Примерное время чтения: 5 минут
218

Прокуратура искала диплом мэра...в холодильнике?

Вчера в Архангельске, прокуратура провела обыски в квартире и в рабочем кабинете мэра города Александра Донского, в конце октября заявившего о намерении баллотироваться на пост Президента РФ.

Вот уже больше месяца мэр Архангельска Александр Донской ходит в прокуратуру как на работу. После громкого заявления о президентстве на голову градоначальника обрушились большие проблемы. Одна из них - заведенное прокуратурой области дело об использовании липового диплома о высшем образовании.

Роковое заявление

Сотрудники прокуратуры не пускают опального мэра к себе в кабинет

Три года назад предприниматель Александр Донской, на тот момент владевший сетью магазинов самообслуживания, стремительно ворвался в политическую жизнь Архангельской области. В 2004 году в качестве кандидата он участвовал в губернаторских выборах, в 2005-м вопреки ожиданиям и прогнозам стал мэром Архангельска.

После своего избрания эпатажный Донской не раз удивлял архангелогородцев. Оценки его работы разнятся от полной поддержки до резкого неприятия.

Сторонники хвалят его за отремонтированную историческую улицу города, начавшийся ремонт дорог, открытость и постоянные встречи с горожанами, праздники с московскими артистами и дорогими салютами.

Противники ругают практически за то же самое и замечают: на отремонтированной улице и дорогах - брак, встречи с населением и поездки по округам с заглядыванием в помойки - популизм, салюты на деньги предпринимателей - пир во время чумы.

Несмотря на критику, полтора года правления прошли для Донского достаточно спокойно. И с горсоветом ему удалось общий язык найти, и губернатор области Николай Киселев его своей правой рукой называл. Да вот вздумалось Александру Викторовичу (самому или кто подсказал, до ответа на этот вопрос еще никто не докопался) заявить о намерении баллотироваться в 2008 году в Президенты России. Роковое для себя заявление Донской сделал в Москве 30 октября. И все закрутилось...

Куда уехали сейфы

Несколько дней спустя в мэрию одна за одной стали приходить проверки. Что-то искали КРУ администрации области, отдел по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД (позже суд признал проверки незаконными). Городские чиновники жаловались: "Вместо того чтобы работать, мы целыми днями даем показания".

Но это, как оказалось, были еще цветочки. Вскоре появились ягодки.

Губернатор Киселев во всеуслышание объявил, что в мэрии протекают коррупционные процессы, и фактически обвинил Александра Донского в том, что часть городской земли ушла без аукционов и Архангельск потерял значительные средства. Город замер в ожидании нового коррупционного процесса (до этого в Архангельске на 8 лет осудили депутата-взяточника), но прокуратура возбудила уголовное дело против будущего кандидата в Президенты совсем по другому факту.

Некий сознательный гражданин (его имя не разглашается в интересах следствия) очень вовремя подал в органы заявление, где обвинял Донского в использовании поддельного диплома о высшем образовании. К слову, дипломов о высшем образовании у мэра два: Стокгольмской школы экономики и Северного института предпринимательства. Под сомнение поставлен второй.

После возбуждения уголовного дела Донской и члены его команды стали в прокуратуре частыми гостями. Сегодня скандал приобрел новый виток. Прокуратура сама нагрянула с обысками домой к градоначальнику и в его рабочий кабинет. По заявлению силовиков, они искали документы в рамках расследуемого уголовного дела, которые Донской не захотел предъявлять.

А вот что сказал "АиФ" сам градоначальник:

Александр Донской уверен в своей правоте

- Я не понимаю, что хотят у меня найти сотрудники прокуратуры. Мне не зачитали постановление об обыске, не предъявили документы. Есть подозрение, что хотят что-то подкинуть. Когда я пришел сегодня на работу, обнаружил в своем кабинете пять человек. Они также не представились, но забрали с собой два сейфа. В них важные документы, в том числе по антитеррористической деятельности в городе. По этому поводу я уже отправил заявление руководству региональной ФСБ.

- Говорят, сотрудники прокуратуры искали ваш диплом?

- Мне об этом ничего не известно. Знаете, сотрудники прокуратуры даже в холодильник ко мне заглянули. Думаете, я там диплом храню?!

Что касается возбужденного уголовного дела, то до сих пор у прокуратуры нет никаких документов, подтверждающих факт подделки диплома. Есть только свидетельские показания ректора института, о том, что он подделал этот документ. Но, во-первых, если документ подделал ректор, причем тут я? Во-вторых, ректор признался мне, как были получены эти показания. Человеку угрожали отзывом лицензии, проверками, даже уголовным наказанием.

- Вы по-прежнему связываете все происходящее вокруг вас в последнее время с вашим заявлением о намерении стать президентом?

- Мне открыто говорили об этом в прокуратуре. Кроме того, я знаю, что губернатор области, который был очень недоволен заявлением, сразу после пресс-конференции собрал силовиков и сказал, что Донского надо посадить до Нового года. Ничего у них не получается, но все это очень здорово действует на нервы. Я не могу планировать свой рабочий день. Сегодня в третий раз сорвана моя пресс-конференция. По масштабу проводимых операций такое ощущение, что прокуратура расследует дело государственной важности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно