Примерное время чтения: 2 минуты
744

С 12 до 16 лет. Или плеер, или жвачка

Правда ли, что, когда слушаешь плеер, нельзя жевать жвачку? Почему?
Алексей Н., Кривой Рог

ДА, ЭТО правда. От жевательных движений открывается и закрывается просвет евстахиевой трубы, происходят своего рода хлопки внутри самого уха. Постепенно и незаметно происходит ослабление слуха. Если вы хотите избежать этого, придется выбирать: или жвачка, или плеер. Кроме того, для сохранения своего здоровья лучше не слушать плеер в транспорте, поскольку при этом к звукам музыки добавляются еще и шум и вибрация поезда, автобуса или машины. И следите за уровнем звука: не стоит делать его очень громким. Звуковые волны, попадая во внутреннее ухо, преобразуются из механических колебаний в нервные импульсы и по слуховому нерву поступают в головной мозг. Слуховой нерв чрезвычайно уязвим, сильный звук разрушает его, и слух снижается. Кроме того, на ослабленный слуховой нерв с большим удовольствием нападают инфекции. Восстановить поврежденный нерв хирургическим путем практически невозможно.

Сила звука плеера может достигать 114 дБ - совсем немного до 120 дБ (шума взлетающего самолета), когда начинается болевой порог. На первый взгляд это покажется нереальным, и все-таки: постоянно слушая плеер, можно заболеть. Поэтому если вдруг у вашего ребенка пропадает сон, он становится вялым и апатичным, хуже того - его временами рвет, выньте у него из ушей наушники и отведите к отоларингологу.

Это не значит, что надо вовсе отказаться от плеера. Это значит, что его нельзя слушать постоянно, не включать на всю мощность, стараться реже его использовать в транспорте и не давать ребенку слушать плеер вовсе, если у него грипп или ОРЗ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно