Примерное время чтения: 8 минут
162

Сибирский Айболит

С давних времен кедр поражал и восхищал людей своей природной мощью, жизнестойкостью и заключенной в нем целебной силой. Его по праву называли деревом-целителем, деревом-загадкой, деревом-долгожителем, деревом-кормильцем, сибирским великаном. Испокон веку кедровые леса считаются источниками живительной энергии, которая просветляет мысли, очищает душу, пробуждает в человеке его духовное начало. Не зря сибиряки сложили такую пословицу: "В ельнике - трудиться, в березняке - веселиться, а в кедровнике - Богу молиться".

НАУЧНЫМИ исследованиями, проводимыми в кедровых лесах, установлено, что кедр обладает способностью получать и накапливать космическую энергию. Возможно, этим и объясняются те чудеса исцеления, которые нередко происходят с людьми, часто прогуливающимися по кедровым рощам.

Доподлинно известно, что в Сибири существуют так называемые звенящие кедры, которые действительно звенят, издавая чудесный звук и необычайное свечение. Они особенно чудодейственны и способны на то, что может показаться настоящим волшебством.

Можно совершить ошибку, говоря о вековых знаниях человека о кедре. Это дерево было известно нашим предкам не одну тысячу лет. Еще до нашей эры кедр славился своими целебными свойствами. Например, в старинных рукописях есть сведения о том, что шумеры применяли отвары и экстракты из кедровой хвои в виде ванн, компрессов и примочек. В древнейших поэмах воспевалась притягательная сила кедрового масла и неповторимый аромат кедровой древесины.

Аромат кедрового масла использовался в храмах Древнего Вавилона в качестве обеззараживающего средства. Из древесины ливанского кедра царь Соломон построил свой знаменитый храм в Иерусалиме. Его флот тоже был построен из кедра. В Средние века ремесленники широко использовали кедровую древесину для изготовления шкатулок, ларцев, гравюр, предметов домашнего пользования.

Друиды, древние египтяне, римляне, греки, ассирийцы, евреи и русские использовали кедр для изготовления саркофагов, галер, в качестве исцеляющего и очищающего лечебного средства, а также как приемник космических импульсов.

Аюрведическая медицина, пришедшая к нам из Индии, с древнейших времен до наших дней использует в лечении кедровые орешки и особенно кедровое масло. Кедровое масло широко применяют в качестве ароматического благовония. Кроме того, им натирают тело и принимают его внутрь.

Существует множество разновидностей этого дерева-исполина: кедр ливанский, гималайский, корейский, европейский. На территории нашей страны распространен кедр сибирский, произрастающий в Центральной и Западной Сибири.

Сибирский кедр прекрасно уживается с другими хвойными деревьями, а также образует абсолютно чистые экологические зоны, так называемые кедрачи. Обычно это вечнозеленое дерево высотой до 40 метров достигает диаметра ствола до 2 метров. Плодоносить начинает в возрасте 15-25 лет, а продолжительность его жизни составляет более 850 лет.

Встречается кедр и в подмосковных лесах. Но, к сожалению, дачники его будто не замечают. Больно смотреть, как порой люди ходят по спелым, наполненным орехами кедровым шишкам, опавшим с деревьев, и не дают себе отчета в том, что они равнодушно топчут величайшее дарованное им природой богатство. Многие, вернувшись с дач, не раз вынуждены будут бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а лекарство-то было у них под ногами.

В научных трактатах о кедре описано множество его полезных качеств. Например, кедровая хвоя используется для приготовления противоцинготного напитка, применяется в виде ванн при ревматизме. Хвоя обладает также противомикробным и отхаркивающим свойствами. В ней содержится каротин, микроэлементы и, конечно же, эфирные масла. В лечебных целях используют кедровую смолу, молодые побеги кедра, древесину. Но особенно хочется отметить кедровые орехи, обладающие великолепными вкусовыми и отменными целебными качествами.

Масло кедрового ореха применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах, неврастениях, колитах, кожных и многих других заболеваниях. С лечебной целью его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.

Зрелые кедровые шишки имеют яйцевидную или бочковидную форму, светло-бурый цвет, достигая 5-13 см в длину и 5-8 см в ширину. Кедровые орешки покрыты тонкой темно-коричневой скорлупой. Они содержат большое количество макро- и микроэлементов (йод, медь, железо, магний, марганец, никель, кобальт, калий, фосфор, цинк, кремний, ванадий, молибден, олово, бор), провитамин А, витамины А, В, С, D, F, E, P, углеводы, белок, крахмал, клетчатку, органические и жирные кислоты, 19 самых жизненно важных аминокислот, лецитин, дубильные вещества.

Ежедневное употребление 100 граммов кедровых орехов полностью покрывает потребность человеческого организма в аминокислотах, макро- и микроэлементах. По своим питательным качествам кедровые орехи превосходят хлеб, мясо и овощи, а качество кедрового масла оценивается выше самых изысканных сортов прованского масла.

Из кедрового масла готовят всевозможные целебные настои и настойки. Известно, что настой из измельченных кедровых орехов помогает при туберкулезе легких, при болезнях мочевого пузыря и почек, при расстройствах нервной системы. Для его приготовления надо залить 1 ст. ложку измельченных кедровых орехов 300 мл кипятка, настоять 45 минут и принимать по 50 мл 5 раз в день.

При геморрое можно принимать настой из скорлупы кедровых орехов. Залить 1 ст. ложку скорлупы 200 мл кипятка, настоять в течение часа и принимать по 2 ст. ложки 3-5 раз в день. Очень полезно и эффективно применение лекарственных форм из скорлупы кедровых орехов при гинекологических заболеваниях.

При нарушении солевого обмена и сопутствующих заболеваниях (подагре, ревматизме, артритах, заболеваниях печени и желудка) рекомендуется растолочь 100 граммов орехов вместе со скорлупой, залить 500 мл водки, выдержать 2 недели и принимать кедровую настойку по 20 капель 3-4 раза в день.

Из очищенных от скорлупы орехов можно приготовить молочный напиток для детишек, страдающих аллергией на грудное материнское молоко. По своим питательным и целебным качествам такой напиток ничем не отличается от материнского молока, так необходимого ребенку в первый год жизни. Этот молочный напиток будет полезен также людям, страдающим туберкулезом легких.

В народной медицине существует множество вариантов приготовления такого молока. Вот один из них. Взять 600 г орехов, очистить их от скорлупы и обжарить. Как только с орехов начнет отшелушиваться находящаяся под скорлупой тонкая желтовая пленочка, нужно сразу же вытащить орехи из духовки, слегка потереть их между ладонями, чтобы полностью удалить пленочку, затем мелко протереть орешки в деревянной ступе, постепенно добавляя 300 мл теплой воды.

После этого следует в один сосуд отжать молочко, а в другой положить жмых, залить его еще 300 мл теплой воды, снова отжать и слить два вида молочка в одну посуду. Для приготовления сливок нужно взять большее количество орешков. Многие добавляют в такое молочко сахар по желанию, но если вы заправляете какое-то блюдо кедровым молочком, то этого делать не нужно.

Кедровое масло, полученное из кедровых орехов, полезно абсолютно всем, независимо от возраста. Если вы соберетесь сами получить масло из орешков сибирского кедра, надо обязательно учесть, что этим орешкам не должно быть больше трех месяцев с момента их сбора. Кроме того, помните, что ни орешки, ни масло не должны находиться в контакте с металлическими предметами. Лучше всего для этих целей подойдет деревянная посуда.

Ввиду того, что россияне под воздействием неблагоприятной экологической, социальной и экономической обстановки часто страдают от истощения организма и от постоянных стрессов, тяжелые заболевания часто берут верх над людьми. Думаю, что применение кедрового масла поможет им избавиться от многих недугов.

Целебными свойствами обладает и кедровая древесина. Из нее изготавливается экологически чистая мебель для дома - кровати, столы, стулья, комоды и т. д. Особенным спросом пользуется детская мебель. Однако о древесине сибирского кедра можно говорить не только как о строительном материале, который издревле ценился очень высоко, но и как о лечебном средстве.

Благодаря фитонцидам, выделяющимся из кедровой древесины в очень большом количестве, она, а значит, и изготовленные из нее предметы производят дезинфицирующее действие. Например, так называемая "Кедровая бочка". Сооруженная по специальной технологии сибирскими академиками, она при наполнении водой с добавлением душистых сверхцелебных лекарственных трав служит великолепной ванной. Во взаимодействии с кедровой древесиной "Кедровая бочка" лечит немало заболеваний и спасает от упадка душевных и физических сил.

Из кедрового масла готовят всевозможные целебные настои и настойки. Известно, что настой из измельченных кедровых орехов помогает при туберкулезе легких, при болезнях мочевого пузыря и почек, при расстройствах нервной системы. Для его приготовления надо залить 1 ст. ложку измельченных кедровых орехов 300 мл кипятка, настоять 45 минут и принимать по 50 мл 5 раз в день.

При сборе кедровых шишек нужно помнить, что в природе все происходит вовремя, поэтому все используемые части кедра собирать тоже необходимо в определенные сроки. Учтите, что свои шишки кедр отдает людям сам. Совершенно ни к чему сбивать их палками и тем более колотить по дереву всякими тяжелыми предметами. Это наносит дереву большой вред. Собирать надо только те шишки, которые сами упали с дерева.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно