Примерное время чтения: 4 минуты
780

Св. Пантелеимон исцеляющий

МЫ ИДЕМ в храм просить утешения в своих бедах и болезнях, видим множество икон разных святых и не знаем, к кому из них обратиться.

Существует множество святых, которые исцеляют от различных болезней. Святой Давид Гареджийский - от женских немощей, в частности от бесплодия. Св. Лонгин - от болезней головы. Святому мученику Вонифатию молятся об исцелении от недуга пьянства. Св. Серафим Саровский помогает страждущим от боли в спине, особенно в ногах, и от многих других недугов. Святые часто облегчают состояние при тех болезнях, от которых они сами пострадали. Например, к мученику Антипе, которому римские палачи вырвали все зубы, обращаются те, кто страдает зубной болью. Но наиболее известен и почитаем в народе как помощник в различных болезнях святой великомученик и целитель Пантелеимон. Наш сегодняшний рассказ - о нем.

Пантелеимон по-гречески - "всемилостивый"

Св. Пантелеимон жил в III веке в Никомидии (Римская империя) во времена страшного гонения на христиан. Мать его умерла рано, отец-язычник отдал сына учиться врачебному искусству к знаменитому в то время врачу Ефросину. Однажды Пантелеимон увидел на дороге мертвого мальчика, которого укусила змея. Он стал молиться, положив обет креститься, если произойдет чудо, и оно произошло: ребенок ожил.

Силой молитвы Пантелеимон смог исцелять болезни, перед которыми были бессильны самые опытные врачи того времени. Ему едва исполнилось 20 лет, а он занимал высокое положение при дворе римского императора Максимиана и был богатым человеком, тайно помогая деньгами больным, вдовам и сиротам. К Пантелеимону за исцелением обращалось множество людей. Его дару завидовали другие врачи. Они донесли императору-язычнику о христианской вере его придворного целителя. После жесточайших пыток он был обезглавлен.

На иконах святого великомученика Пантелеимона было принято изображать светловолосым юношей, держащим ларец с лекарствами и ложечку, чтобы давать их больным. Святого почитают покровителем воинов и врачей, ему молятся о выздоровлении от всяких болезней. Словно в подтверждение его святости с мощами великомученика произошло чудо: они источают миро - целебное вещество, по своему составу не похожее ни на одно из существующих на Земле.

Чудеса исцелений, начавшиеся еще при жизни святого, продолжаются и в наши дни.

"Если прикоснусь, то поможет"

Недавно в Россию уже второй раз были привезены святые мощи Пантелеимона Целителя. Тысячи людей стремились приложиться к ним, многие получали исцеление или облегчение в своих болезнях. Приходили и некрещеные люди. Сегодня собрано множество свидетельств об исцелении у мощей Пантелеимона.

- У меня болели ноги, - рассказывает одна женщина. - Не могла сама выйти из дома. Но очень хотела попасть к Пантелеимону. В церковь меня отвезли на машине, предлагали пройти без очереди - отказалась. Стояла 11 часов, верила, что если прикоснусь, то поможет. Обратно домой пришла своими ногами - сама спускалась по ступенькам метро.

Чтобы обратиться за помощью к св. Пантелеимону, необязательно ехать в русский монастырь на гору Афон в Грецию, где сегодня находятся его мощи, тем более что женщинам туда вход строго воспрещен. На Афонском подворье в Москве (ст. м. "Таганская", ул. Гончарная, 6) в икону великомученика Пантелеимона вставлена оправа с частью мощей святого - так называемый мощевик. Мощи - чудотворные останки тела святого - чудесным образом сохранились от тления, присущего человеческому телу. Прикладываясь к ним, человек обращается как бы к самому святому со своей просьбой.

- У меня артроз, - рассказывает пожилой человек, - долго стоять не могу, а службы в нашей церкви - по 4-5 часов. Теперь без всяких проблем выстаиваю, после того как приложился к мощам святого Пантелеимона.

Подходя к святым мощам, обычно делают поклон, потом прикладываются к раке. И снова поклон. Если вы хотите приложить к мощам воду или головной платок и таким образом освятить их - лучше обратиться к работнику храма или спросить разрешения у священника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно