Примерное время чтения: 3 минуты
90

Болезни, которых нет?

Британский медицинский журнал назвал 174 надуманные болезни. Среди них: проблемы пожилого возраста, целлюлит, облысение, болезни, связанные со сменой часового пояса, веснушки, седина, похмелье.

Фармацевтическая индустрия является одной из наиболее успешных и прибыльных видов деятельности. Она активно развивается и старается решить проблемы не только больных, но и здоровых людей. Абсолютно резонно пропагандируя необходимость профилактики болезней, их предотвращения и недопущения развития, фармацевты все же иногда перегибают палку и говорят о проблемах, которые, может быть, и являются проблемами, но не являются болезнями. Дошло до того, что на рынок лекарственных средств выпущен препарат для застенчивых людей.

Под обоснование необходимости применения подобных средств подводится необходимая научная база. Так, известная фармацевтическая фирма провела исследования, в результате которых выяснилось, что 45% женщин в возрасте от 18 до 59 лет страдают сексуальной дисфункцией. Казалось бы, цифра должна заставить задуматься практически каждую вторую женщину. Однако для того, чтобы попасть в эту категорию, женщине, принимавшей участие в исследовании, достаточно было дать один положительный ответ на 7 вопросов, касающихся таких проблем, как отсутствие желания, страх перед половым актом, отсутствие оргазма и т. п. Неужели им всем необходимо фармакологическое лечение?

Еще одним прибыльным рынком является рынок препаратов от облысения. Рекламные кампании апеллируют не только к косметическим (эстетическим) аспектам этой проблемы, но и будируют вопрос о скрытых заболеваниях, стоящих за этой проблемой. Зачастую естественный процесс появления седины также стараются представить как патологию. Естественная реакция пищеварительной системы на стресс выдается за "синдром капризного кишечника". Для лечения этой проблемы было изобретено лекарство, которое вызывало фатальные побочные эффекты из-за уменьшения поступления крови и было запрещено к продаже решением Управления по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США.

Другой класс лекарств призван сделать из людей суперменов: изобретаются средства, призванные бороться с сонливостью на работе, трудностями концентрации, забывчивостью.

Конечно, на фоне нашего практически поголовного пренебрежения к своему здоровью, вероятно, лучше напугать людей со всех сторон, чтобы их задело хоть что-нибудь, заставило обратиться к врачу и дало возможность "поймать" развитие серьезного заболевания на ранней стадии. Но, с другой стороны, ко всему же надо подходить разумно и не кидаться пробовать на себе все новинки современного фармацевтического рынка, ведь сегодня в мире производится более 300 тысяч наименований лекарственных средств! Каждый год на рынок выводится около 40 новых препаратов.

...Хотя врач XIX века Фридрих Мюллер говорил: "Когда появляется новое лекарство, спешите им воспользоваться, пока не доказали, что оно неэффективно".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно