Примерное время чтения: 6 минут
179

Распознать болезнь в зародыше

В Москве прошла Всероссийская конференция по морфологии биологических жидкостей, организованная Министерством здравоохранения РФ, Российским научно-исследовательским институтом геронтологии и Московским областным научно-исследовательским клиническим институтом им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ). Тема ее непосвященным ничего не говорит, хотя исследования, которые подытожены на этом научном форуме, всем нам далеко не безразличны: речь идет о новых методах диагностики многих заболеваний, позволяющих выявлять патологические отклонения на самых ранних этапах и контролировать даже небольшие изменения, недоступные другим современным методам исследования. Эти новые методы не только намного ускоряют и упрощают медицинские заключения, но и дают в руки врачей более эффективные способы лечения и профилактики.

МЫ УЖЕ рассказывали об открытии российских ученых, которые, изучая высушенную каплю биологической жидкости - сыворотки крови, слезы, мочи, выявили закономерности в их "поведении": для каждого заболевания было характерно свое, особое, четко упорядоченное расположение элементов капли - по сути, тонкого среза неклеточной ткани ("Кровь расскажет о болезни", "АиФ. Здоровье" N 40, 2001 г.). Тогда по этой картине можно было диагностировать до 20 заболеваний. И вот в это открытие вписаны новые страницы: найдены маркеры (точные признаки) многих других заболеваний, зачастую долго и трудно диагностируемых, таких, например, как язвенный колит, болезнь Крона (воспаление толстой кишки), лепра, жировая дистрофия печени, спаечная болезнь. Выявлены ранние признаки глаукомы, старческой катаракты - еще на стадии предболезни, и другие.

...Врач был в недоумении: пациент Института педиатрии и детской хирургии - ребенок, а в сыворотке его крови маркер склеротизирования - рисунок листа! Ребенок же перенес уже больше десятка операций по поводу спаек кишечника. К сожалению, у детей, перенесших операции на брюшной полости, такие осложнения нередки. Тогда специалисты стали исследовать сыворотку крови всех юных пациентов со склонностью к спаечному процессу или с активной его фазой. Едва ли не по часам - в динамике, по выражению медиков, - изучали они перитональный экссудат, капающий по трубочке у больных перитонитом, убедившись воочию, как происходило образование спаек. И у всех пациентов с активной фазой в высушенной капле появилась структура листа.

- Что собой представляет маркер склерозирования, который обнаружили мы в данном случае? - поясняет заведующая лабораторией морфологии биологических жидкостей РНИИ геронтологии доктор медицинских наук Светлана Шатохина. - По сути, это показатель слипчивого процесса. Маркер оказался общим для нескольких болезней. Так удалось найти четкий признак спаечной болезни и по нему сразу определить, какое проводить лечение, рассасывающее спайки, а также профилактические меры, предотвращающие спаечный процесс. Таким образом, удастся не доводить дело до операций из-за непроходимости кишечника. Задача исследования морфологических жидкостей в том и состоит, чтобы перевести медицину на уровень ранней диагностики, не допуская клинических проявлений болезни, и остановить патологический процесс.

В этом плане очень актуальной Шатохина считает работу Самарского государственного медицинского университета по изучению старческой катаракты и выявлению ее маркеров. Катаракта - явление возрастное, она развивается у всех, но "отодвинуть" ее сроки можно. Кандидат медицинских наук Анатолий ДЕВЯТКИН проследил развитие катаракты на четырех ее стадиях. И каждая из них имела свои особенности, свою картину в жидких средах глаза. При незрелой катаракте белок, который должен стремиться к периферии, тяготеет к центру, поскольку хрусталик еще работает и продолжает "складировать" в себе отмершие клетки (отчего он мутнеет, а мы начинаем хуже видеть). И рисунок высушенных жидких сред глаза, в которых отражается все, что происходит в хрусталике, напоминает Сатурн с его кольцами. А у людей с перезревшей катарактой картинка напоминает кратер вулкана, где масса белково-органического распада рассыпана по периферии.

- Если в высушенной слезной жидкости - фации - отражается этот феномен, надо добиваться его устранения, - говорит Светлана Шатохина. - В норме по краю фации должна быть чистая белковая зона. А если ее нет, продукты распада схвачены солями, надо воздействовать лечебными препаратами. Белковая зона после закапывания глаза начинает образовываться в одном случае четкая, в другом - слабая, "смазанная", значит, препарат малоэффективный, надо менять лекарство. Теперь специалист может проследить не только действие лечебного средства, но и дозу применения. Окулисты заметили, что не все зарубежные капли эффективны, некоторые отечественные дешевле и лучше. А закапывать глаза нужно не меньше 5 раз в день. Трехразовое малоэффективно, а если забывчивые делают это 1-2 раза в день, то не стоит и тратиться на лекарство - это бесполезно. Но главное, что доказали специалисты Самарского медуниверситета, что катаракта связана с хронической недостаточностью мозгового кровообращения. Ведь зрение - это часть коры головного мозга, выведенная наружу, человек видит мозгом. И если мозговое кровообращение улучшить и одновременно воздействовать глазными каплями, можно приостановить развитие катаракты. Для успеха лечения нужен комплексный подход.

- А каковы главные преимущества диагноза и контроля по капле биологической жидкости перед общепринятыми методами?

- В быстроте! Клиницист может полгода ждать, чтобы увидеть, как идет лечение, а мы можем наблюдать эффект через 2 часа! Сначала в пробирке, воздействуя на слезную жидкость тем или иным препаратом, увидеть, появилась ли белковая зона, очистилась ли она. При лечении пациента этот эффект обнаруживается тоже очень быстро. Поплакал - и картина готова, врачу ясно, как идет лечение.

- Каковы перспективы внедрения в медицинскую практику этих наработок и открытий?

- Думаю, что достаточно широкие. Медики все больше интересуются морфологией биологических жидкостей и на этой основе ведут собственные исследования. Неслучайно в конференции участвовали представители 18 городов России, и у всех, как видим, появились свои находки. Со временем новой методикой диагностики овладеют многие лаборатории, тем более что для этого ничего особенного не надо, достаточно обычного оснащения. Зная маркеры заболевания, врач под любым микроскопом сразу увидит патологию.

К тому же открывается широкое поле для поисков новых лекарств, эффективность которых можно проверить легко и быстро.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно