Примерное время чтения: 3 минуты
61

Доллар падает, но...

Бензин соблюдает "традицию"

С начала апреля цены на бензин опять полезли вверх. Есть ли прогнозы, насколько подорожает топливо?
В. П а н и н, Рязань

ПО ПРОГНОЗАМ экспертов, цены и дальше будут расти. Причины традиционные: спрос растёт, нефтеперерабатывающие заводы закрываются на профилактику. С начала апреля отпускные (заводские) цены выросли: на дизельное топливо в среднем на 20 коп. за литр, на 95-й бензин - почти на рубль. Значит, скоро это подорожание докатится и до АЗС.

Как рассказали "АиФ" аналитики "ОМТ-Консалт", очередного скачка цен на топливо можно ждать в начале мая. В среднем цены на высокооктановые бензины и дизельное топливо вырастут на 6-8%. Лидером, скорее всего, окажется мазут, рост цен на который может достичь 25%.


Дефолт? Пока нет

Доллар стремительно падает. Значит ли это, что россиян снова ожидает что-то вроде кризиса 1998 года?
И. А л ё ш и н, Псков

ОТВЕЧАЕТ руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег ВЬЮГИН:

- В ТЕЧЕНИЕ многих лет мировая финансовая система накачивалась долларами. Следствием этого стал рост цен на недвижимость (даже в США за последние четыре года они увеличились вдвое), выросла стоимость активов компаний и их услуг. Мировой потребительский рынок от критической инфляции спасает только Азия - её специфический рынок труда и умение накапливать сбережения. Но если США не прекратят политику активного денежного вмешательства в другие страны, то последствия этого трудно просчитать. Пока же на среднесрочную перспективу прогнозы оптимистичные.


Лицензионная обдираловка

На розничной торговле пиратскими дисками, компьютерными программами ставят крест. Государство пытается убедить нас в том, что покупать лицензионный продукт выгоднее. Но я никакой выгоды не вижу. По-моему, нас просто хотят вынудить платить в пять раз дороже за ту же самую информацию. Так какой же смысл во всей этой борьбе с контрафактом для простого покупателя?
Д. Ж у к о в а, Московская обл.

ОТВЕЧАЕТ глава МЭРТ Герман ГРЕФ:

- КОГДА контрафактная продукция уйдёт с рынка, её сменит здоровая конкуренция, в результате цена лицензионной продукции пусть не сразу, но снизится. Пока же мы будем бороться с нарушителями закона. Планируется ввести наказание за распространение продукции до её официального выпуска, за видеосъёмку в кинотеатре, а главное - за розничную торговлю нелегальной продукцией. Быстрого результата в борьбе за защиту прав интеллектуальной собственности, к сожалению, достичь нельзя.

Проблема контрафакта тесно связана с проблемой эффективности власти: представители правоохранительных органов на местах зачастую закрывают глаза на продажу контрафактной продукции. Напомню, что уже приняты поправки в ГК РФ и УК РФ, которые перевели нарушение авторских прав в разряд тяжких преступлений со сроком лишения свободы до 6 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно