130

Смотри, что ешь (09.04.2003)

Несмотря на все контроли и нормы, некачественные продукты все равно попадают на прилавки. Даже если недобросовестного продавца потом за это накажут, тому, кто его товар съел, лучше от этого не станет. Способы надуть покупателей и сбыть залежалые продукты совершенствуются, зато вычислить подвох по-прежнему можно безо всяких навороченных лабораторий.

Мясо

Чем больше прожило животное, тем хуже его мясо. Выдает его возраст цвет: мясо животных до шести недель светло-розовое, жир плотный и белый. Светло-красное мясо с почти белым жиром принадлежит животному до двух лет. А вот у долгожителей оно темно-красное с желтым жиром.

Хорошее мясо слегка влажное, плотное, эластичное, с прозрачным алым соком. Если надавить на него пальцем, ямка сразу выравнивается. Появление красного пятна - признак мороженого мяса. А если красная вся поверхность и от прикосновения к ней не образуется четкого пятна, значит, мясо замораживалось повторно и однозначно не годится в пищу.

Даже если при покупке мясо было отличным, после долгого хранения свежесть его страдает. Нагрейте кончик ножа и проколите кусок: неприятный запах говорит о том, что мясо лучше не есть.

Птица

Возраст кур определяют по лапкам. Грубой желтоватой кожей отличаются хорошо пожившие птицы, у молодых она нежная, белая с прожилками. А вот цвет кожи у доброкачественной птицы как раз желтоватый, местами с розовым оттенком, поверхность сухая. Мясо должно быть плотным и упругим. У кур и индеек светло-розовым, а у гусей и уток - красным. Поверхность мышечной ткани не должна быть липкой, лишь слегка влажной.

Рыба

Чешуя свежей рыбы гладкая, блестящая. Рыбье брюшко не раздуто, жабры без слизи и характерно пахнут свежей рыбой. Мышечная ткань плотно прилегает к костям и с трудом от них отделяется. Ямка от нажатия пальцем быстро выравнивается.

Опустите свежую рыбу в воду - и она быстро утонет. Правильно замороженная рыба после размораживания быстро обретает эластичность тканей. Качество мороженой рыбы можно проверить с помощью того же нагретого ножа.

Колбаса

Свежий полукопченый или вареный продукт отличается сухой, эластичной, крепкой оболочкой, которая плотно прилегает к фаршу. Сам он на срезе сочный, плотный, без серых и зеленых пятен. Выдать подпорченную колбасу за свежую нередко пытаются, подкрашивая ее фуксином. Если не уверены в качестве покупки, не поленитесь дома мелко порезать кусочек колбасы и облить алкоголем. От фуксина алкоголь становится красным.

Кофе

Бросьте чайную ложку молотого кофе в стакан с водой, и, если в кофе есть примеси (рожь, ячмень, желуди, морковь, бобы, цикорий), их частицы быстро осядут на дно.

Сыр

Подделку изобличить легко. Достаточно измельчить кусочек и смочить его йодной настойкой. Небесно-голубая окраска - признак фальсификации. Натуральный продукт при взаимодействии с йодом становится красновато-бурым.

Яйца

Растворите в полулитровой банке воды столовую ложку соли и положите туда яйцо. Если всплыло, есть его нельзя. Если опустилось на дно, значит, свежее.

Масло

Если растопить кусочек масла в теплой водке, напиток на все случаи жизни не должен окраситься. С помощью краски мошенники иногда скрывают примеси различных жиров и веществ, которые увеличивают вес сливочного масла.

Молоко

Капля жирного молока не растекается, если капнуть его на ноготь. Хорошее молоко отличается густым чисто-белым цветом. Разбавленное молоко имеет голубоватый оттенок.

Сметана

Свежая сметана однородная и густая, белого или желтоватого цвета, с кисловатым вкусом. На поверхности мороженой или оттаявшей сметаны образуется сыворотка, а сама она становится комковатой и горчит.

Творог

Свежий творог не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным. Он белый или слегка желтоватый, без комков, на вкус приятно кисловат. Недоброкачественный продукт пахнет плесенью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно