Примерное время чтения: 3 минуты
159

С 3 до 7 лет. А может, он уже сыт?

Моему ребенку 5 лет. Он очень плохо ест. Соглашается только на пельмени, все остальное - со скандалом. Как ребенка заставить есть?
Т. Н о в и к о в а, Оренбург

На вопрос отвечает Елена Николаевна ШУГАЕВА, врач-диетолог ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ:

- ВО-ПЕРВЫХ, не акцентируйте на этом внимание. Во-вторых, посмотрите, рационально ли ребенок питается. Может быть, в семье традиции таковы, что все едят очень много и родители не понимают, что ребенок-то уже наелся.

Кормить ребенка в одно и то же время. Несоблюдение режима питания - одна из причин снижения аппетита. У ребенка должно быть 4-5 приемов пищи (основной завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин). Между основными приемами пищи обязательно должно проходить 3-4 часа, в этом случае вся съеденная пища успеет перевариться и появится чувство голода. В перерывах между едой ребенок не должен кусочничать, не надо заменять еду конфетами, шоколадом. Шоколад может быть дан только на десерт, и то его лучше заменить мармеладом, фруктами. Детям до трех - пяти лет лучше не давать шоколад. Сладкие воды, которые вы даете в перерывах между едой, тоже снижают аппетит.

Иногда возможно пропустить один прием пищи, подождать, пока ребенок проголодается.

Дети плохо едят, когда мало бывают на улице, когда им не хватает физической нагрузки. Если ребенок набегался, перевозбудился, он может не захотеть есть, поэтому за 20-30 минут до еды постарайтесь занять его "тихими" играми, чтением книг и т. п. Иногда детям дают завтрак сразу после пробуждения, что тоже может привести к нежеланию есть. Подождите немного, пусть организм проснется.

Если есть возможность, предоставьте ребенку выбор: что он хочет кушать? Пусть выберет из 2-3 предложенных вами блюд. Поощряйте его участие в приготовлении пищи, сервировке стола, желание есть самостоятельно.

Во время еды не торопите малыша, завтрак и ужин должны занимать 15-20 минут, обед - 30. Но и не растягивайте еду, не давайте ребенку во время еды смотреть телевизор, не читайте ему книжки.

Начните с продуктов, усиливающих выделение пищеварительных соков: салат, суп, кислые фруктовые или ягодные соки, морсы, квашеная капуста, сырые овощи.

Если ребенок "ковыряется" в супе, вылавливая оттуда морковку или лук, измельчите суп, сделайте суп-пюре, чтобы не было видно отдельных ингредиентов.

Есть специальные книжки для мам, где рассказывается, как из яйца можно сделать какую-то зверушку, на каше вареньем нарисовать рожицу, и т. п. Если ребенок категорически отказывается от каши, можно воспользоваться сухими завтраками, мюсли, разведенными молоком или ряженкой. Пища ребенка должна быть не жареная, а в основном отварная или тушеная; если сыр, то нежирный; если колбаса, то ближе к "Докторской".

Если ребенок активен, подвижен, вы не замечаете у него негативных изменений, может быть, ему хватает той пищи, которую он съедает. Если же он становится вялым, неспокойным, теряет в весе, необходимо обратиться к врачу. При пониженном весе рекомендуется диета, богатая полноценным белком: молоко, кефир, творог, мясо, сыр, яйца, рыба.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно