Глядя на белозубых красавиц, улыбающихся нам с рекламных плакатов стоматологических клиник, невольно завидуешь. А зубные врачи всех мастей и рангов обещают каждому пациенту сияющий и ровный зубной частокол. Может, и впрямь все только тем и озабочены, как получше выглядеть, озаряя окружающих ослепительно-белой, сияющей "голливудской улыбкой"? Но, увы, большинству людей, осаждающих зубные кабинеты, не до смеха: ведь гонят их туда заболевания околозубных тканей.
Не спешите терять!
ШАТАЮЩИЕСЯ испорченные зубы или, еще хуже, их отсутствие - это не просто косметический дефект, а огромный ущерб здоровью.
Пищеварение начинается с полости рта. Плохо пережеванная, недостаточно измельченная и мало смоченная слюной пища тяжелым камнем оседает в желудке, создавая ему дополнительную нагрузку. Желудок трудится "сверхурочно", и вот вам воспаление, гастрит, язва.
Последствия пародонтита и пародонтоза
ПАРОДОНТОЗ случается довольно редко, он связан с дистрофией костной ткани десен. Десны истончаются, оседают, зубы становятся клиновидными и гиперчувствительными. Медленно, но неуклонно они оголяются, расшатываются и выпадают. Финал пародонтита тот же - потеря зуба. Но пародонтит (воспаление и отек десен) - куда более распространенное явление. По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас пародонтит диагностируется не только у стариков, как считалось раньше, но также у людей среднего возраста и подростков. К тому же у этого обычно медленного хронического заболевания появилась быстротекущая форма, которая приводит к потере зубов в течение 1-3 месяцев.
О признаках болезни нынче, кажется, осведомлены многие, но люди мало обращают внимания на симптомы заболевания и к стоматологам, как правило, не обращаются. Кровоточивость десен, их покраснение и воспаление (гингивит), дурной запах изо рта - от подобных "мелочей" поначалу народ просто отмахивается, мол, и так пройдет.
Беда еще и в том, что предупредить пародонтит частенько просто нереально. Вот, например, человек пережил нервное потрясение. А в результате - "поломка" в организме, который реагирует стремительным развитием пародонтита, хотя вряд ли кто станет поначалу связывать с ним такие события.
Среди причин, вызывающих пародонтит, и наследственность, и внутренние болезни. Развитию пародонтита способствуют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, авитаминоз, сахарный диабет, цирроз печени, панкреатит и другие недуги. Немалую роль играет и неправильное питание.
Здоровье - в тарелке
УВЛЕЧЕНИЕ рафинированной пищей привело к тому, что наш организм лишается жизненно важных минеральных солей. А зубы представляют собой богатую кладовую органических минеральных веществ, откуда они и заимствуются для общей пользы тела.
Злоупотребление сахаром, конфетами, особенно леденцами и карамелью, ни к чему хорошему не приводит. Там, где застряла сладкая пища, образуется кислота, разрушающая эмаль. Поэтому не советую есть конфеты на ночь и заедать сластями каждое блюдо. Однако причины плохого состояния зубов не столько в излишках потребления сладостей, как принято считать, сколько в дефиците правильного питания. И, например, натуральный шоколад, особенно черный из какао-бобов, для зубов полезен.
Большое значение имеет использование грубой, жесткой пищи, к которой надо приучать с детства. Это не значит, что зубами надо грызть орехи, откупоривать бутылки, откусывать нитки или держать в зубах иголки либо гвозди, использовать в качестве зубочистки повреждающие эмаль шпильки и иные предметы из металла.
Для укрепления зубов и жевательных мышц полезно есть сухари, сушки, сырые фрукты и овощи (репу, капусту, в том числе квашеную, твердые яблоки и груши). Это способствует очищению зубов и укреплению эмали и десен. Таким образом, вы заставляете жевательный аппарат интенсивнее работать, а усиленный приток желудочных соков и слизи приводит к тому, что после еды во рту не оказывается остатков пищи. В то же время держать во рту жвачку дольше 10-15 минут не рекомендуется, чтобы без пользы не стимулировать ненужные выделения.
Что такое кюретаж?
КАК же избавиться от напасти? Сегодня стоматологи отказались от применения антибиотиков и широкое распространение получил так называемый кюретаж. Это когда десна разрезается, делается чистка патологической ткани и в нее "подсаживается" гидроксиапатит - вещество, входящее в состав костной ткани. В результате прежде подвижные зубы укрепляются. Характерно, что эта операция успешнее проходит у пожилых пациентов.
Практикуется и витаминотерапия - прием комплекса, сочетающего кальций с витамином D.
Полностью вылечить пародонтит нельзя, но приостановить процесс удается.
Что скажет народ?
ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ стоматологическую помощь целиком заменить народными методами нельзя, но поддержать ее, безусловно, реально. Вообще исход противостояния пародонтиту в большой степени зависит от самого пациента, поскольку соблюдение элементарных правил гигиены имеет первостепенное значение.
Очень полезен массаж десен. Обхватив большим и указательным пальцами десну с двух сторон, надо массировать ее вертикальными движениями по 8-10 раз на каждом месте. А в качестве массажного "крема" можно использовать мелко истолченную морскую (или поваренную) соль с добавлением капельки растительного масла.
Народные целители советуют втирать в десны мед, смешанный с солью (1:2 или 1:4), натирать десны внутренней стороной кожуры лимона, свежим соком тысячелистника, долькой чеснока. Но будьте осторожны - и чеснок, и лимонный сок могут обжечь слизистую. При кровоточивости десен нужны полоскания с ромашкой, шалфеем, календулой. Можно использовать водный раствор спиртового экстракта прополиса (20 капель на стакан воды), отвар из чайной ложки смеси коры дуба и липового цвета (2:1), залитой стаканом кипятка. Однако относительно коры дуба лучше посоветоваться с врачом. Дубящие вещества обладают свойством "запечатывать" инфекцию, которая, оставаясь внутри, продолжает действовать. Поэтому полоскания с корой дуба обычно назначают после кюретажа.
Для ротовых ванночек и приема внутрь полезны настойки. Три столовые ложки свежей травы горец птичий (спорыш) заваривают стаканом кипятка, настаивают час, пьют трижды в день по столовой ложке после полоскания. Другой вариант - столовую ложку листьев крапивы заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса, пьют трижды в день после еды по полстакана. Для настоек используют и черные листья бадана толстолистного, и молодую кору дуба, и хвоща полевого.
Существует довольно много разнообразных полезных отваров. Вот некоторые рецепты:
Мелко нарезанную сосновую хвою, размельченные плоды шиповника и луковой шелухи (5:2:1 столовых ложек) заливают 1,5 л кипятка и кипятят 5 минут. Пьют теплый отвар в течение дня как чай.
Исландский мох (лишайник пармелия) - 1 столовую ложку заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, настаивают полчаса, процеживают. Принимают в течение дня за 30 минут до еды. Более крепкий отвар годится для полосканий.