ТЯНУЧЕСТЬ и способность служить неделями жвачке придает жевательная основа (gum base), главный компонент которой - сок дерева саподиллы или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная для придания мягкости. Чтобы жевать стало вкусно, к основе добавляют ментол или экстракт мяты перечной, глюкозу (худший вариант - способствует кариесу) или подсластители (сорбит, ксилитол). Чтобы жвачка могла какое-то время не портиться, в состав включают консерванты.
Зачем жевать?
Снятие мышечного напряжения и стресса. Американцы постоянно жуют жвачку не потому, что глупые, как нам хотелось бы думать, а потому, что в 1939 году американский профессор Холлингворт выпустил работу, в которой доказал, что постоянное жевание очень способствует избавлению от мышечного напряжения и стресса. С тех пор жвачка входит в паек солдат американской армии.
Чистка зубов. Об этом реклама напоминает с утра до ночи, и некоторые пришли к выводу, что зубная щетка в ванной недоступна, если кушаешь на кухне, поэтому ее всегда можно успешно заменить жвачкой. За лень расплачиваются в кабинете стоматолога, потому что жвачка действительно чистит зубы за счет обильного слюноотделения, сопровождающего процесс жевания, однако очищается только жевательная поверхность зубов.
Восстановление кислотно-щелочного баланса. Красиво, загадочно, но очень привлекательно. Об этом "плюсе" жвачки не знает разве ленивый. Но! Мало кто помнит, что рН восстанавливают только изделия, в которых вместо сахара используются сахарозаменители (сорбитол, ксилит). Сахар пресловутый кислотно-щелочной баланс уменьшает и тем самым создает рай для бактерий, вызывающих кариес.
Укрепление десен. Жевание этому способствует, а крепкие десны - враг гингивита и пародонтита.
Почему лучше почистить зубы
Гастрит. Кроме усиления слюноотделения жвачка вызывает мощное выделение желудочного сока, поэтому жевать следует только после еды в течение 15-20 минут, но ни в коем случае на голодный желудок!
Лошадиная челюсть. Десны укреплять надо до известного предела, иначе беспрестанное интенсивное жевание так разовьет челюстную мускулатуру, что вы будете походить на сердитого Шварценеггера. Кроме того, постоянное жевание может оказать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава, который соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При его воспалении жевать не рекомендуется.
Зубная щетка, флоссы, стоматолог - лучшие друзья. Жевание не отменяет чистку зубов: минимум два раза в день (утром и вечером), в идеале - после каждого приема пищи. Межзубные пространства, особенно если есть "карманы", прочистить можно только специальной нитью - флоссом. Экономить и заменять ее катушкой швейных ниток нельзя ни в коем случае! Стоматолога надо посещать два раза в год, даже если ничего не болит и не тревожит. Зарождающийся кариес гораздо "приятнее", чем дырка: лечить быстрее, дешевле и безболезненней.
Против пломбы бессильна
Бабушкины советы: "Не жуй - пломбы выпадут" - актуальны, если вы не уверены в добросовестности и компетентности своего стоматолога. Когда пломба поставлена правильно, выковырять ее оттуда жвачка бессильна. Если неприятность все-таки произошла, виновата халатность врача, продолжающийся кариес или разрушение зуба никак не связаны с жвачкой.
Пакость на одежде
С жвачкой, попавшей не по месту назначения - на одежду или волосы (что частенько случается с детьми), способен справиться холод. Вещь с размазанной по ней "бякой" достаточно засунуть на время в морозильник. Замерзшую жвачку удалить гораздо легче. Спасти пряди волос от ножниц помогут кубики льда. Ими надо заморозить пострадавший пучок и приступить к процедуре распутывания.
Жевали еще в Древней Греции
Первые жвачки не продавались в аккуратных упаковочках, зато были абсолютно натуральными: в дело шла смола хвойных деревьев, всевозможные сладкие листья и травы. Древние гречанки освежали дыхание, используя кору мастики. Новую жизнь в Европе жвачка обрела, когда первые колонисты вернулись из Америки, где индейцы тренировали десны и жевательные мышцы с помощью клубка шерсти на меду. В начале XIX века на производстве жвачки стали зарабатывать - в США, разумеется. Дельцы продавали там подслащенный парафин. Потом в ход пошла еловая смола. Чтобы ее разжевать, приходилось долго греть ее во рту. Прорыв, результатами которого мы пользуемся и по сей день, произошел, когда для производства жвачки стали использовать сок дерева саподиллы.