Примерное время чтения: 10 минут
791

Особенности детской иммунологии

Когда ребенок постоянно болеет, устает или плохо себя чувствует и этому не находится серьезных причин, вы сразу вспоминаете об иммунитете. И думаете, что, наверное, он ослаблен (или отсутствует совсем), нужно его полечить и для этого отправиться к детскому иммунологу, минуя участкового педиатра и районную поликлинику. Всегда ли это правильное решение и чем вообще занимается детская иммунология, рассказывает доктор медицинских наук, заведующий отделением детской иммунопатологии Института иммунологии МЗ РФ Михаил Николаевич ЯРЦЕВ.

- ДЕТСКАЯ иммунология находится на стыке двух медицинских дисциплин: педиатрии в целом, как всей науки о ребенке, и иммунологии - науке об иммунитете, сопротивляемости организма. Некоторые направления деятельности детского иммунолога можно определить и более точно. Первая проблема - это иммунодефициты, т. е. состояние недостаточности иммунитета, иногда выявляемые с первых месяцев жизни и таким образом характеризующие детский возраст. Другая проблема - это так называемые аутоиммунные заболевания. В основе их лежит не недостаточность иммунитета, а его аномальная работа, которая приводит к развитию феномена аутоагрессии. Это процесс, когда иммунитет, вместо того чтобы защищать собственный организм, нападает на его клеточные или тканевые структуры, в результате развиваются аутоиммунные заболевания: эндокринные, гематологические, заболевания систем и суставов. Чаще аутоиммунные заболевания встречаются у подростков, но иногда болеют и малыши.

Третье направление детской иммунологии - это проблема аллергии. По разным статистическим оценкам, аллергией страдает до 15-40% населения - это прежде всего дети и молодые люди. В основе аллергической болезни лежит аномальная работа иммунитета. Поэтому специальность врача можно назвать "детский аллерголог-иммунолог", поскольку аллергология и иммунология - это единая наука. При аллергии развивается аномально высокая иммунная активность, как реакция на внешние раздражители. В этой реакции задействовано большинство механизмов организма.

Нужно помнить, что аллергическая реакция - это не всегда плохо. Т. е. если ребенок заходит в пыльное помещение и начинает чихать - это нормальная реакция. Но если он чихает нестерпимо сильно, а пыли не так много - вот что ненормально. Поэтому при малейшем подозрении не стоит требовать обследования специалиста. Возможно, стоит всего лишь вытереть пыль, проветрить комнату и не ходить к врачу. Начинать нужно с малого. Ситуация требует обращения к врачу в том случае, если ребенок сильно реагирует даже на незначительное количество аллергенов внешней среды, на которые обычный человек не обращает внимания.

Знания по иммунологии необходимы любому врачу, который занимается педиатрией. Поэтому совершенно необязательно, чтобы доктор, который лечит аллергическое заболевание, был непременно специалистом по детской иммунологии. Это настолько распространенные состояния, что их обязан знать каждый врач. И ведение таких болезней узким специалистом без повседневного проникновения в эти вопросы лечащего врача-педиатра снижает эффективность лечения. Конечно, тяжелые варианты подобных заболеваний требуют специализированной помощи, дети находятся в стационарах под наблюдением детских иммунологов.

Уколы нужны всем

ЕСТЬ еще одна большая область, которую охватывает детская иммунология. Речь идет о вакцинации, т. е. профилактических прививках. Они вызывают развитие специфического защитного иммунитета как реакции на те инфекции, против которых детям делают прививки. Реакция выработки защитного иммунитета на вакцинацию имеет свои особенности. В некоторых случаях прививка требует подготовки ребенка, нужно четкое знание и соблюдение календаря, следует учитывать сопутствующие заболевания.

Прививки нужны всем детям для защиты от инфекций. Принято считать, что прививать нужно здорового ребенка. Посыл хороший, но, если ребенок нездоров, отказываться от прививок - не выход из положения. К сожалению, многие серьезные заболевания носят пожизненный характер, но это не означает, что ребенку не нужно делать прививки. Наличие основного заболевания не сделает его более стойким к тем инфекциям, от которых они защищают. Если ребенка не прививать, инфекции только усугубят течение основной болезни.

Искусство иммунолога - привить ребенка, но при этом не вызвать плохо переносимой или непереносимой дополнительной нагрузки на организм. Главным образом нужно добиваться того, чтобы основное заболевание стихло, и использовать этот момент для вакцинации.

Анализы

В МАССЕ своей необходимость обратиться к аллергологу-иммунологу связана с тем, что педиатр просто не располагает специальным оборудованием и реактивами. Кроме того, методы аллергической и иммунологической диагностики достаточно дорого стоят, поэтому должны быть обоснованы. У клинических детских иммунологов есть возможность провести исследования, они знают особенности тех или иных иммунных реакций.

Достаточно широко развито аллергологическое обследование с помощью анализов на выявление повышенной реакции крови на конкретные аллергены. Часть исследований связана с кожными тестами.

Иммунитет также исследуется в основном по крови. Учитываются показатели наличия в ней антител, иммуноглобулинов (основных носителей антител), клеточных факторов иммунитета. Исследовать иммунитет нужно только тогда, когда есть какая-то проблема. Скажем, если предыдущие дети в данной семье тяжело болели или даже умирали, тогда нужно с самого начала обследовать ребенка как можно быстрее.

Трудно не заметить

ВООБЩЕ аллергические и иммунологические заболевания имеют достаточно простые и очевидные проявления. Не заподозрить аллергию или какое-то отклонение в иммунитете, если оно достаточно выражено, трудно. Другое дело, что подавляющее большинство аллергий и отклонений в иммунитете настолько по-разному выражаются и иногда их проявления столь минимальны, что граничат с физиологией.

Существуют 2 группы иммунодефицитов. Они совершенно не равнозначны по численности и структуре и резко отличаются по последствиям для организма.

Первичные иммунодефицитные состояния - это генетически обусловленные стойкие дефекты развития иммунной системы. Чаще всего они врожденные или возникают в раннем детском возрасте. В зависимости от того, насколько значимо пострадавшее звено иммунной системы и насколько глубоко оно повреждено, оценивается тяжесть заболевания. Такая группа пациентов наблюдается детскими иммунологами. Для того чтобы дети могли жить, им пересаживается от донора костный мозг, ежемесячно переливается плазма. К счастью, эти заболевания встречаются редко.

Признаками первичного иммунодефицита могут быть нерядовая заболеваемость, тяжелый характер инфекционных осложнений, неэффективность стандартных методов лечения, которые вдруг оказываются неадекватными, потому что в системе сопротивляемости есть ненормальное звено. В первую очередь на проблему должен обратить внимание ваш педиатр, который скажет, что не справляется сам. Родители могут обратить внимание врача вопросами: не слишком ли тяжело и часто мы болеем? И если педиатр скажет, что все нормально, значит, у него на это есть основания. Не надо думать, что болеть - это плохо. Плохо - болеть подолгу и с осложнениями. Если же ребенок часто болеет, значит, он часто выздоравливает. Как правило, к перенесенным болезням организм либо совсем не возвращается, либо сталкивается с ними уже с других позиций, более окрепнувшим. Дети, переболевшие вирусами разных штаммов, во взрослом возрасте перестают часто болеть, поскольку еще в детстве "познакомились" со многими заболеваниями.

Вторая группа - это вторичные иммунодефицитные состояния. Принято считать, что они весьма распространенные, но нельзя сказать, что они всегда требуют коррекции иммунитета. При таких состояниях иммунитет страдает не от генетической внутренней причины, а от внешней, тех условий функционирования, в которые попал. Это и неправильное питание, и наличие тяжелого инфекционного заболевания (туберкулез, сифилис) или некомпенсированного обменного нарушения (например, при диабете), и последствия воздействия химической интоксикации или радиации.

Чтобы искоренять вторичный иммунодефицит, нужно не столько укреплять иммунитет изнутри, сколько устранять причины ухудшения его состояния. Приведем такой пример. Нетренированный ребенок взбежал на 5-й этаж, и у него бешено бьется сердце. Естественно, ему не нужны сердечные капли и пилюли. Ему нужно тренироваться и сбрасывать лишний вес.

Родители должны постараться обеспечить ребенку здоровые условия для жизни. Чаще всего проблемы возникают из-за того, что он изнежен, не закален. Чуть что не так, подумайте, в каких условиях и как вы живете. К сожалению, врачи не в состоянии добавить семье недостающие квадратные метры или заставить родителей не курить при ребенке. Врач не может напоминать взрослым о том, что пора бы пропылесосить, что там, где нет возможности, желательно не заводить домашних животных.

Скатать ковры и отдать кошку

"ДЕТСКАЯ иммунология неотделима от аллергологии и педиатрии. Хотя детской ее можно назвать условно. Ребенок после 8 лет - это уже маленький взрослый, и проблемы у него взрослые", - продолжает тему кандидат медицинских наук, врач высшей категории, аллерголог-иммунолог из медицинского центра "Здоровое поколение" Варвара Леонидовна ПРИСЯЖНЮК. Сколько детей, столько у каждого из них особенностей. Иммунитет - тонкий механизм, и информация о нем определяется по внешнему виду, берутся анализы, выясняется, чем болели родственники. Своеобразный тест на провокацию иммунитета - посещение ребенком детского сада. Если малыш ходит в детский сад, пусть даже у него иногда появляется насморк и он нездоров, значит, с ним все в порядке. А если вы не водите малыша в сад, потому что даже дома он часто болеет, нужно задуматься.

Вообще, где тонко, там и рвется. Если у ребенка гастрит и он продолжает уплетать за обе щеки копченую курицу с кетчупом, нельзя ослабленное здоровье сваливать на иммунитет и просить иммунолога исправить ситуацию. Или когда ребенок плохо себя чувствует дома, оглянитесь вокруг: может, стоит скатать пыльные ковры или отдать кошку любимой бабушке, потому что у вашего малыша она провоцирует сильную аллергию.

Удивление вызывают мамы, которые не следят за своим здоровьем во время беременности и позволяют себе выпивать, курить и переедать. Сделав по 5-10 абортов, а потом, в N-й раз, оставив малыша, мамы, а с ними и папы прибегают к иммунологам, просят вылечить нездорового ребенка, готовы заплатить любые деньги. И именно в этом случае печальная фраза "Здоровье не купишь" очень актуальна. Иммунная система изначально должна формироваться здоровой, чтобы потом не бегать по врачам и не платить за свои же ошибки.

Чашка фиточая

СЕЙЧАС продается большое количество иммуномодуляторов и фиточаев. Вопрос о применении иммуномодуляторов должен решаться несколькими специалистами: педиатром, лор-врачом и иммунологом. Лор-врач здесь нужен потому, что иммуномодуляторы не должны назначаться, если у ребенка есть непролеченный очаг хронической инфекции. Например, когда в миндалинах гнойные пробки, то что тут можно модулировать? Сначала нужно поставить диагноз, и, уже ориентируясь на него, назначать иммуномодуляторы.

Что касается фиточаев, то в принципе они полезны. Но только в том случае, если у ребенка и близких родственников нет непереносимости лекарственных трав. Многие травяные чаи содержат компоненты, которые оказывают то же действие, что и аллергены пыльцы растений. Поэтому нужно учитывать противопоказания. Но это не значит, что, если ребенку можно пить фитосбор, нужно поить его им и днем и ночью. Во всем нужна мера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно