871

Фрицы под клумбой

В знаменитых парках Царского Села прямо под ногами туристов до сих пор лежат бесхозные останки гитлеровских офицеров.

Пантеон СС

ПО СЛОВАМ сотрудников музея-заповедника "Царское Село", на его территории осталось три нацистских захоронения. Первое находится в 50 метрах от входа в Екатерининский дворец, на откосе, идущем вдоль канала и Садовой улицы. Рядом - вход в парк, который называют "У лебедя". Здесь, в двух шагах от людной аллеи, похоронены низшие чины, числом от 11 до 16. В том же парке разместились и могилы нацистских офицеров в ранге до майора. "А здесь был их главный пантеон, - первый заместитель директора музея Виктор Розов указывает рукой на кусты герани перед Александровским дворцом. - Всего до 85 могил - высшие чины гестапо и СС - судя по виду обелисков на фотографиях, в чине до штандартенфюрера, то есть до полковника".

"Чёрные могилы"

МЫ НЕКОТОРОЕ время молчим у клумбы. Сейчас Александровский дворец занимает Военно-морской НИИ, а в его левом крыле - экспозиция, посвящённая семье Николая II. "Однажды приезжала с экскурсией делегация из бундестага, - продолжает В. Розов. - На просьбу "забрать своих" они ответили: "Это не наше дело. Пусть могилы раскапывают те, кто специализируется на перезахоронениях". А в 2002-м тут были с "ознакомительной поездкой", как они сказали, представители немецкого общества по уходу за военными могилами. Эти сначала обнадёжили: "Наша цель - эксгумация и перезахоронение останков на немецком кладбище в Тосненском районе Ленинградской области". Но и это дело заглохло..."

Не исключено, что "чёрных кладбищ" в Царском Селе ещё больше. Гитлеровцы стояли здесь 28 месяцев. Умирали по большей части от ран: в разграбленном музее располагался полевой госпиталь. Обелиски делали не из камня, а из того, что оказывалось под рукой: дерева, жести. Или музейных экспонатов. "У немцев была высокая культура захоронений, - отдаёт должное зам. директора музея по хранению Лариса Бордовская, - безымянных крестов почти не встретишь. Бригадой могильщиков руководил офицер гестапо, который вёл дневник. Этот дневник уцелел и хранится в нашем архиве".

По соседству с костями оккупантов есть и другие обелиски - но уже российских героев. Например, могила боевого генерала Ивана Хазова, тяжело раненного под Псковом. Перед смертью Хазов попросил, чтобы его похоронили в Пушкине - городе, который он освободил... А ещё - мемориал в память о двух истребительных батальонах, спешно сформированных из студентов и милиционеров. В сентябре 1941-го они полегли, сдерживая натиск наступающих немцев. В том же парке, где сейчас покоятся фрицы, когда-то была братская могила наших солдат, но немецкие танки разворотили её гусеницами.

...Тем временем в музее-заповеднике с "чёрными могилами" уже свыклись. На мой вопрос один из служащих пожал плечами: "Народ эта тема как-то не особо волнует. Ну лежат себе и лежат. Никому и дела нет. Хотя на словах все выступают за то, чтобы их вывезли. По-христиански да и просто по-человечески..."


КОММЕНТАРИЙ

Петер ЛИНДАУ, представитель Немецкого союза по уходу за военными могилами:

- ПО НАШИМ данным, всего в Царском Cеле захоронены 440 немецких военнослужащих, в т. ч. военнопленных (после освобождения Пушкина там был лагерь военнопленных N 339/489). Это солдаты и младшие офицеры в чине до ефрейтора, а также солдаты полицейского полка, которым командовал офицер-вахтмайстер. Вот отсюда, видимо, и пошли слухи, будто там находятся останки высших чинов СС и гестапо. Но их там нет.

А если бы и были... В таком случае останки военных преступников мы тоже заберём и захороним вместе с другими. Правда, пока мы не смогли добиться у местных властей разрешения на эксгумационные работы. Дело в том, что захоронения расположены в самой людной части парка. Многие родственники в Германии ждут дня, когда смогут прийти к настоящим могилам близких - на немецкое солдатское кладбище в деревне Сологубовка под Петербургом. В межправительственном соглашении между РФ и ФРГ, а также в Женевской конвенции есть слова: павшие на войне солдаты имеют право на вечный покой. Никто не вправе посягать на военное захоронение. Если родные просят: "Верните прах нашего дедушки на родину!" - мы так и делаем. Но на территории СССР погибли 2 млн. немецких солдат. Перевезти все их останки в Германию - задача для нас непосильная. По этой же причине нельзя сделать то же со всеми могилами советских солдат в ФРГ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно