Примерное время чтения: 6 минут
133

Об этом говорила страна*...

Чем закончились громкие скандалы: убийство А. Козлова,

подрыв "Невского экспресса", ограбление Сбербанка в Чите

РАЗВОД Абрамовича, суд над Мавроди, гибель шахтёров и пожар в доме престарелых, учитель Поносов против Microsoft - ещё недавно эти события будоражили умы россиян. Что происходило после того, как все забывали о них, "АиФ" написал в прошлом номере. На этой странице - другие громкие скандалы 2007 года.

Одиночек к шедеврам не допустят

ДВА месяца назад коллекция произведений искусства, которая ранее принадлежала знаменитым музыкантам Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу, обрела нового хозяина - российского бизнесмена Алишера Усманова.

Куда денут? Свои площади под коллекцию предлагали Третьяковская галерея и ГМИИ им. А. С. Пушкина, но Галине Вишневской хотелось, чтобы произведения искусства хранились во дворцах Санкт-Петербурга. Выбор пал на Константиновский дворец. Как сказала "АиФ" зам. начальника экскурсионного отдела Константиновского дворца Инна Гоголина, "коллекция будет выставлена в первой половине 2008 г.".

Смогут ли увидеть коллекцию рядовые граждане? "Да", - ответили "АиФ" в Константиновском дворце. Её можно будет осмотреть, заказав экскурсию и купив билет. Единственное ограничение - насладиться шедеврами смогут лишь группы в сопровождении экскурсовода, одиночных посетителей к высокому искусству не пустят.

Елена ПЕТРОВА, "АиФ - Санкт-Петербург"

"Невский экспресс" - ночь кошмара

ТРИ месяца назад, 13 августа, был подорван поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург. С рельсов сошли электровоз и 13 вагонов, 60 человек получили травмы.

Наказаны ли виновные? В середине октября были задержаны подозреваемые в этом преступлении - братья Амирхан и Макашарип Хидриевы. Однако 25 октября, когда истёк срок задержания, было доказано их алиби: во время подрыва поезда братья находились на территории Ингушетии на работе. 30 октября правоохранительные органы назвали имя ещё одного подозреваемого - Павла Косолапова, уроженца Волгограда, который принял ислам и, по слухам, много лет входил в банду Шамиля Басаева. Помимо подрыва "Невского экспресса" его обвиняют в ряде террористических актов, которые проходили на территории России в 2004 году.

Кто спасал пострадавших? Избежать серьёзных жертв удалось благодаря чётким действиям машиниста поезда Алексея Федотова и его помощника Андрея Иванова. В сентябре 2007 года они были удостоены международной награды "Золотой орден Миротворца" на ленте. Кроме того, президент Российских железных дорог Владимир Якунин вручил обоим героям сертификаты на жильё. Алексей Федотов станет обладателем трёхкомнатной квартиры, а его помощник Андрей Иванов - однокомнатной.

Кристина ВАЖЕНИНА, Санкт-Петербург

Схема преступления - на отрывном календаре

ШЕСТЬ месяцев назад, в ночь с 11 на 12 мая, в Чите было совершено дерзкое ограбление одного из отделений Сбербанка России. Преступникам удалось вынести свыше 38 млн. руб., 20 слитков золота и 7 слитков серебра. Трое были убиты.

Наказаны ли виновные? Двое из убитых - соучастники преступления. Один из них работал охранником в банке и пропустил грабителей.

Подельники хладнокровно застрелили его с напарником. Потом в лесу убили и закопали ещё одного подельника. Однако преступники просчитались. Охранник банка на всякий случай оставил жене записку: "Если со мной что-нибудь случится, то смотри лист отрывного календаря от 3 января". На этом листе была подробно расписана схема операции с именами участников. Все грабители были задержаны и ожидают суда в СИЗО. Им грозит от 20 лет до пожизненного срока.

Где деньги? Почти все деньги были возвращены. Неизвестной до сих пор остаётся судьба 1 млн. 600 тыс. руб.

Евгения МАРТЫНЮК, "АиФ-Забайкалье", Чита

Арктическая гонка

ТРИ месяца назад, 2 августа, члены российской экспедиции "Арктика-2007", спустившись на дно Северного Ледовитого океана на 2 глубоководных аппаратах, установили в точке географического полюса флаг России. Этим символическим жестом полярники обозначили притязания нашей страны на подводные территории площадью около 1,2 млн. кв. км.

В чём суть? Согласно Конвенции по морскому праву, если государство докажет, что дно океана является продолжением его материковой плиты, на ней можно вести добычу полезных ископаемых.

Чего ждать дальше? Россия до конца этого года должна подать заявку в специальную комиссию ООН - таков регламент. Министр природных ресурсов Ю. Трутнев заявил, что работа по оформлению документов почти завершена. Но, чтобы получить неоспоримые аргументы, подтверждающие принадлежность арктического шельфа России, нужно проводить глубоководное бурение, а для этого пока нет технических средств. Остаётся надежда на то, что ООН хотя бы примет к сведению приоритет России в разворачивающейся арктической гонке.

Похитители детей не виноваты?

ШЕСТЬ месяцев назад, 15 мая, во дворе своего дома в Санкт-Петербурге были похищены 11-летняя Саша и 6-летний Дима Бородулины. Через некоторое время похитители потребовали от родителей 10 млн. евро выкупа. Через месяц детей вернули. Без выкупа.

Нашли ли похитителей? Похитители не найдены, уголовное дело расследуется до сих пор, более того, по нашим данным, в связи с тем, что похитители вернули детей, они могут быть освобождены от уголовного преследования в связи с "добровольным отказом от доведения преступления до конца".

Как себя чувствуют дети сейчас? Саша и Дима некоторое время провели в больнице. Медики нашли их физическое состояние удовлетворительным, но помощь психолога всё равно понадобилась - уже для родителей. Больше о Бородулиных узнать ничего не удалось. Семья после случившегося ни с кем не общается.

Ева ИВАНОВА, Санкт-Петербург

Расcтрел банкира А. Козлова:

обвиняемые читают детектив

ДЕСЯТЬ месяцев назад по подозрению в убийстве первого зам. председателя Центробанка А. Козлова был задержан банкир А. Френкель.

Что за это время произошло? По словам главы Следственного комитета Генпрокуратуры РФ А. Бастрыкина, следствие по этому делу закончено. Обвиняемыми проходят 7 человек, в числе которых экс-банкир А. Френкель, предпринимательница Л. Аскерова, которые, по версии следствия, являлись заказчиком и организатором преступления соответственно, а также несколько граждан Украины, среди которых трое исполнителей убийства. Первые двое подозреваемых свою вину так и не признали. Кроме того, за это время А. Френкель написал несколько публичных писем, в которых вскрывал механизм отмывания денег через российские банковские структуры, после чего был уволен ряд банковских чиновников.

Чем дело кончилось? "Сейчас г-н Френкель читает уголовное дело, которое составляет 60 томов, - сказал "АиФ" адвокат обвиняемого И. Трунов. - Прокуратура уже выходила в суд с предложением ограничить сроки прочтения, но они и так немыслимы: мы подсчитали, что на одну страницу дела уходит 4 минуты времени. Суд отклонил предложение прокуратуры, но думаю, что скоро поступит повторное. После того как все обвиняемые ознакомятся с материалами, дело передадут в суд". Возможно, это случится совсем скоро, т. к. срок содержания под стражей той же Л. Аскеровой продлён судом до 13 ноября.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно