Примерное время чтения: 6 минут
880

Жить с эпилепсией

Мы продолжаем разговор с заведующим Детским городским консультативным неврологическим центром на базе Морозовской детской городской клинической больницы Евгением Владиславовичем КЕССЕЛЕМ. Он даст несколько советов родителям - что нужно для успешного лечения эпилепсии у детей, как вести себя с больным ребенком, чтобы сделать его жизнь полноценной.

Окончание. Начало в № 47

ИНОГДА даже при приеме лекарств родителям не удается улучшить состояние своего ребенка - приступы продолжаются. Если год усилий не принес облегчения, то это может быть результатом неправильной постановки диагноза либо неверно подобранного способа лечения.

Но нередко причина кроется в самом пациенте. Обследования показали, что почти треть больных не принимает регулярно выписанные лекарства. Родители иногда чересчур боятся побочных действий препаратов или не верят в их эффективность. Делать так ни в коем случае нельзя. Нужно завести дневник, в котором тщательно отмечать, когда ребенок принял лекарства, сколько, каково было самочувствие. Дозу принимать целиком и в строго определенное время. И только при отсутствии эффекта (он проявляется через 1-2 недели) или возникновении побочных явлений (сыпь, язвочки на слизистой, повышение температуры, угнетенность, повышенная утомляемость) нужно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Последите, чтобы ребенок ложился спать и вставал в положенное время, а если речь идет о подростке, нужно исключить всякое употребление алкоголя.

Можно ли ребенку с эпилепсией ходить в детский сад?

ЕСЛИ у малыша частые приступы, то он вряд ли сможет посещать детский сад - воспитатели просто не смогут организовать такому ребенку должный уход и внимание. Но если приступы редки, протекают в легкой форме, то отказать в приеме не имеют права. Такого ребенка лучше отдать именно в обычный детский сад - для хорошей социальной реабилитации.

Каким видом спорта заниматься?

ЕСЛИ приступы возникают часто и неожиданно, ребенок может во время занятий спортом получить травму. Поэтому ему противопоказаны спортивная гимнастика, акробатика, бокс, борьба, верховая езда, велоспорт, горные лыжи. Плавать такие дети могут только на небольшой глубине под наблюдением специального инструктора или родителей. Если же приступы возникают по ночам или сразу после сна, то возможны, например, занятия художественной гимнастикой, аэробикой, футболом, волейболом и другими спортивными играми. Не запрещены катание на велосипеде, роликах, коньках - в полном защитном "обмундировании" и на тихих улицах.

Интенсивные занятия спортом вряд ли негативно скажутся на приступах. К тому же перед соревнованиями ребенку придется много тренироваться, и это послужит хорошей проверкой устойчивости к болезни.

Телевизор и компьютер

ЕСЛИ приступы провоцируются мельканием света, то при просмотре телевизора нужно соблюдать следующие правила:

сидеть не ближе 2 м от телевизора, уровень глаз - выше уровня экрана;

экран должен быть небольшого размера, с высокой частотой развертки (100 Гц);

смотреть телевизор в освещенном помещении, имея под рукой пульт дистанционного управления;

закрывать один глаз при калейдоскопической смене кадров, мелькающих картинках.

Те же правила нужно использовать, играя в видеоигры со световыми эффектами. Кстати, компьютер не противопоказан детям с эпилепсией. Наоборот, он может стать важной частью их социального становления. У них будет возможность работать с развивающими программами, получать интересную информацию, общаться со сверстниками. Будущая работа может быть тоже связана с компьютером. Но при этом желательно соблюдать несколько правил:

расстояние от глаз до экрана должно быть не меньше 35 см (при 14-дюймовом мониторе);

при выборе монитора предпочтение отдавать стандарту SVGA с частотой развертки не менее 60 Гц;

работать в светлом помещении, расположив монитор так, чтобы избежать бликов от окон и ламп, исключив из поля зрения другие мониторы или телевизоры;

избегать программ со светлым фоном или уменьшить рабочее окно программы с изменением фона на менее контрастный (желательно зеленых тонов).

Как относиться к своему ребенку?

БЕЗУСЛОВНО, родителям спокойнее, если ребенок всегда "на глазах". Но ему самому необходимо почувствовать себя самостоятельным человеком, который в будущем не будет нуждаться в опеке близких. Поэтому, как бы ни было трудно, нужно давать возможность ему самостоятельно познавать мир, каждый раз находя "золотую середину" между необходимой опекой и независимостью.

Количество опасных ситуаций для ребенка с эпилепсией ненамного больше, чем для всех прочих детей. Поэтому все ограничения, которые вы вводите, должны быть хорошо обдуманы с точки зрения их целесообразности. Вам поможет врач, который оценит возможности ребенка на каждом этапе лечения.

Для одних детей ограничения должны носить временный характер - например, в течение 2-3 месяцев после первого приступа или на период лечения, до того времени, когда приступы уже будут маловероятны. Наконец, в течение нескольких месяцев после отмены противосудорожных препаратов.

Больше других ограничиваются дети с повторяющимися, не поддающимися лечению приступами. Главное, что нужно:

маленьких детей не оставлять в ванне без присмотра, более старшим предпочтительно пользоваться душем, не запирая дверь в ванную комнату;

избегать толстых мягких покрывал и подушек, которые при потере сознания могут вызвать постепенное удушье - особенно у младенцев и маленьких детей;

исключить пребывание ребенка одного вблизи открытого огня, горячих печей и духовок, на лестницах.

При частых приступах у ребенка воспитатели сада, учителя и медики школы, даже товарищи должны быть проинформированы о вероятности приступов, знать, что они собой представляют, где у ребенка хранятся быстродействующие противосудорожные препараты, как их применить и каким образом проинформировать домашних.

Обычно родителям тяжело решиться на то, чтобы разгласить диагноз ребенка. Но это даст ему возможность посещать обычную школу, без особого риска принимать участие во всех школьных спортивных и массовых мероприятиях.

В семье не ставьте ребенка в исключительное положение по сравнению с братьями и сестрами - он должен точно так же помогать по дому, быть вежливым, не капризничать. Нельзя, чтобы он использовал свои приступы как повод для поблажек, иначе в дальнейшем он может психологически не захотеть "расставаться" с болезнью.

Быть вместе

ВО МНОГИХ странах существуют группы самопомощи, которые объединяют людей с эпилепсией, их родных и близких. Общение помогает почувствовать себя неодинокими в своей беде. Люди, имеющие сходные проблемы, учатся сообща решать их, поддерживают друг друга психологически, защищают свои права в различных социальных структурах.

В Москве всю дополнительную информацию по медицинским и социальным аспектам эпилепсии можно получить в Фонде защиты детей с эпилепсией, расположенном по адресу: 119034, Москва, Пожарский пер., дом 7, тел. 202-76-42

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно