57

Травимся редко, но метко

ЧАСТО ЛИ случаются заражения и отравления? Смотря как смотреть. В масштабах популяции редко, а в масштабах более-менее крупной больницы - очень даже часто. Санитарно-просветительская работа грандиозных результатов не приносит. Количество кишечных инфекций снизилось по сравнению с прошлым годом только на 5%. Считается, что это не точная цифра, поскольку не каждый обращается к врачу.

Контрольные органы постоянно совершают проверочные рейды по продовольственным магазинам и предприятиям питания. Самые большие проблемы - с охлаждающим транспортом. В начале лета 70% продовольствия в Москве перевозили в обычных грузовиках без холодильника. К сегодняшнему дню ситуация не очень изменилась, без машин-рефрижераторов обходятся в 29 случаях из ста. К сожалению, это не единственное тонкое звено. На сегодняшний день 2% предприятий общественного питания и торговли прекрасно живут без холодильников. По данным лабораторного контроля продуктов питания, за 2-й квартал 2001 года в Москве было исследовано 5932 образца различных продуктов. Десятая часть из них не отвечала микробиологическим нормам. С реализации сняли 918 кг потенциально опасной продукции.

В одном месте сняли, в другом не успели. Зоной риска по-прежнему остаются уличные продавцы. Если в санкционированном секторе только 14% рыбы, 11% молочных продуктов и 9,5% мясных изделий оказались непригодными к употреблению, то продукты, купленные в импровизированных торговых рядах, почти в каждом первом случае вызывают отравление.

Санитарные врачи предупреждают: пока на улице лето, старайтесь быть внимательными при покупке мясомолочных продуктов даже в магазинах, а также воздерживайтесь от приготовления самодельного мороженого, домашних тортов и других блюд, в состав которых входят сырые яйца. Их промышленные аналоги изготавливаются по другой технологии, яйца используются пастеризованные, а кроме того, в готовую продукцию обязательно добавляются специальные агенты, убивающие бактерии.

Больных по осени считают. Вот-вот в активную фазу войдет пора консервирования. Главный санитарный врач Москвы подписал постановление, запрещающее продавать консервированные грибы домашнего приготовления: только в течение 2000 года от ботулизма пострадали 32 человека.

Палочка ботулизма любит тепло и боится кислой среды. Опасность может прийти не только из банки с грибами. Известно много отравлений рыбой горячего и холодного копчения, печеным картофелем и даже маринованным чесноком. Ботулизм случается относительно редко, но выход из строя - стопроцентный. Симптомы: общая слабость, затрудненные речь, дыхание и глотание. Головокружение, запор, также может двоиться в глазах. Врачу показываться обязательно.

Народные приметы говорят, что сентябрь будет теплым. Значит, опасное время продлевается еще на целый месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно