Примерное время чтения: 9 минут
203

Внимание, стоунтерапия!

Так в настоящее время называется лечение камнями. Древние греки говорили: "Ищи здоровье в траве, слове, камне". Современная медицина широко применяет химиотерапию, фитотерапию, лечение словом, а вот камень, с его большими возможностями, остался за стеной науки. Однако время берет свое, и стоунтерапия обязательно пробьет брешь в ее консервативной стене.

ИССТАРИ люди верили в магическую силу камня. Его носили как оберег от зла, насилия, им заклинали болезни, по нему предсказывали судьбу, он помогал в творчестве, был источником поэтического вдохновения, соединял людей, приносил им счастье, и им откупались за содеянные грехи. Камень многолик, как и человек. В чистых руках камень служит добру.

Каждый человек имеет свой, данный природой камешек, а то и несколько. Будь он любого достоинства, он отражает суть души, стремлений и всегда поделится энергией и духовной силой с тем, кто неразлучен с ним. Людям, рожденным в январе, дан красный гранат, двойник - розовый кварцит, как знак постоянства; в феврале - аметист, как искренность, его заменитель - молочно-белый оникс; в марте - аквамарин - символ мужества, заменители - халцедон и яшма; в апреле - алмаз - сама невинность и чистота, заменитель - янтарь. Майским даны несравненный изумруд и хризопраз, залог любви и успеха. Июньские одарены жемчугом, агатом, малахитом - камнями здоровья. Июльским рубин и сердолик принесут благополучие. Августовским хризолит, авантюрин, сардоникс даруют мир и согласие в семейной жизни. Сентябрьских сапфир и лазурит сделают мудрыми. Октябрьские опал, турмалин окрылят тех, кто потерял интерес к жизни из-за депрессии. Ноябрьским топаз чайного цвета и тигровый глаз подарят верность, дружбу, любовь. Бирюза, цирконий голубым покровом небес будут способствовать материальному благополучию рожденных в декабре.

Они живые

НАМ кажется, что камень мертвый, на самом деле он живой и несет в себе много информации, в том числе и целительной, и болезненной. Многим знаком "чертов палец", который находят на пляжах Крыма, в ручьях на Волге и в осыпях оврагов. Кристаллическая решетка этого песчаника под воздействием воды принимает вытянутую форму, напоминая палец или его фалангу. Я слышал легенду, что, перед тем как провалиться в ад, бесовские руки каменели и пальцы отпадали. Зло не может быть вечным. Пальцы потеряли бесовскую силу и теперь служат добру. Ими лечат многие заболевания, он помогает и от "дурного глаза", идет в ногу с удачей, чего не скажешь о камнях вулканического происхождения с одного из гавайских островов. Мой знакомый, который на научных судах избороздил почти все океаны, будучи на Гавайских островах, поднялся к кратеру потухшего вулкана Хило. Среди застывшей лавы и пемзы выделялись причудливой формы черные с радужными оттенками слитки. Как любитель, я выбрал наиболее выдающиеся экземпляры, принес в каюту и позвал приятеля - кандидата минералогических наук, неоднократно бывавшего в этих экзотических местах. Увидев мое "сокровище", он изменился в лице. Оказывается, эти камни из "потухшей кузни сатаны" (так местные жители называют их по происхождению) несут отрицательную энергию, и обладателей их ждут неприятности: болезни, неудачи, смерть близких... Были случаи, когда люди привозили "подарки сатаны" назад к кратеру и тем самым освобождались от наваждения. Зная, что приятель не шутит, я отправил весь набор злополучных камней за борт.

Среди многообразия растительного мира человек век за веком выделял лекарственные растения; так и среди камней были найдены лидеры в лечении различных болезней. Ониксы уменьшают боль, снимают спазмы, обостряют слух. Сердолик - камень душевного равновесия, предохраняет от злых языков и якобы защищает от молнии. Аметист освобождает душу и тело от тягостей, депрессий, с ним полезно заниматься медитацией. О нем писали в летописях XVII века: "Сила есть пьянство отгоняти, лихие мысли отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь делает". Турмалин обладает тонизирующим, омолаживающим свойством, ускоряет обменные и ассоциативные процессы, укрепляет нервную систему. Александрит и бирюза укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают свертываемость крови. Лазурит, как и яшма, уменьшает болезненные месячные. Порошок лазурита считался определителем ядов и помогал при отравлении алкоголем. Лунный камень помогает утишить разыгравшиеся нервы, наладить сон. Горный хрусталь расширяет сосуды, увеличивает приток крови к внутренним органам, тем самым спасает от ишемии. Алмаз сохраняет беременность у женщин и облегчает роды. Кораллы ускоряют заживление различных ран и язв. Хризопраз повышает физическую выносливость, обостряет зрение и помогает при воспалении глаз. Халцедон - тоже помощник глазам. Малахит - удивительный камень. В нем природа соединила различные положительные свойства, помогающие обладателю легко преодолевать трудности, способствующие затягиванию душевных и телесных ран. Янтарь, если отнести его к камням, обладает универсальными возможностями избавлять от многих болезней: щитовидной железы, головокружений, упадка сил, бронхиальной астмы, гнойных ран, язвы желудка и даже от "сглаза". "Двоюродным" братом янтаря является искусственный эбонит, который при трении о шерсть накапливает "электричество", способное вызывать лечебный эффект.

Природа не терпит чрезмерного любопытства и постаралась запрятать органы человеческого тела подальше, но вывела наружу их чувствительные точки и зоны, с которых можно записать потенциалы, например кардиограмму, энцефалограмму и другие показатели, по которым определяется состояние органа. Воздействуя на точки и зоны электричеством, прессурой - давлением, прижиганием и камнями, можно излечить некоторые заболевания, в том числе связанные с нервными расстройствами, где нет органики.

"Каменные" точки

АКТИВНЫХ точек на теле человека тысячи. В домашних условиях для массажа используются точки на пальцах рук и ладонях. Точки у ногтевого ложа большого пальца отвечают за головной мозг. Указательного - за желудок. Среднего - за кишечник. Безымянного - за печень. Мизинца - за сердце. Точка в "табакерке", между сухожилиями большого пальца, - дирижер всех остальных, и ею занимаются в заключение сеанса. Если применять силу, то идет стимуляция, если массажировать мягко - успокоение.

Если зачастили головные боли, то для снятия их используются точки у ногтевого ложа большого пальца. Методика массажа проста. Своим камешком можно воспользоваться в оправе любого изделия, попеременно с двух сторон ногтевого ложа десять минут кругообразно водя по часовой стрелке по точке вначале на правой, а потом на левой руке. Затем, сложив в щепоть пальцы руки, движением вперед-назад водите по всему пальцу пять минут. Закончив, приступайте к "табакерке" и десять минут массируйте ее. Можно использовать и другие камешки. Для большого пальца - янтарь, для указательного - бирюзу, для среднего - яшму, для безымянного - малахит, для мизинца - оникс.

Всем известно: когда замерзнешь или волнуешься, то потираешь ладонь о ладонь, тем самым согреваешься или успокаиваешься. Этот принцип заложен и в стоунтерапию. Ею можно воспользоваться для общей тонизации организма при синдроме хронической усталости, гипотонии, при "хвостах" от простудных или иных заболеваний, стрессах, ею успокаивают нервы перед выступлениями, перед разговором с начальником.

Ладони массируют так. Несколько крупных жемчужин, или камешков яшмы, или бирюзы, янтаря, можно и стеклянные шарики, кладете на ладонь, покрываете другой ладонью и по часовой стрелке двадцать минут производите движения. Если в медленном темпе и без выраженного давления, то наступит успокоение, а в быстром и с давлением - тонизация. Кроме камешков можно применять и эбонитовый диск диаметром 100 мм и толщиной от 5 до 10 мм. Его вначале натирают шерстяной тканью, затем водят 15-20 минут по часовой стрелке по ладоням, периодически меняя их. Успешным может быть и применение любых поделочных камней большего размера и пластин из них, которые продаются на птичьих рынках или в сувенирных магазинах. Подойдет и галька, привезенная с моря. Камень нагревается до 38-40 градусов, зажимается в кулак; периодически сжимайте и разжимайте его. Процедура длится до 30 минут.

Освоив точки, можно переходить на активные зоны кожи, куда идут "провода" от всех органов человека. Я коснусь наиболее доступных, безопасных и действенных при некоторых заболеваниях. Для этой цели используются камни большего веса, чем для кистей, такие как песчаник, мрамор, гранит, лабрадорит и другие. К тому же потребуется помощник, который уложит один из них на спине.

При стенокардии боли, как правило, отдают в левое плечо, руку или пальцы. Редко иррадиируют вправо. Каждый больной знает об этом. Для профилактики и для снятия несильных болей в область края левой ключицы или на плечо накладывается на 20 минут разогретый до 40 градусов камень и накрывается махровым полотенцем. Применение необходимых лекарств при этом не исключается.

Вдоль хребта

При желчно-каменной болезни, хроническом холецистите подобный камень накладывается на околопозвоночную зону в области 9-11-го грудных позвонков. Проведенные пять-десять сеансов могут способствовать выведению мелких конкрементов и песка из желчного пузыря, а также снять боли и спазмы.

Если камень положить справа на два позвонка выше, то улучшится работа поджелудочной железы, а если слева на этом же уровне, то язва желудка может зарубцеваться быстрее.

В зону 11-12-го грудных позвонков проецируется кишечник, особенно толстый. Описанная выше методика позволит возвратить ему утраченную иннервацию и отрегулировать стул.

На зоне крестца отражены мочевой пузырь и половые органы. Воздействуя тепловой энергией камня на верхний отдел крестца, можно уменьшить недержание мочи у детей и взрослых.

Если камень опустить на два поперечных пальца вниз, то психогенная импотенция отступит. Прогревания надо проводить ежедневно по 30 минут. Для восстановления утраченной силы потребуется 15-20 сеансов в совокупности с психотерапией и аутотренингом.

Кроме конкретных точек и зон стоунтерапия применяется и для снятия болей, спазмов как отдельных мышц, так и групп. Например, при поднятии тяжести заболела спина. Легким нажатием указательного пальца помощник определяет зону болезненности и кладет на нее нагретый камень на 20 минут. Затем втирает туда индометациновую мазь. Такая процедура проводится три раза в день. Этот прием лечения подходит и для миозитов, растяжений, ушибов.

Общие правила при проведении стоунтерапии дома. 1. У вас должен быть определенный психологический настрой. 2. Хотя бы на период лечения откажитесь от спиртного и курения. 3. Прием крепкого кофе, чая и других тоников ограничен. 4. Обращайтесь с камнями, как с хрусталем. 5. Разогревайте камень в воде. 6. Форма камня должна быть гладкой и подходящей к телу. 7. Вес для воздействия на активные зоны - не более 100-200 г. 8. После сеанса терапии необходим отдых. 9. Водные процедуры в день воздействия на активные зоны не проводятся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно