Примерное время чтения: 6 минут
49

Отказываться от витаминов надо... в меру

В апреле Александр Пушкин лез на стену. Поэзия "не клеилась". И только лишь Арина Родионовна по мере сил оберегала, возвращала к жизни. С помощью квашеной капусты. Особенно весной гения страшно подмывало отведать именно такой вот незатейливой кислятины, которую на протяжении веков бесхитростная деревенщина уписывала, не кривясь.

Виолончелистка и пастух

СТРАНСТВУЯ по городам и весям с 82-го по 86-й год минувшего столетия, работники отдела витаминов Института питания АН СССР попытались выведать, ЧТО мы едим. Ученые прекрасно понимали, что исследовать всех скопом не получится. Хотя бы потому, что зимний рацион 22-летней жительницы Ленинграда, которая окончила консерваторию и пребывает в состоянии беременности, принципиально отличался от летнего пайка 63-летнего и вовсе не беременного пастуха из Адыгеи. Поэтому все "мы" были распределены по возрастным, профессиональным, социальным, прочим категориям и вписаны в многоуровневую сетку координат.

Исследуя особенности питания, анализируя мочу и кровь, сотрудники института определяли, как обстоят дела у того или иного "племени" по части витаминов. Работа была проведена масштабная и тщательная - та самая, которой можно доверять. Но никакое разделение по группам, никакая скрупулезность не смогли переменить заранее предполагаемого вывода: весной многие соотечественники живут в условиях острой нехватки витаминов.

Шарики и медведи

С ТЕХ пор подобные воззрения уже не принято именовать "дошедшими из глубины веков". Они модифицировались в "научные". Однако быть общеизвестными не перестали. Специальная терминология "пошла в народ".

Детей, соседей и коллег запугиваем не цингой и не простудой, а именно "весенним авитаминозом", подразумевая дюжинный весенний витаминодефицит (гиповитаминоз), который возникает из-за резкого снижения полезных компонентов в овощах и фруктах после долгого хранения. Гиповитаминозы, без сомнения, пагубно влияют на здоровье, но отнюдь не в том объеме, чтобы приводить к цинге. Они скорее как бы подстегивают общее весеннее недомогание, вызванное недостатком углекислоты в сосудах головного мозга и целым комплексом иных причин. Если же говорить об авитаминозах, то они могут возникнуть в любое время года вследствие опять же дефицита, но уже совсем иного рода - дефицита той или иной пищи (в науке это называется недостатком продуктов-носителей). И тем не менее в последние десятилетия стало чертовски модным покупать в аптеке тонны разноцветных шариков и "бороться с авитаминозом". Вместо того чтобы отправиться к любому (!) доктору за консультацией, мы кротко повинуемся рекламе, уверенные в том, что самочувствие в итоге будет прямо пропорционально количеству проглоченного "снадобья". На самом же деле переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток. А то и более. Так, например, биологами выявлен повышенный (смертельный для человека) уровень витамина А в печени белого медведя и заодно разъяснена древняя загадка северной кулинарии, ибо долгое время европейцы не могли понять, ради чего туземцы Севера, убив медведя, первым долгом вырезают и выбрасывают его печень.

Капуста и компьютеры

СЕГОДНЯ выделено 12 витаминов и несколько витаминоподобных веществ. Каждая из формул уникальна и является для человека жизненно необходимой. Друг друга они заменять не могут, потребны все до одного: скажем, при дефиците витаминов А и Е нет никакого смысла налегать на витамины В и С. По каждому из витаминов существует физиологическая норма, она указывает, как часто и в каком количестве его надо поглощать. Некоторые (например, витамин С) следует кушать ежедневно.

Но оголтелая "самовитаминизация" в принципе может испортить реноме и витамину С. Поэтому, конечно же, самые "правильные" витамины - это те, которые в продуктах. Однако в ситуации весеннего гиповитаминоза необходимое количество натуральных витаминов получить непросто. Для этого придется ежедневно уминать где-то по 3 килограмма яблок. В пересчете на рубли апрельский "курс витаминизации" семьи из 4 человек будет равен стоимости хорошего компьютера. Если же говорить о "витамине витаминов" - витамине С, - его сравнительно легко "извлечь" из квашеной капусты (когда она удачно приготовлена). В ней витамин С не исчезает благодаря кислой среде. И в принципе, используя данный провиант, суточную потребность целого семейства в витамине С можно восполнить всего за 40-50 рублей. Что, в общем-то, опять же по карману далеко не всем, так как помимо витаминов тело требует и азбучных калорий, которые тоже стоят денег.

Пилюли и ремонт

ИНЫМИ словами, для полноценного существования в апреле придется-таки пользоваться таблетками, пилюлями и капсулами. Тем, кто с этим ни в какую не желает соглашаться, рекомендуем вспомнить о "весеннем гриппе" и об остальных заболеваниях, что "вырастают", будто чертики из табакерки, на контрасте пригревающего солнышка и ледяной пока еще земли. Припоминаете?

Сущая мука! Соседи, скинув теплую одежду и озаряя улицу безоблачными ликами, бодро и весело фланируют по тротуарам. А вам приходится уныло утирать распухший от простуды нос и загнанно поглядывать в рецепт врача, прикидывая сумму, на которую придется раскошелиться. В такие минуты в голову приходит много интересных мыслей. В том числе и о витаминной профилактике, которая не состоялась, хотя была бы куда более приятной и дешевой. К слову сказать, в некоторых городах, руководимых грамотными администраторами, профилактические мероприятия уже не первое десятилетие являются не чем иным, как способом получения прибыли, сберегая на счету обыкновенной ЦРБ до полумиллиона рублей в месяц. Деньги не бог весть какие, но они дают возможность регулярно проводить ремонт и обновлять парк медицинской техники.

Примеру экономически подкованных руководителей можем последовать и мы с вами. Такое поведение позволит благополучно обновлять и ремонтировать свои тела. Для этого необходимо побеседовать с врачом, выбрать эффективное недорогое (!) профилактическое средство и, главное, вместе с рецептом вынести из кабинета точные рекомендации по применению (с тем, чтобы избежать передозировки). В принципе эти рекомендации можно прочитать на упаковке (если они указаны). Купив такую упаковку, вы, как неопытный профилактирующийся, вдруг почувствуете себя обладателем солидного запаса знаний в области фармацевтики. Вы сможете не только контролировать собственное оздоровление, но и помочь любому, не желающему захворать.

Такая схема профилактики позволит не тревожиться, не напрягаться, обеспечивая себе "здоровый авитаминоз". Но главное - не забывайте, что самый верный способ не остаться в дураках - поговорить с хорошим доктором.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно