Примерное время чтения: 3 минуты
106

Что едят наши дети?

Первые годы своей студенческой жизни в Германии я радовалась свободе: бутерброды, орешки, хот-доги. Всё быстро, на ходу. На обед или ужин хватает и 10 минут... Вышла замуж - и тоже не могу сказать, что приходилось убиваться часами у плиты. Зачем? Но во время беременности как-то ужасно захотелось бабушкиного куриного супчика с морковкой и рисом. Прямо-таки до смерти! Вот такая гормональная прихоть. Беременность, к счастью, закончилась, а прихоть осталась. Вот и варю я своим детям хоть раз-два в неделю, но настоящий суп: не из пакетика или кубиков, а из свежей курочки...
(Из письма в редакцию "АиФ. Европа")

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ институт детского питания в Дортмунде (FKE) дал определение "детским продуктам питания". Опознать их можно по следующим признакам:

  • красиво, ярко упакованные специально для детей;

  • в названии которых присутствует слово "Kinder";

  • детский (небольшой) размер порции;

  • интересная, необычная форма;

  • рассчитанная на детей реклама этого продукта.

Из присутствующих на немецком рынке продуктов питания "детскими" в соответствии с этим определением можно назвать примерно 108 сортов кондитерских изделий (мороженое, шоколад, конфеты), 41 вид молочных продуктов (фруктовый йогурт, творожок, десерты), 38 разновидностей продуктов из зерновых культур (батончики-мюсли, хлопья и пр.), 29 видов напитков (соки, фруктовые напитки и т. д.), 28 различных полуфабрикатов и готовых продуктов вроде мясных биточков или рыбных палочек. Одним словом, дорогие родители, выбирайте, не стесняйтесь! При всём богатстве выбора получается, что кормить детей придётся лишь сладостями. Впрочем, можно сходить в ресторан, где обязательно будет "детское меню". Что в него входит? А всё то же: картофель фри с майонезом, пицца, рыбные палочки или курица в панировке.

Если предположить, что взрослые в семье питаются правильно, то и у ребёнка просто нет "дурного" выбора. А что едят взрослые? В Германии, например, традиционно принято два раза в день жевать бутерброды: на завтрак и ужин. Непривычному к такой сухомятке русскому желудку это удивительно: вечером - и без горячего? Такой рацион, кстати, присутствует и в детских отделениях клиник. Так, один ребёнок, ненавидевший манки и овсянки всеми фибрами своей души, оказавшись в Германии в больнице, на второй неделе пребывания ошарашил родителей жалобной просьбой: "Принесите мне кашки..."

По воспоминаниям современников, в голодной послевоенной ФРГ дети питались куда здоровее, чем сейчас: картошка с яичницей, манная или овсяная каша, хлебная похлёбка, густые овощные супы (из-за отсутствия мяса). Но жизнь постепенно налаживалась. На первое место вышла "удобная еда": уже подготовленные, фабрично обработанные продукты, которые требуется только подогреть или пожарить. Их доля в немецких супермаркетах достигла 80%. Красиво и удобно, а главное - экономно! Причём экономим уже в первую очередь не деньги, а время. Экономим на своём здоровье и здоровье своих детей...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно