Примерное время чтения: 2 минуты
81

Авитаминоз - это экзотика

К весне хочется выглядеть лучше, чем обычно. Но, к сожалению, стали слоиться ногти, выпадать волосы, да и вообще самочувствие неважное. Многие знакомые говорят, что это авитаминоз. Как с ним бороться?

Н. С е м и н а, Тула

Отвечает к. м. н. Вадим Петрович САЛЬНИКОВ:

- АВИТАМИНОЗ - полное отсутствие витаминов в организме - встречается сейчас крайне редко и в основном среди народов Севера. Высокая утомляемость, слоящиеся ногти, шелушащаяся кожа, сонливость, плохое настроение и т. д. свидетельствуют о гиповитаминозе - недостатке одного или нескольких витаминов. Причина может быть в несбалансированном или однообразном питании. В "группе риска" гиповитаминоза дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, вегетарианцы.

Вегетарианцам рекомендуется постоянно употреблять поливитамины и минералы. Если из вашего рациона полностью исключены молочные продукты, то следует дополнительно принимать препараты кальция. Если мясные продукты - витамины группы В. Курильщикам наряду с приемом поливитаминов рекомендуется увеличить дозу витамина С.

Чаще всего организм страдает от нехватки витаминов С, D, E, A, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, железа, кальция. Поливитамины рекомендуется принимать весной - с марта до мая включительно. Курс не должен превышать 2-3 месяца. Но в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно