61

Президент: Громадьё планов и немного лирики

ЗАЧИТАВ Послание Федеральному собранию, президент сделал "лирическое отступление": в 2008 году послание будет готовить уже другой глава страны.

Отказавшись от "неуместных оценок" собственной работы и "преждевременных" политических завещаний, В. Путин тем не менее подвёл некоторые итоги: с 2000 года более чем в 2 раза увеличились реальные доходы населения, в 6 раз вырос объём бюджетов российских регионов, а страна вошла в десятку крупнейших экономик мира. Но самое главное - действующий глава государства всё же оставил следующему если не завещание, то наследство. Причём такое, от которого вряд ли сможет отказаться будущий президент, кто бы им ни стал. Рассказ о том, как и на что государство должно в ближайшее время тратить деньги, занял чуть ли не весь час, который высшее руководство страны провело в Мраморном зале Кремля.

Между тем в документе было несколько серьёзных акцентов. Важнейшее, по словам В. Путина, событие года - выборы в Государственную думу: "От того, каким станет российский парламент после 2 декабря (день голосования. - Ред.), прямо зависит исполнение наших стратегических планов".

СРЕДИ этих планов, как пояснил В. Путин, - формирование дееспособного гражданского общества, строительство эффективного государства, обеспечивающего безопасность и достойную жизнь людей, борьба с коррупцией и терроризмом, модернизация армии.

Изменения ожидают не только Госдуму, но и Совет Федерации - чтобы стать его членом, скоро потребуется 10-летний стаж проживания в соответствующем регионе.

Оговорившись, что государство будет по-прежнему придерживаться консервативной финансовой политики, президент сделал признание, которого от него давно добивалось полстраны: "Деньги у нас есть". Повышение социальных расходов государства будет частично покрыто за счёт продажи активов "ЮКОСа" за долги, частично - из нефтегазовой копилки Стабфонда (об этой идее "АиФ" неоднократно писал). Стабфонд будет разделён на Резервный фонд и Фонд будущих поколений, которому президент предложил дать ещё более громкое имя: Фонд национального благосостояния.

Важнейших экономических задач оказалось несколько. "По сути, речь идёт о второй масштабной электрификации страны", - прокомментировал В. Путин грандиозные планы в электроэнергетике. Приоритетом будет и повышение эффективности использования природных ресурсов, а также развитие высокотехнологичных промышленных производств.

"Есть нечто такое, что объединяет всех без исключения, - дополнил своё "лирическое отступление от делового формата" президент. - Все хотят, чтобы это были перемены к лучшему. Но не все знают, как этого добиться". Секрет же, судя по словам В. Путина, прост: "Мы с вами должны работать с полной отдачей сил до последней минуты наших законных, конституционных полномочий и эффективно использовать то время, которое нам подарила судьба, чтобы послужить России".

Добрый Путин:

Пенсионная система

Убеждён - если своевременно принять необходимые меры, никаких кризисов пенсионной системы не будет. В обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет.

Интернет - в школы

Компьютеризация всех школ и обеспечение доступа к Интернету должны быть сделаны уже в этом году.

Канал Волга - Дон

Строительство второй линии Волго-Донского канала. Эта новая транспортная артерия позволит улучшить судоходное сообщение между Каспийским и Чёрным морями. Это не просто даст выход прикаспийским государствам в Чёрное и Средиземное море, а позволит им стать морскими державами.

Неправительственные объединения

В условиях демократии невозможно представить себе политический процесс без участия неправительственных объединений, без учёта их мнений и позиций.

Президентская библиотека

Принято решение о создании Президентской библиотеки, которая должна стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной сети страны. Предлагаю назвать эту библиотеку именем Бориса Николаевича Ельцина.

Суровый Путин:

Подрывные элементы

Не всем нравится стабильное, поступательное развитие нашей страны. Есть и те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое. Растёт и поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела.

Ответственность за экстремизм

Кое-кто не гнушается самыми грязными технологиями, пытаясь разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь. Прошу ускорить принятие поправок, ужесточающих ответственность за экстремистские действия.

Капремонт жилого фонда

Из 3 млрд. кв. метров жилого фонда России более половины нуждается в ремонте. Некоторые дома не ремонтировались по 40-50 лет. Ветхого жилья по стране 93 млн. кв. метров, из них аварийного - 11,2 млн., если быть точным. Таков масштаб бедствия. Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами мириться с тем, что миллионы её граждан живут в трущобах.

Развитие морских портов

Я уже несколько лет говорю о необходимости развития морских портов. Наши грузопотоки продолжают идти через иностранные порты. Это недопустимо! Правительство, как будто специально, никаких мер не предпринимает.

Рыбу - российским компаниям

Надо прекратить выдачу квот иностранным компаниям и отдавать предпочтение отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку рыбы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно