Примерное время чтения: 6 минут
279

Комплект номер один под водой необходим

Одним из самых больших удовольствий летнего сезона является плавание в открытых водоемах. Водные процедуры такого рода не только приятны, но и полезны для здоровья. Они укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают обмен веществ, служат эффективным средством закаливания организма. Еще более мощный оздоровительный потенциал несет в себе подводное плавание.

БУКВАЛЬНО сто лет назад люди не могли даже мечтать о продолжительном погружении под воду. Конечно, находились такие изобретатели, которые ныряли на большую глубину в скафандрах собственного изготовления. Но их было так мало, что подводный мир долгое время оставался для человечества загадкой.

В наши дни повторить подвиг фанатов-подводников прошлых столетий может практически любой более или менее здоровый человек. Для этого достаточно освоить элементарные приемы подводного плавания и научиться пользоваться так называемым комплектом номер один, в состав которого входят ласты, маска и дыхательная трубка. Без него под водой делать нечего.

Маска позволяет человеку видеть в условиях водной среды. По мнению специалистов, подводным плаванием лучше всего заниматься в полумаске. Она закрывает глаза и верхнюю часть лица, включая нос. Устройство ее чрезвычайно просто. В резиновой основе имеется паз, в котором металлическим стяжным ободком крепится довольно толстое стекло. Полумаска удерживается на голове благодаря затылочному креплению, длина которого легко регулируется.

Если надеть такую маску на суше, то стекло быстро запотеет и через него практически ничего нельзя будет разглядеть. Зато в воде это приспособление совершенно незаменимо. Во-первых, оно удобно, так как обладает незначительным весом и хорошим спектром обзора. Во-вторых, пригодно для длительного пользования.

Покупая маску, обратите внимание на то, чтобы она подходила вам по размеру. Примеряя приспособление, убедитесь, что нос свободно умещается в маске и не расплющивается при соприкосновении со смотровым стеклом. В то же время маска не должна быть слишком свободной, особенно в ширину, иначе она не будет обеспечивать необходимую герметичность в воде.

Вторым важным приспособлением для подводного плавания являются ласты. Их назначение - обеспечить быстроту движений в водной среде. Существует множество моделей ласт, отличающихся друг от друга длиной, формой, способом крепления на ногах, эластичностью материала, площадью и весом.

При выборе ласт следует помнить о том, что чем они жестче и длиннее, тем выше эффект от их применения. Правда, плавание в таких ластах требует гораздо больше затрат энергии и сил. Они хороши для развития большой скорости на сравнительно коротких дистанциях. Если вы чувствуете себя недостаточно подготовленными к подводному плаванию, то используйте менее жесткие и более короткие ласты.

И, наконец, дыхательная трубка. Она может быть изготовлена из самых разных материалов: алюминия, пластмассы, плотной резины. Обычно дыхательная трубка фиксируется в необходимом положении специальной петлей и удерживается во рту с помощью загубника.

Длина дыхательной трубки должна быть от 30 до 50 см, а ее внутренний диаметр - от 16 до 24 мм. Начинающему пловцу-подводнику будет удобнее пользоваться более узкой и короткой трубкой. Опытному же пловцу подойдет более широкая трубка. Желательно, чтобы вес трубки был как можно меньше.

Прежде чем нырять, нужно несколько раз проверить приобретенное для подводного плавания снаряжение. Крепление маски надо отрегулировать так, чтобы маска плотно прилегала своим резиновым ободком к лицу и в то же время не слишком сдавливала кожные покровы, чтобы не препятствовать нормальному крово- и лимфообращению. Обязательно нужно проверить герметичность маски. Для этого надо приложить ее к лицу и сделать глубокий вдох носом. При этом маска должна слегка обжать лицо, а стекло должно приблизиться к носу.

Теперь испытайте дыхательную трубку. Ее загубник нужно ополоснуть теплой водой с содой, а затем проверить герметичность. Делается это так. Зажмите крылья носа пальцами одной руки и, закрыв отверстие трубки большим пальцем другой руки, потяните в себя воздух из загубника. Если воздух не поступает, значит, трубка в полном порядке. Можно перейти к осмотру ласт.

Их нужно примерять обязательно на мокрую ногу. При этом следует обратить внимание на то, чтобы ласты соответствовали размеру ноги и не препятствовали кровообращению в стопах, пережимая сосуды. Если это случится, стопы ног во время плавания онемеют и быстро замерзнут. Не стоит надевать тесные или короткие для ног ласты, так как из-за постоянного сдавливания пальцев стопы могут возникнуть судороги. Можно надевать ласты на тонкий носок, чтобы они не натирали ноги.

После проведения полного осмотра и проверки комплекта номер один на его пригодность не торопитесь сразу же облачаться в него. Начните с непродолжительного купания на небольшой глубине, свободного плавания любым способом в течение нескольких минут. Лишь после того, как вы привыкнете к воде, ее температуре, приобретете уверенность, начнете ровно и глубоко дышать, можно начинать подводное путешествие.

При надевании ласт следите за тем, чтобы внутрь не попали песок, камушки и другие мелкие предметы, которые могут поранить стопу. При надевании маски обращайте внимание на то, чтобы под прилегающую к лицу кромку случайно не попали пряди волос или край купальной шапочки. Если это произойдет, внутрь маски будет просачиваться вода.

Многие начинающие пловцы испытывают большие затруднения при движении ног, потому что слишком сильно их напрягают. В результате ноги быстро устают. Привыкнуть к плаванию в ластах поможет такое упражнение, выполняемое на суше. Широкой частью ласт нужно поочередно "красить" поверхность, на которой стоишь. Упражнение повторяется 5-10 раз. После того, как будет "покрашен", например, пол, можно перейти к "окраске" стены.

После выполнения этих упражнений в мышцах возникает сильное напряжение. Чтобы его снять, надо похлопать себя по ноге, размять мышцы, немного походить или попрыгать без ласт. Такие упражнения помогут вам добиться того, чтобы ноги во время плавания не были напряжены, а в области голени были максимально расслаблены. Только тогда вы сможете плавать долго и свободно, совершенно не уставая в воде.

Помните, что отправляться на покорение речных или морских глубин можно только в хорошем самочувствии. В противном случае подводное плавание придется отложить до следующего раза. Согласитесь, мало удовольствия находиться под водой с сильным насморком или покалыванием в области сердца. Не рекомендуется заниматься подводным плаванием при больных почках, склонности к кровотечениям, а также сердечникам и беременным женщинам.


Подводное плавание является замечательным средством для тренировки дыхательной и мышечной системы организма. К тому же оно повышает выносливость и внимательность. Навыки подводного плавания необходимы каждому человеку, так как они позволяют без труда ориентироваться в незнакомых водоемах, помогают избегать несчастных случаев на воде и при необходимости оказывать помощь утопающим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно