Примерное время чтения: 2 минуты
85

С 12 до 16 лет. Энурез - от позвонка

У меня взрослый сын 16 лет. С 10 лет безрезультатно лечим у него энурез. Ходили к урологу, психотерапевту, снова к урологу. Все ставят диагноз "здоров", между тем в карточке записано: "По наблюдениям, трижды за ночь мокрая постель". Разве это не абсурд? Дело в том, что урография не показывает каких-то отклонений, и единственное, что нашли у сына в результате обследований, - смещение позвонка. Но может ли это быть причиной болезни? Существует ли вообще аппаратура, с помощью которой можно определить это заболевание?

М. Попов, Екатеринбург

Отвечает доктор медицинских наук, профессор отделения детской хирургии Института педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ на базе детской городской клинической больницы N 9 г. Москвы Игорь Витальевич БУРКОВ:

- УПОРНЫЙ ночной энурез нередко связан со скрытыми формами миелодисплазии ("миело" - мозг). Тем более если есть порок развития позвонка, затронуты конечные отделы спинного мозга, что может способствовать изменению рефлекса мочевого пузыря.

Совершенно правильно была проведена урография - контрастное исследование мочевыводящих путей. Но есть еще один способ - проверка иннервации мочевого пузыря с помощью исследования уродинамики. Заключается он в том, что на специальной аппаратуре смотрят, остается ли жидкость в мочевом пузыре после мочеиспускания, угнетен или повышен рефлекс мочевого пузыря, до какой степени он чувствителен к растяжению мочой. Имея эти данные, можно провести довольно успешное лечение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно