Примерное время чтения: 4 минуты
78

Продюсер "Живого" "мочит" пиратов

"Живой" был адресован уродам, у которых нет души"

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ продюсер кинокомпании "Пигмалион Продакшн" Сергей ЧЛИЯНЦ выпустил в свет такие нашумевшие фильмы, как "Одиссея 1989" Ильи Хотиненко, "Настройщик" Киры Муратовой, "Бумер" и "Бумер-2" Петра Буслова...

Последний его проект - "Живой" режиссёра Александра Велединского.

- ИЗВИНИТЕ, что опоздал, - сказал Члиянц, придя на интервью на полчаса позже условленного. - Я сейчас одному уличному торговцу дал по башке, когда увидел на лотке пиратскую копию "Живого". Он начал звонить кому-то, и я ему ещё двинул в глаз.

- Вы не шутите?!

- Серьёзно. Я - как Дон Кихот. Если у меня обострённое чувство справедливости, что я могу с этим поделать?! Понимаю: мир устроен негармонично. Но, если вижу украденный фильм на лотке (не только мой, но и моих друзей), переживаю, для меня это стресс.

Я, как могу, борюсь с этим отмороженным явлением - уличным пиратством, когда картины тиражируются на копировальной технике, а не на заводе. 3 из 5 таких дисков не открываются на компьютере, не говоря уже о DVD. На них ничего не видно и не слышно. Я готов показывать своё кино бесплатно - тем, кто не может платить за билет в кино, за лицензионный диск.

Я даже готов смириться с заводским пиратством: в этом случае мой фильм хотя бы не будет изуродован и зритель получит качественную картинку.

- Вам не страшно так донкихотствовать? Ведь против вас - не ветряные мельницы.

- А кого бояться? "Крыша" уличных лотков - патрульно-постовые милиционеры, участковые и их руководители, надзирающие инстанции на местах. Но есть пиратство значительно более серьёзное, ниточки тянутся в генералитет. Вы никогда не задумывались, почему пиратские заводы часто располагаются на территориях военных охраняемых объектов, куда зачастую не может войти даже УБОП?!

- Вокруг "Живого" сейчас большая шумиха... Многие говорят, что эта картина ни про что.

- Эдуард Сагалаев на показе фильма сказал, что со времён Тарковского не испытывал таких эмоций... Я читал в Интернете отклики на картину. Оказывается, "Живой" нравится самым разным категориям зрителей. И также у многих он... вызывает ненависть. Я знаю почему, мои подозрения подтвердились. Сначала фильм назывался "Какими вы не будете". Он был адресован этим уродам.

- Каким "этим" уродам?

- Гламурным людям, женственным мужчинам, тёлкам, которые всю жизнь проводят в салонах за наращиванием когтей и жизни не видят вокруг себя. Вот этим людям фильм агрессивно не нравится.

- В нашем государстве недостаточно снять хорошую картину, её нужно ещё и грамотно продвинуть, чтобы не прогореть. Какие у вас кассовые сборы, кстати?

- За первые 10 дней проката фильм собрал почти 75 миллионов рублей. Не знаю, к какой цифре мы придём в итоге, но очевидно, что это будет неплохой результат.

Но... вам надо понимать: отчёты о кассовых сборах - очень часто ложь. Игрушки взрослых мальчиков.

Информация о стоимости рекламной кампании, о наличии или отсутствии господдержки в фильме - тоже ложь. Как правило, продюсеры стыдливо умалчивают, что деньги на халяву взяли у государства. Они делают вид, что такие все из себя крутые, всемогущие.

- А вам на "Живого" государство давало деньги?

- Конечно. Единственный фильм, который я делал без господдержки, - "Бумер-2". Если государство поддерживает картину, это говорит о том, что у неё есть художественный потенциал. Откровенных "портянок" государство не поддерживает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно