Примерное время чтения: 3 минуты
376

Ахиллесова пята сердца

Ученым удалось наконец понять, почему даже легкий удар в грудь может оказаться смертельным.

ГИБЕЛЬ вызывает состояние, которое называют "дрожащее сердце", потому что перед окончательной остановкой сердце вибрирует. Это состояние было описано 150 лет тому назад, но истинная причина "дрожащего сердца" была раскрыта лишь недавно при изучении 128 смертельных случаев, из которых 67 связаны с бейсболом, а остальные - с хоккеем, крикетом или американским футболом. Смерть 5 детишек наступила после дисциплинарных родительских побоев, 6 - во время игр, имитирующих бокс, с друзьями. Одну смерть вызвал снежок, еще одну - пластиковая бита. Среди наиболее шокирующих случаев был удар приятеля, помогающего избавиться от икоты, и тычок в грудь любимой собакой. Долгое время полагали, что в этих случаях играет роль какая-то магия, но все оказалось проще.

Каждое биение сердца запускается притоком ионов по каналам, пронизывающим мембраны клеток сердечной мышцы. Прежде чем случится новое сокращение, находящиеся в мембранах клеточные насосы распределяют ионы в исходное состояние. Это происходит не во всем сердце одновременно. Левый желудочек, откачивающий кровь из легких к остальной части тела, перезаряжается постепенно, процесс стартует с одной стороны желудочка и продвигается к другой. И если сокращение сердечной мышцы начнется перед тем, как произойдет перезарядка всего желудочка, процесс примет хаотичный характер. Такое преждевременное сокращение сердечной мышцы может наступить после удара в область сердца. Опыты по бросанию мяча в грудь свиньи в соответствии с ее сердечным ритмом позволили установить, что нужно обладать особой невезучестью, чтобы произошел эпизод "дрожащего сердца", потому что удар должен быть нанесен в определенный момент, в определенное место и с определенной скоростью. Так, у свиней роковая коллизия происходила в 15-миллисекундном интервале между биениями сердца, а скорость мяча составляла 65 км/ч.

Не существует никакой роковой предрасположенности. Вероятность соблюдения всех условий наступления состояния "дрожащего сердца" сопоставима с вероятностью падения на вас кирпича. Правда, жертву можно спасти, если располагать дефибриллятором. Но, как правило, окружающие даже не думают о сердечно-легочной реанимации, так как не предполагают, что удар мяча может быть смертельным.

Хотя стоит подумать о специальных протекторах груди в спортивных играх, но как защититься от снежка, головы собаки и падения с качелей? В этих случаях "дрожащее сердце" - лишь часть общего жизненного риска.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно