Примерное время чтения: 3 минуты
70

Есть ли у "продуктов Франкенштейна" будущее?

ЕСЛИ вы живете в Европе, то вам очень просто поверить в то, что вопрос о генетически модифицированных продуктах (ГМ-продукты) питания решен окончательно и не в их пользу. Кампании в средствах массовой информации, умело организованные активными противниками этих, как они их называют, "продуктов Франкенштейна", сделали свое дело: они в Европе примерно так же популярны, как атомные электростанции. Супермаркеты и рестораны с гордостью провозглашают себя зонами, свободными от этих продуктов, а демонстранты безнаказанно вытаптывают опытные поля, засаженные модифицированными культурами. И в Америке, где общественность поначалу приняла новый вид продуктов, тоже налицо серьезный откат.

И сегодня, когда вопрос о генетически модифицированных культурах оказался подвешенным, особенно странно звучат заявления о том, что в более далекой перспективе их ждет светлое будущее. Но если тщательно проанализировать ситуацию, учитывая будущую мировую потребность в продуктах питания, и приглядеться к тем более безопасным и "зеленым" генетически модифицированным культурам, которые мы можем выращивать, то приходишь именно к такому выводу.

Будущие ГМ-культуры не будут похожи на результаты первых попыток, имевших своей целью создание массивных монокультур, для выращивания которых потребовалось бы интенсивное применение гербицидов.

Одним из первых признаков такого более позитивного отношения к ГМ-культурам можно считать доклад, который был недавно опубликован в Великобритании комитетом из 13 независимых экспертов, созданным с целью сформулировать для правительства страны рекомендации по вопросам использования генетически модифицированных организмов.

Наибольшее внимание в докладе уделяется тому, как сделать генетически модифицированные растения более безопасными. В нем, например, перечисляются методы, позволяющие снизить риск распространения на другие посадки пыльцы с участков, на которых высажены генетически модифицированные растения. Посредством генной инженерии можно получить растения, либо вообще не дающие пыльцы, либо вырабатывающие пыльцу, которая не совместима с растениями, не подвергнутыми аналогичной генетической модификации.

Те генетически модифицированные культуры, которые мир успел возненавидеть, создавались путем введения в растение посторонних генов, которые либо повышали его стойкость к гербицидам, либо обеспечивали ему дополнительную защиту от вредителей.

Сейчас уже кажутся возможными значительно более тонкие вмешательства. Например, несколько реорганизовав уже имеющиеся в растении гены, можно получить растения с более крупными листьями, более ранними сроками цветения, корнями, прорастающими на большую глубину, либо более короткими стеблями. На первый взгляд это может показаться ерундой, однако потенциальные выгоды могут быть колоссальными. Например, укрупненные листья растения могут создать тень, которая не позволит развиться сорнякам. Небольшая корректировка сроков цветения может позволить выращивать более одного урожая в год.

Еще более радикальные перемены будут возможны в том случае, если ученым удастся научиться управлять феноменом "апомиксии" - так называется бесполое размножение растений, дающих семена, но не дающих пыльцы. Передав хозяйственным культурам ген, управляющий апомиксией, можно будет получать от них семена, генетически идентичные родительским растениям. В настоящее время это невозможно, так как при длительном использовании семенного материала высокоурожайного сорта, полученного в одном хозяйстве, происходит его вырождение вследствие близкородственного скрещивания, и сорт утрачивает свои качества. Апомиксия - прекрасная новость для фермеров, которые не могут позволить себе покупать высококачественные коммерческие семена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно