограничении импорта будет принято, цены на птицу могут вырасти". Эксперты опасаются, что прежде всего пострадают сибиряки - главные покупатели дешёвого импорта.

Но Америку вполне может заменить Бразилия, которую при распределении квот обидели. Чем ещё Россия может "насолить" Америке?

А ядерный потенциал?

РФ ПОСТАВЛЯЕТ в Америку низкообогащённый уран (он используется в качестве топлива на атомных электростанциях), сталь, а также нефть (не очень много), кованый титан, алюминий, углеводород и ванадий. Планируются поставки сжиженного газа.

"Можно ещё ограничить квоты по ввозу свинины и говядины из Америки, - говорит Владимир ТАРАСОВ, руководитель Аграрного центра ЕврАзЭС. - Правда, это будет не столь сильный удар, как с окорочками. Торговля со Штатами у нас ведётся в небольших объёмах. А вот главный интерес американцев - сфера услуг. Они рвутся что есть силы в наш банковский сектор, страховой, пытаются войти на рынок мобильной связи. Сейчас Россия их пока туда не пускает. И если не пустит - большего удара мы, пожалуй, не можем нанести".

Есть ещё одна сфера, где неплохо бы "перекрыть кислород" США. Россия покупает у Америки подержанные самолёты. У крупнейшей компании "Боинг" есть планы на российский рынок: например, с помощью наших инженеров строить новые лайнеры. "Знаете, как делает Китай? - рассказывает Владимир Тарасов. - Когда у него ухудшаются отношения с США, он тут же заявляет: "Мы пока не будем закупать "Боинги", а основной акцент сделаем на закупку самолётов компании "Эрбас" (главного европейского конкурента "Боинга". - Ред.). Только ухудшаются отношения с ЕС, Китай с новыми декларациями: "Пожалуй, наша страна перейдёт на закупку "Боингов", такие хорошие машины". И так Китай манипулирует, соблюдая свои интересы".

У нефтяных монстров, таких как "Эксон Мобил" и "Шеврон Тексако", есть проекты по разработке российских месторождений на Сахалине. Вот где миллиардные интересы.

В конце концов, у России есть мощнейший аргумент в переговорах - ядерный потенциал. Ядерная держава изначально имеет голос. "Его не сравнить ни с какими экономическими санкциями. Экономика США - 10 тыс. млрд. долл. Россия по сравнению с этой цифрой - карлик", - говорит замдиректора Института США и Канады Виктор КРЕМЕНЮК.

Несколько дней назад российская мощь вновь обсуждалась на высшем уровне. Министр обороны Сергей Иванов вёл переговоры в Вашингтоне с американским коллегой Дональдом Рамсфелдом. В результате неотразимых силовых аргументов С. Иванова Рамсфелд обещал снять санкции, которые Вашингтон в начале августа ввёл против российских госкомпаний "Сухой" и "Рособоронэкспорт".

Как считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, обмен кур "на сталь" или на ВТО - это торг на базаре, а не переговорная политика. В общем, бить надо не только по ногам, но и по рогам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно