Примерное время чтения: 6 минут
601

Самодельный щит от инфаркта и инсульта

Летом, в разгар дачного сезона, владельцам садово-огородных участков трудно усидеть в своих городских квартирах. Расположенные вдали от шума городского шесть соток притягивают, как магнит. Физический труд на свежем воздухе, спокойная дачная обстановка и неторопливый ритм жизни, безусловно, оказывают благотворное действие на организм. Однако среди дачников есть немало людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тех, кто перенес инфаркт.

ХОТЕЛОСЬ бы напомнить, что через 4-6 недель после инфаркта завершается процесс удаления некротических масс из зоны поражения и на этом месте начинает формироваться плотный рубец с островками неповрежденной мышечной ткани. Подобно рубцеванию после ожога, сердечная мышца стягивается по мере уплотнения рубца, теряет свою эластичность. Это создает предпосылки для новых нарушений ритма и сократительной функции миокарда.

Предлагаемый оздоровительный комплекс направлен на рассасывание рубцов в зоне миокарда и атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Он включает в себя прежде всего диету. Где бы вы ни находились - дома или на даче, постарайтесь после инфаркта употреблять как можно меньше поваренной соли и животных жиров. Пусть на вашем столе будет больше растительной пищи, особенно моркови, баклажанов, лука, чеснока, грецких орехов, боярышника.

Регулярно делайте лечебный массаж лица, затылка, воротниковой зоны, плечевых, лучезапястных и коленных суставов. Обязательно выполняйте в спокойном темпе 3 раза в день по 15-20 минут лечебную гимнастику в виде махов большой амплитуды руками и ногами в разные стороны.

Не забывайте о ходьбе. Речь идет не о торопливых лесных прогулках, которые во время пребывания на даче желательно совершать как можно чаще, а о постоянно удлиняющейся по продолжительности и протяженности маршрута ходьбе широким размашистым шагом в довольно быстром темпе. Выберите относительно ровную и прямую проселочную дорогу и ежедневно "накручивайте" по ней свои километры здоровья.

Начав со среднего темпа и с небольшой дистанции, день ото дня "прибавляйте обороты". Но не переусердствуйте: ходьба не должна вызывать ни усталости, ни болезненных ощущений в области сердца. Темп ходьбы и пройденное расстояние каждый раз должны устанавливаться вами в зависимости от вашего самочувствия. Если поблизости от дачи есть река или озеро, очень полезно в хорошую погоду поплавать, не заплывая слишком далеко и не соревнуясь с другими пловцами в скорости и выносливости.

Кроме этого, в комплекс рассасывающей терапии можно включить ежедневное употребление по 1 чайной ложке сока алоэ или каланхоэ. Полезно также съедать в день по 10-12 свежих или квашеных листьев подорожника большого.

Ничто так не способствует регенерации клеток миокарда, как мумие. Принимайте его 2 раза в день по 0,15 г (это кусочек величиной со спичечную головку). Обычно мумие кладут под язык или принимают одновременно с соком алоэ. Лучше всего принимать мумие после еды.

В постинфарктном состоянии очень полезен солодковый корень. Суточная доза приема - 10 г, а всего на курс лечения потребуется 300 г. Из солодкового корня можно приготовить прекрасный по своим вкусовым и лечебным качествам кофейный напиток.

Возьмите 10 г солодкового корня и 20 г измельченных корней пырея ползучего, залейте их 0,5 л кипятка и доведите до готовности на медленном огне в течение часа. В полученный напиток добавьте сливки или топленое молоко. Такой напиток рекомендуется пить по чашке в день вместе с медом.

Инсульт - это своего рода инфаркт мозга. Он возникает тогда, когда питающая мозг артерия закупоривается сгустком тромбоцитов. Давление в этом месте сильно увеличивается, из-за чего там возникает разрыв, сопровождающийся последующим кровоизлиянием и параличом мышц противоположной стороны тела.

Поражения сосудов мозга обнаруживаются примерно у 75% женщин и 50% мужчин. О наличии этой патологии свидетельствуют в молодости - мигрень и сосудистые спазмы, в пожилом возрасте - атеросклероз мозговых артерий со снижением их эластичности, а затем и с повышенной хрупкостью артериальных стенок. Как правило, наиболее яркими симптомами этой патологии являются головные боли, головокружение, тошнота, резкое повышение или понижение кровяного давления.

Людям, предрасположенным к инсульту, необходимо включать в рацион питания преимущественно растительную пищу, особенно морковь, грецкие орехи, капусту, боярышник. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять жирами и мясом. По возможности надо отказаться от курения и алкоголя.

Желательно всегда иметь под рукой аппарат для измерения кровяного давления. Если его нет, надо научиться определять изменение кровяного давления по пульсу. Напряженный пульс (86-90 ударов в минуту) говорит о резком повышении давления. Ослабление пульса до 60 ударов в минуту сигнализирует о том, что давление резко понизилось. В любом из этих случаев постарайтесь незамедлительно вызвать "скорую".

В ожидании "скорой" находящиеся рядом с человеком, попавшим в состояние сосудистого криза, должны оказать пострадавшему первую неотложную помощь. Прежде всего надо дать ему любое из прописанных лечащим врачом средств.

Как при резком повышении, так и при резком понижении кровяного давления лекарства хорошо запивать экстрактом боярышника, настойкой валерианы или пиона. При повышенном давлении можно поставить горчичники на затылок и над лопатками (4-5 штук) или к голени. Снизить давление поможет горячая ножная ванна с добавлением на полведра воды 2 ст. ложек горчицы.

В менее тяжелых случаях, а также для предупреждения инсульта эффективным средством считается массаж. Начните с поглаживания лба. Затем от середины лба к вискам выполните подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев кругообразные растирания. Постепенно перейдите к вискам, а далее - к затылку. После массажа темени плавно перейдите к плечам, поглаживая ладонью противоположной руки зону "погон", плечевые, коленные и лучезапястные суставы.

Наряду с таким массажем полезен и точечный массаж. Места расположения массируемых точек:

- точка пересечения меридиана средней линии головы и линии "экватора", соединяющей макушки ушей;

- парные точки, расположенные на 2 см наружу вниз от внешнего окончания бровей;

- парные точки сбоку от затылочных бугров;

- точка в месте перехода шейного отдела позвоночника в грудной;

- парные точки в месте соединения большого и указательного пальцев при их смыкании;

- парные точки, расположенные на 3-4 см вниз и наружу от коленного сустава.

Каждую из указанных точек следует массировать легкими круговыми движениями по часовой и против часовой стрелки по 6-8 раз.

Человек, перенесший инфаркт, не должен все время находиться под страхом очередного сердечного приступа. Ему не противопоказаны ни умеренные физические нагрузки, ни плавание, ни лесные прогулки, ни занятия физкультурой. То же самое относится и к людям, предрасположенным к инсульту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно