Примерное время чтения: 10 минут
133

Лекарства в вопросах и ответах (29.01.2003)

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает директор государственного унитарного предприятия - московской аптеки N 432 "Родник", провизор Лариса АБОРИНА.

Чем торгуют в аптеках

На каком основании во многих аптеках стали торговать помимо медикаментов бог знает чем? Даже тем, что к здоровью человека не имеет вообще никакого отношения?
А. Н. Д о р о ш е н к о, Московская обл.

КАЖДОЕ аптечное предприятие имеет лицензию на право фармацевтической деятельности, которая выдается на основании определенной документации, предоставленной различными контролирующими органами. В этой документации и в уставе предприятия оговорены виды деятельности. Например, у нашей аптеки имеется право реализовывать готовые лекарственные средства, предметы медицинского назначения, средства ухода, предметы гигиены, гомеопатические препараты, медицинские инструменты, оптику, средства и препараты ветеринарного назначения, лечебные парфюмерно-косметические средства, справочно-информационную литературу и т. д. Таким образом торговля любыми товарами помимо лекарственных препаратов, законодательно оговорена. Уточнить же, чем именно имеет право торговать та или иная аптека, можно на месте, ознакомившись с лицензией предприятия.


Жизненно необходимые средства - каждому по карману

К тому, что лекарства все время дорожают, россияне невольно уже как-то привыкли. А вот дешевело ли хотя бы что-нибудь в аптеках за последнее время? Во времена Советской власти такое ведь случалось.
С е л е з н е в а, Курск

ВО ИСПОЛНЕНИЕ постановления правительства Российской Федерации N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства" от 9 ноября 2001 г. правительство Москвы постановило: определить с 1 мая 2002 г. предельные оптово-розничные надбавки, применяемые при формировании цен на лекарственные средства, включенные в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств", утвержденных Правительством РФ. К таким препаратам относится около 1800 наименований, входящих в различные группы лекарственных препаратов. Это, например, анальгетики, сердечно-сосудистые препараты (анаприлин, атенолол, арифон), нестероидные противовоспалительные препараты, группа антибиотиков, средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, и др. К данной группе относятся также лекарственные препараты, имеющие реестровые цены (около 1300 наименований). Поэтому можно сказать, что лекарственные препараты вышеупомянутой группы имеют во всех аптеках относительно низкие цены. Остальные лекарственные препараты и изделия медицинского назначения поступают в розничную торговлю по "свободным ценам". Хотя это не значит, что они беспредельные и розничная надбавка неограниченна - она имеет определенный предел, который рассчитывают в каждой аптеке в соответствии с финансово-экономическими показателями. Разумеется, любая аптека старается при этом сделать так, чтобы цены были доступны для покупателей.

Следует также отметить, что почти в каждой аптеке существует система "лекарства на заказ", с помощью которой медикаменты и предметы медицинского назначения предоставляются покупателям с льготной наценкой. К такой группе относятся лекарственные препараты редкого спроса, отсутствующие в каждодневном ассортименте аптеки. А вообще каждому покупателю предоставляется право самому выбирать аптеку с учетом цен и ассортимента.


Хотели как лучше...

Может ли кто-либо из специалистов вынести свою оценку (положительную или отрицательную) изменившимся за последние годы в стране правилам выдачи и продажи льготных медикаментов? Для нас, инвалидов, налицо пока больше трудностей, чем радостей.
В. П. С т о л я р о в, Москва

АПТЕКИ г. Москвы на основании приказа мэра от 9 октября 1998 г. и приказа N 601 Комитета здравоохранения от 2 ноября 1998 г. с 1 апреля 1999 г. не отпускают медикаменты по льготным рецептам. На сегодняшний день таким правом обладают лечебные учреждения, имеющие на своей территории аптечные киоски, представленные несколькими фирмами-дистрибьюторами в зависимости от округа города. Поскольку все изменения произошли только территориально, а не качественно, то и проблем, как мне думается, не убавилось. Льготников также меньше не стало.


О причинах подорожаний

Много разговоров сейчас повсюду о том, что фармацевтические изделия вот-вот в очередной раз значительно подорожают. Это правда? Если да, то чем это объясняется?
С. В. О с т р о в с к и й, Рязань

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, с 15 декабря 2002 г. в России введены новые правила сертификации лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. В этой связи, подчеркиваю, минимально повысились цены на медикаменты. Введение новых правил сертификации объясняется прежде всего тем, что за последнее время на прилавках аптек появилось немало поддельных лекарств (подобные нарекания распространяются, как правило, на негосударственные аптечные учреждения). Это первая причина подорожания фармацевтических изделий. Вторая - заключается в том, что увеличение цен ежегодно носит сезонный характер. Наконец, имеется еще и третья причина подорожания. Многие препараты в наших аптеках - импортные. В связи с медленной, но постоянной инфляцией цены на них немного растут.


Отечественные лекарства возрождаются

Мы с мужем в последнее время употребляем сердечные препараты либо французские, либо германские. Подобных отечественных препаратов мы в аптеках не видим. В чем тут причина?
Ш и р о к о в ы, Пензенская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, среди сердечных лекарственных препаратов в аптеках чаще встречаются импортные. Но наша промышленность в последнее время старается наладить выпуск лекарств данной группы. И сейчас кардиологических средств российского производства выпускается немало. Наиболее широко кардиологическая группа представлена, например, на фармацевтических комбинатах "Акрихин" и "Веролекарства".


Не всякая реклама - вам доктор или мама

На моем счету немало знакомых, которые по первой, свежей рекламе закупают "свежеиспеченные" медикаменты. С одной стороны, понятно, что береженого Бог бережет. А с другой - разве можно так идти на поводу любой рекламы и доверять ей?
Татьяна Никитична, Санкт-Петербург

К СОЖАЛЕНИЮ, люди очень подвержены влиянию рекламы. Официально предъявить претензии к рекламодателям невозможно - рекламируются только препараты безрецептурного отпуска и биологически активные добавки. Опытный фармацевт или провизор всегда поинтересуется, выписал ли лечащий врач лекарство или пациент покупает препарат под влиянием рекламы, и расскажет о побочных эффектах и противопоказаниях. После выпуска очередного рекламного блока аптека обычно попадает под шквал вопросов о новом препарате - так рекламодатели озадачивают фармацевтов, когда опережают реальный выход препарата на рынок на несколько дней, а то и недель. Покупателю следует знать, что биологические добавки в большинстве своем вреда не приносят, но и пользы какой-либо они зачастую также не дают. Еще сложнее обстоит дело с рекламируемыми лекарственными препаратами: то, что говорят с экрана телевизора, является лишь небольшой частью широкого спектра действия лекарства. И ни в одной рекламе не рассказывают о противопоказаниях к применению данного препарата. Поэтому мой главный совет - сходите на консультацию к врачу!


Как отличать при покупке "левые" медикаменты

Каждый раз, покупая что-либо из медикаментов в аптеке, я переживаю: плачу деньги за них немалые, а где гарантии, что это не "левый" товар и что я от него не пострадаю? Как можно убедиться, что меня не обманули?
Р. Ф., Тверская обл.

ВЕСЬ ассортимент лекарственных препаратов и предметов медицинского назначения и биологически активных добавок, имеющихся в аптеке, проходит сертификацию. И каждое наименование имеет сертификат качества установленного образца. В случае необходимости любой покупатель может попросить дежурного администратора или просто представителя аптеки предоставить ему сертификат и убедиться в том, что это не так называемый "левый" товар. Но немаловажно всем будет знать, что в любом сертификате имеется предостаточно разных нюансов, разобраться в которых обычному покупателю очень сложно. Это под силу только специалисту. Кстати, при получении аптекой медикаментов ее работниками проверяется также наличие сертификата на каждый из них.

С 15 декабря 2002 г. действуют новые правила сертификации, но в любом случае для каждого препарата в аптеке обязаны предоставить сертификат по первому требованию. Лучший способ избежать подделок - покупать лекарства в государственных аптеках, которым невыгодно работать с фирмами-однодневками. Вот почему "левого" товара там практически не бывает.


Ныне в аптеках, как в Греции, - все есть

Лекарственными препаратами от каких болезней наиболее надежно снабжены наши аптеки, а с какими дело обстоит плохо?
Д. К. Х а р и т о н о в, Московская обл.

В ОБЩЕМ и целом сейчас аптеки прекрасно снабжены лекарствами. Если необходимого препарата вдруг не оказалось, то вам может помочь существующая система специального заказа. Если и это не смогло помочь, то в Москве, например, имеются справочные службы. Их телефонные номера можно узнать в любой аптеке. Наиболее известные справочные службы по городу это - "Медицина для вас" и "Центр фармацевтической информации". Они бесплатные. Любой человек может обратиться туда, и ему предоставят информацию о наличии необходимого лекарства в ближайшей к месту проживания аптеке. Если вы имеете доступ в Интернет, то можете воспользоваться имеющейся там соответствующей информацией.

Вообще сейчас понятия "дефицит" практически не существует. Любая аптека стремится расширить свой ассортимент, свой профиль, чтобы иметь максимальное разнообразие лекарственных средств и товаров, разрешенных к реализации уставом предприятия.


Цена отражает качество препарата

Меня мучает мигрень. Пришла в аптеку, мне предложили якобы "лучшие импортные таблетки" от головных болей, но от одного только упоминания цены мне еще хуже стало. А разве среди отечественных препаратов подешевле и с неменьшим эффектом ничего нельзя купить?
Анна Дмитриевна, Нижний Новгород

ВЕРОЯТНЕЕ всего, здесь речь идет просто о сильной головной боли, а не о мигрени. Противомигренозных препаратов мало, и они - практически все импортные. Кто имеет диагноз "мигрень", хорошо знает об этом и понимает, как дороги эти лекарства. Противоболевых препаратов в действительности - огромное количество. На самом деле у каждого из них независимо от цены, отечественный он или импортный, существуют показания и противопоказания. Очень важно выяснить, какие еще сопутствующие заболевания есть у больного. В аннотации к лекарству это указано, и специалист об этом знает.

Возможно, в данном случае у человека были какие-то противопоказания, которые сузили круг лекарств, используемых от головной боли. Но выбрать свой среди них - вполне реально. Кроме того, по правилам продажи провизор обязан сначала предложить оригинал (он, как правило, дороже), а затем уже - синонимы и заменители. Замечу, что препараты-оригиналы, например, аспирин фирмы "Байер", не идут ни в какое сравнение с множеством его заменителей, изготовленных в других странах. Пациенту также важно учитывать, где производится препарат - заводы Европы по технической оснащенности и по условиям изготовления лекарств не могут быть сравнимы с предприятиями, расположенными в странах третьего мира. Когда вы платите большие деньги за германский или французский препарат, то платите прежде всего за качество.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно