Примерное время чтения: 7 минут
15412

Миома - не повод для паники

Произнесенное врачом на приеме слово "миома" может повергнуть женщину в панику... Опухоль?! Далее по свойственному практически всем дамам ходу мыслей всплывают страшные истории про "кого-то, когда-то" и захлестывает жалость к самой себе, "балансирующей" на грани жизни и смерти... Ну а как же? Опухоль, гормоны, все так непонятно...

А теперь успокоимся и попробуем разобраться во всем по порядку.

Наш консультант - доктор медицинских наук Елена Николаевна АНДРЕЕВА.

- Елена Николаевна, что же такое миома?

- Миома матки - это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной или соединительной ткани (фибромиома, фиброма).

- Раз произнесено слово "опухоль" - это уже пугает! Первая ассоциация - это рак или что-то похожее.

- Миома - это действительно опухоль, но отнюдь не рак. Злокачественное перерождение миомы возможно, хотя это происходит редко. К тому же современная медицина располагает достаточно эффективными методами контроля за состоянием опухоли. Как только возникают малейшие подозрения, что появилась тенденция к перерождению миомы, можно и нужно принять соответствующие меры, назначить лечение и т. д.

Паниковать не стоит в любом случае. Заболевание это хорошо известно врачам, встречается оно очень часто, хотя, конечно, это слабое утешение для пациентки. Но тем не менее надо иметь в виду, что почти треть пациенток наблюдается у врачей-гинекологов именно по поводу миомы.

Этот диагноз может оказаться совершенно неожиданным для женщины. То есть женщина приходит к врачу совсем по другому поводу, может быть, даже на обычный профилактический осмотр, не имея никаких жалоб и недомоганий. И только врач эту миому обнаруживает. О чем и сообщает женщине. Кстати, среди прочих обязательных вопросов доктор непременно поинтересуется, были ли в семье случаи такого же заболевания.

- Неужели это наследственное?!

- Миома не относится, конечно, строго говоря, к наследственным болезням, но тем не менее склонность к этому от матери к дочери все-таки передается - в 30-40% случаев. Существуют так называемые "семейные формы" миомы матки, когда у всех женщин в семье - бабушки, мамы, тети, сестры - они были.

- А почему вообще образуется миома? Что может повлиять на этот процесс?

- Существует определенная связь между образованием миомы и гормональным статусом женщины. Образованию миомы способствует нарушение гормонального баланса, в частности - повышенный уровень эстрогенов (женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками). Поэтому миома редко возникает у женщин старшего возраста, после менопаузы, когда количество вырабатываемых яичниками гормонов уменьшается. Считается, что чаще миомой матки страдают женщины в возрасте около 40 лет. Хотя сегодня нередко миому обнаруживают у восемнадцати- и двадцатилетних. Нормальное соотношение гормонов регулируется системой гипоталамус - гипофиз - яичники, а также маткой и ее слизистой оболочкой. Любые нарушения в этой системе могут способствовать развитию миомы.

Существенную роль могут сыграть воспалительные заболевания и аборты. У женщины, перенесшей к 30 годам несколько абортов, риск образования миомы матки к 40 годам возрастает в 2 раза. Также, например, достоверно известно, что намного чаще миомы матки встречаются у нерожавших женщин.

- Раз это опухоль, то впереди обязательная и неизбежная операция. Это действительно так?

- Нет, далеко не всегда наличие миомы означает немедленное направление на операцию. Имеет значение: какая миома, где именно она расположена, какого размера, растет она или не изменяется. Немаловажно также и состояние женщины - сколько ей лет, есть ли у нее дети, а самое главное - насколько миома "мешает ей жить".

- То есть, если миома не беспокоит, можно ничего не предпринимать и считать себя здоровой?

- Если миома матки небольшого размера и не сопровождается болями, кровотечениями и симптомами сдавления соседних органов, то можно ограничиться регулярным наблюдением у гинеколога (1 раз в 3-4 месяца) и контрольными исследованиями (ультразвуковое сканирование и др.) Это обязательные условия! Но забывать совсем об этом диагнозе не стоит! Некоторые ограничения в привычном образе жизни все-таки нужны. Например, необходимо избегать загара (как под солнцем, так и в солярии), тепловых процедур (баня, физиотерапия), противопоказаны некоторые гормональные препараты. При некоторых видах миом нельзя использовать внутриматочные спирали как средство предохранения от нежелательной беременности.

- Как миома может проявить себя?

- Женщины жалуются на боль, чувство тяжести и давления внизу живота или в области поясницы, изменения менструального цикла, "затянувшиеся" менструации, которые по сути являются уже кровотечениями. (Как следствие этого - нередко анемии, общая слабость и т. д.) Кроме того, нередко нарушаются и функции соседних органов, например, беспокоит учащенное мочеиспускание.

- А от чего зависит - проявит себя миома или нет?

- Имеют значение прежде всего размер и место расположения.

Вообще миомы могут располагаться в наружном, среднем и внутреннем слоях матки. Миома большого размера, особенно если при этом она располагается в наружном слое матки, сдавливает мочевой пузырь, кишечник, вызывая нарушения их функции.

Миомы, которые находятся во внутреннем слое, способны деформировать полость матки и, как правило, становятся причиной ежемесячных кровотечений. Поскольку при таком положении дел женщина не может чувствовать себя здоровой, надо лечиться! И вполне возможно, что оптимальным вариантом лечения будет именно хирургическое.

Если врач считает, что операция действительно необходима, надо решаться на это как можно быстрее.

- Но раз миома - гормональнозависимая опухоль, возникает вопрос: нельзя ли вылечиться с помощью гормональных же препаратов?

- Опять-таки многое зависит от размеров миоматозного узла. Если узел небольшой, консервативное лечение может принести неплохие результаты. Во всяком случае узел не будет увеличиваться. Важно, чтобы препараты назначил квалифицированный специалист. Но в процессе терапевтического лечения необходимо постоянно и тщательно контролировать состояние миомы - с помощью ультразвукового исследования влагалищным датчиком.

- Говорят, что от миомы можно вылечиться большими дозами витаминов...

- Это какое-то дремучее заблуждение... Витаминотерапия - вспомогательное лечение, при этом набор витаминов может быть назначен индивидуально, но суть этого - в общем оздоровлении, нормализации всех процессов в организме, что, безусловно, на пользу. Но никакие витамины не заменят лечения!

Можно понять женщин, которые готовы верить в самые невероятные возможности излечения, лишь бы не идти на пугающую их операцию. Тем более что многие уверены, будто удаление миомы матки автоматически означает удаление всего органа.

Сразу скажу - удаление миомы не означает обязательного одновременного удаления матки. Матка удаляется в тяжелых случаях - при наличии миомы больших размеров или при очень большом количестве узлов. Однако в принципе любую матку при операции можно сохранить, особенно если пациентка молодого возраста и заинтересована в сохранении детородной функции. В настоящее время во время операции применяются новейшие технические средства: лазеры (углекислый, аргоновый), специальные ультразвуковые скальпели и т. д. После лапароскопии заметны только маленькие "точки" 0,5-1 см, так как делаются лишь пятимиллиметровые проколы для введения в живот инструментов. Срок пребывания в больнице сокращается до 4-5 дней, и сразу после выписки женщина трудоспособна.

Более того, операция по своевременному удалению миомы бывает очень важна как раз для женщин молодых, поскольку именно миома может быть причиной бесплодия или невынашивания беременности. Но, правда, перед этим необходимо исключить все остальные возможные причины бесплодия. Миома может не только быть препятствием для наступления беременности. Она может стать источником проблем и когда беременность уже наступила - создавая угрозу прерывания. В любом случае беременная женщина, у которой обнаружена миома, нуждается в более пристальном наблюдении врачей.

Показания к операции по удалению миомы матки:

  • боли,

  • быстрый рост размеров узла,

  • подозрение на перерождение миомы матки в злокачественную опухоль,

  • нарушение кровоснабжения в узлах миомы и воспалительные изменения в них,

  • нарушение функций соседних органов (мочевого пузыря, кишечника),

  • бесплодие (когда все другие причины уже исключены).

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно