Положить за уши и на виски кислую капусту в тряпочке и обвязать голову полотенцем - такой рецепт донесли до нас старинные лечебники с припиской: "От мигрени". Согласитесь, просто и доступно. Но самое главное - никакой химии, а значит, и никаких побочных эффектов. Ничего не скажешь: мудрости нашим бабушкам было не занимать.
Кстати, с той же целью - от мигрени - они применяли и другие подручные средства. Закладывали, например, в ухо тряпочку, смоченную соком красной свеклы или лука. И ведь помогало! А как удобно-то: можно, не отвлекаясь от кухонных дел, и обед домочадцам приготовить, и одновременно полечиться.
Более серьезной подготовки требовал другой рецепт, также применяемый на Руси при мигрени. Надо было взять одну треть столовой ложки мяты перечной, залить травку стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Затем процедить, долить кипяченой воды и принимать в теплом виде по половине или трети стакана 1-3 раза в день за 15 минут до еды.
Очевидно, этот отвар использовался для профилактики, либо в тех случаях, когда мигрень часто не давала покоя. Если же боли возникали внезапно, делали горячие ножные ванны. Хорошо помогали горячие компрессы на голову, тугое стягивание головы, горячее питье. А еще наши бабушки периодически очищали кишечник, и это, вероятно, спасало их от многих болезней.
Незаменимым лечебным средством считался в старину ржаной хлеб. Если надо было избавиться от нарывов и фурункулов, ржаной хлеб замешивали на вишневом соке, пекли и теплым прикладывали к болячке - такой хлеб размягчал ее и вытягивал гной. При головной боли к голове привязывали ржаной хлеб, смоченный уксусом, а к ногам - глину. От кашля пили настой ржаной соломы. Чтобы избавиться от боли в груди или в боку, возникающей при простуде, пережженную ржаную муку обваривали кипятком и пили как чай.
С большим уважением наши бабушки относились к такому природному лекарю, как чеснок. При так называемых повальных болезнях, то бишь эпидемиях, рекомендовалось привязать на веревочку и носить на шее зубчик чеснока или, разрезав на дольки, класть в изголовье. Соком чеснока смазывали голову, чтобы не только укрепить волосы, но главным образом - чтобы избавиться от вшей и гнид (сейчас мы об этих насекомых и думать забыли, а в те далекие времена они доставляли немало хлопот).
Если на теле появились прыщи, чеснок варили в растительном масле и этим маслом смазывали их - прыщи быстро проходили. Вареный и толченый чеснок прикладывали к нарывам.
А вот еще парочка рецептов. Первый: чеснок сварить с бобами, растереть, добавить растительное масло и этой мазью смазывать на ночь виски - помогает при бессоннице и снимает головную боль. Второй: чеснок смешать с горчицей и хреном, травой крапивы, полыни и девясила, растолочь, пить при сердечной слабости.
Часто чеснок варили в коровьем молоке и пили этот напиток, приговаривая: "Выгонит всякую немочь, бодр и здоров будешь". Считалось, что при его регулярном употреблении ни одна болячка не прилипнет. Можно поверить, но лучше - проверить этот и другие бабушкины рецепты в действии.