Примерное время чтения: 5 минут
195

Язык... из ягодицы

Из череды прошедших после развала СССР пятнадцати лет завершившийся 2006 год выдался, по мнению россиян, одним из самых успешных.

РЕАЛЬНОСТЬ достижений "путинской России" отмечает не только наша "партийная печать", но и западная пресса. Английская "Дейли телеграф" - та самая, которая учинила антироссийскую истерику по поводу "дела Литвиненко", накануне Нового года признала, что "Путин практически реализовал свой план возвращения России её величия".

Безликие куклы

МЕЖДУ тем самих россиян "величие России" волнует в меньшей степени, чем реальная жизнь. Отмечая рост благосостояния, люди резко негативно оценивают нарастающую бюрократизацию политики. Почти 90% населения считает, что народ не оказывает никакого влияния на власть. Она живёт по своим законам, народ - по своим.

Отсюда и падение интереса к политике и к выборам. Зачем голосовать, если наверху все расписано по нотам? Предопределено, какой кусок электорального пирога съест "Единая Россия", сколько разрешат откусить ЛДПР и сколько крошек отсыпят другим? В бурные 90-е годы был востребован "хомо политикус" - "человек политический". Люди яркого характера и темперамента. То было время Собчака, Старовойтовой, Щекочихина, Хасбулатова, Гайдара, Чубайса...

Сегодня, по свидетельству известного социолога, руководителя ВЦИОМ В. Фёдорова, россиянин становится "человеком частным". Его интересы сдвигаются в сферу семьи, личных отношений, быта, досуга. Нынешнему гражданину глубоко безразлично, как поссорились Грызлов с Мироновым, а Зюганов - с Семигиным. Из лидеров уже невозможно выкроить персонажи для некогда популярной передачи "Куклы". В стране остался один реальный политический адрес: Москва, Кремль, В. Путину.

Венец правды

МОЖЕТ быть, это и хорошо, что людей всё меньше волнует политика, в которой они не могут участвовать, и всё больше - проблемы морального, нравственного свойства?

Ведь в иерархии человеческих ценностей, которые отсеивались и отбирались в течение двух христианских тысячелетий, бонусы, дивиденды, цены на нефть и проценты по вкладам не фигурируют. А среди четырёх "венцов" (венец жизни, венец славы, венец похвалы и венец правды), которыми человек награждается за праведную жизнь, в Священном Писании на самом первом месте стоит "венец правды". "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь...."

И вот с этим самым главным венцом - венцом правды - дела у нас в стране обстоят из рук вон плохо. Циники говорят, что природа власти такова, что она просто не может жить без лжи. "Правда настолько драгоценна, что её должен сопровождать эскорт из лжи", - любил повторять У. Черчилль.

Эскорт из лжи

НО ДАЖЕ если общество и приучили к вранью, у "эскорта лжи" должны же быть какие-то пределы! Когда партии и политики "брешут" во время предвыборной кампании, с этим как-то ещё можно смириться. "Так везде. В том числе и в благословенной Европе", - успокаиваем мы себя.

Отвратительно, когда эскорты лжи или полуправды сопровождают нас на каждом шагу. Люди просто теряют ощущение, где истина, где вымысел. Кому верить, а кому - нет. Инерция лжи настолько велика, что мы даже перестали понимать, а зачем, в сущности, власть врёт. По привычке? От страха перед ответственностью? Или от неумения говорить с народом?

Почему нам так долго врали в деле рядового Сычёва по поводу "редкой формы гангрены"? Почему правду о суде над Олегом Щербинским сказали, лишь когда несправедливостью возмутилась вся страна и начались забастовки? Нам не хотят разъяснить, почему Р. Абрамович, постоянно живущий в Лондоне, то остаётся губернатором Чукотки, то вдруг уходит. И мы вынуждены строить догадки. Не самые лестные для власти.

Мы не понимаем, почему там, наверху, не могут найти и прижучить коррумпированных чиновников, если их особняки и миллиардные счета у всех на виду. А зачем власть так трамбует оппозицию, если её голос и без того похож на жалобный писк? Почему государственный "Газпром", который должен заниматься "газификацией всей страны", тратит на самовосхваление 140 млн. долларов в год, скупает газеты, журналы, телеканалы?

Нам не разъяснили, почему убийцы генерала Гамова получили "поощрительный срок" в 4 года, хотя такое злодеяние тянет на "вышку". Мы, конечно, догадываемся почему. Но власть молчит. Шесть лет спустя после запуска проекта "Сахалин-2" власть наконец признала, что это было грубой политической ошибкой. А кто виноват, не сказали! Нам запудрили мозги и по поводу виновных в "алкогольном кризисе", и по поводу скандала в Фонде социального страхования. Есть там "оборотни" или нет? И наконец, нам хотелось бы понять, почему наши "силовики" так обиженно молчат, когда весь мир травит Россию по поводу "дела Литвиненко"?

* * *

Говорят, недавно в Польше была проведена уникальная хирургическая операция. Известному политику, который в результате несчастного случая лишился языка, язык пришили, вырезав его из его же собственной задницы. Жевать он уже может, а вот говорить пока не научился. Недоброжелатели утверждают, что это даже и к лучшему. А может, и нашим политикам пора пришить язык из ягодицы? Меньше будет вранья...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно