Примерное время чтения: 2 минуты
194

Альпинист-инвалид

МИНИСТЕРСТВО туризма Непала - одно из самых занятых в мире. Чиновники этого ведомства помогают смельчакам со всего мира покорять гору Эверест. Восхождение - дело непростое для альпиниста с любой подготовкой. Но на этот раз у непальских инструкторов особый повод для беспокойства - карабкаться на высочайшую вершину мира собрался безрукий скалолаз.

35-летний Ким Хонг Бин из Кореи занимается альпинизмом уже очень давно. На его счету немало серьезных достижений - с альпинизмом связана вся его жизнь. Однако в 1991 году случилось несчастье: молодой кореец, поднимаясь на самую высокую гору Северной Америки - Мак-Кинли, отморозил руки, да так, что их пришлось ампутировать. Продолжать карьеру альпиниста, казалось, было невозможно.

Трудности Кима не смущали. Он долго тренировался и даже наловчился карабкаться вверх по горному склону при помощи зубов. Именно в зубах он намеревается нести свое снаряжение на пути к высочайшей вершине мира (ее высота - 8848 м). Эверест будет покорен. "Альпинисту руки особенно-то и не нужны", - решительно заявляет Ким. Кстати, Ким Хонг Бин уже не первый инвалид-скалолаз, решившийся взойти на Эверест. В мае 1998 года эта гора покорилась американцу Тому Виттейкеру, штурмовавшему вершину на одной ноге.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно