Почему мы болеем? Как сохранить молодость и здоровье? Каким способом можно продлить нашу жизнь? Свой вариант ответа на эти вопросы предлагает автор книги "Внимание: копчик. Закономерности патологий функций внутренних органов и систем организма", член Профессиональной медицинской ассоциации специалистов народной медицины, лауреат конкурса "Лучший целитель последнего десятилетия ХХ века" Марк ЮГАЙ.
ЗАНИМАЯСЬ почти 20 лет вопросами продления жизни и омоложения организма, я сделал очень важный вывод: корень всех недомоганий, влияющих на физическое состояние человеческого организма, следует искать в позвоночнике, а точнее, в его самых нижних частях - копчике и крестце.
В результате своей практической деятельности мне удалось установить основную причину всех болезней. Она заключается в зависимости функций всех внутренних органов и систем от состояния физиологических изгибов лордозов и кифозов, которые, в свою очередь, зависят от состояния крестца и копчика. Возникающие в них деформации служат пусковым механизмом развития различных патологий, вызывая нарушение комплекса внутренних связей в организме и старение клеток.
В результате деформаций крестца и копчика (пусть даже незначительных, на которые человек своевременно не обращает внимания) в позвоночнике постепенно, в течение нескольких лет, происходят корректирующие, компенсационные смещения позвонков от естественного, вертикального положения. Эти изменения приобретают устойчивый характер вследствие деформации и фиксации крестца и копчика в новом положении в пространстве. Возникают патологические изометрические и изотонические сокращения мышц, что приводит к смещению общего центра тяжести.
Практически каждый человек в разные годы жизни подвергается в той или иной степени деформирующим воздействиям на крестец и копчик. Особенно часто это случается в детские годы, когда ребенок начинает ходить, занимается спортом или подвижными играми. Такие, казалось бы, безобидные забавы, как катание со снежных или ледяных горок, сопровождающиеся частыми падениями и ушибами, могут дать толчок к развитию в будущем тяжелых заболеваний.
Деформации крестца и копчика, полученные в детском возрасте, имеют наиболее пагубные последствия, так как в детском организме подвздошные, лобковые, крестцовые и копчиковые кости разрознены: существующие между ними хрящевые соединения лишь по достижении 16-летнего возраста перерождаются в костные ткани.
К сожалению, современная медицина не придает большого значения состоянию физиологической конфигурации крестцового кифоза, поэтому меры по устранению последствий деформации не принимаются. В конечном итоге именно этим объясняется внезапно ухудшающееся состояние здоровья человека, получившего в детстве травму копчика или крестца.
В детском возрасте через полученную ребенком травму в его организм закладывается комплекс преждевременных патологий. Именно этим объясняются нарушения в формировании их костно-мышечной системы (развитие сколиозов, нарушение осанки, появление плоскостопия и других отклонений в строении нижних конечностей).
Вот как выглядит стандартное состояние ребенка, имеющего комплекс нарушений функций.
Случай первый. Ребенок капризен, неусидчив, эмоционален, плохо спит из-за ночных страхов, плохо успевает в школе, страдает запорами, внешне выглядит нездоровым.
Случай второй. Ребенок слаб, плохо спит, нарушено развитие костной и состояние мочеполовой системы (страдает ночным энурезом и другими заболеваниями мочеполовой системы), отстает в развитии.
Случай третий. У ребенка отмечается повышенный аппетит, нарушения в пищеварительной системе, появляются признаки ожирения и избыточный вес, кожа имеет нездоровый вид, на лице и на теле часто возникают угревые высыпания.
Во всех трех случаях налицо целый комплекс нарушений функций внутренних органов и систем. При обращении к детскому врачу он направит ребенка к одному из узких специалистов, которые установят за ребенком пассивное наблюдение, а все лечение будет заключаться лишь в том, что врач будет назначать малоэффективные лекарственные препараты, что временно притупляет симптоматику, но не решает проблему. Наверняка никому из них и в голову не придет, что основной причиной комплекса всех имеющихся у ребенка патологий является нарушение состояния его костно-мышечной системы, главным образом - нарушение структуры физиологических изгибов (кифозы и лордозы) позвоночника и как следствие - появление спазм мышц.
Считается, например, что заболевания сердечно-сосудистой системы находятся в ведении кардиолога, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей надо обращаться к урологу. Более того, внутри этих направлений идет еще более узкая специализация. Скажем, проблемы функций почек и в целом мочеполовой системы подразделяются на урологию, гинекологию, эндокринологию, сексопатологию, андрологию и т. д. Специалисты узкого ортопедического профиля тоже замыкаются в своих действиях, воздействуя лишь на костную структуру (и то не всегда, а только при обращении к ним с болями), в то время как они должны были бы быть главными специалистами. Убежден, что в таких ситуациях необходим комплексный подход, где главенство должно принадлежать воздействию на всю костно-мышечную систему.
Ранее я уже упомянул о том, что в результате деформации крестца и копчика образуются деформации кифозов и лордозов, что влечет за собой возникновение мышечных спазм. А спазмы мышц, в свою очередь, напрямую влияют на возникновение патологий.
При более детальном рассмотрении этого процесса будем исходить из того, что главенствующая роль в регуляции жизнедеятельности нашего организма принадлежит центральной нервной системе. Спинной мозг, располагающийся в позвоночнике, является частью центральной нервной системы. Начальные "проводниковые", связующие звенья между периферической нервной системой и корковыми анализаторами мозга человека находятся в непосредственной близости с позвонками. Ими являются корешковые нервы, околопозвоночные и предпозвоночные узлы вегетативной нервной системы.
Напомню, что вегетативная нервная система управляет такими жизненно важными функциями человеческого организма, как питание, дыхание, выделение, размножение, циркуляция жидкостей, а также иннервирует внутренние органы. В первую очередь именно они подвержены всякого рода повреждениям (деформации) функционального характера.
Регуляция функций всех органов и систем происходит путем подачи микробиологических электрических импульсов. По своей сути нервная система - это проводник биоэлектричества. Нервная ткань имеет мягкую консистенцию и подвержена сдавливанию, растяжению, деформации. При сильных механических нагрузках степень деформации порой бывает достаточно сильной, что не может не отразиться на сечении нервного пучка.
Согласно биомеханике деформация - это изменение взаимного расположения точек тела, приводящее к изменению его формы и размеров. На нервные пучки (волокна) действуют различные способы деформирования: сжатие, растяжение, сдвиг, кручение. Независимо от способов деформирования нервные волокна испытывают значительные механические напряжения. Чем больше механическое напряжение, тем больше деформация нервных пучков. При их максимальных значениях будет затруднено нормальное функционирование нервной системы.
Исследования ученых показали, что нарушения функционального состояния позвоночника у больных остеохондрозами вызывает искажение сигналов, ослабление связей периферии с центром. По моему мнению, одновременно с этим нарушается и очередность подачи импульсов. Более того, при сколиотических искривлениях позвоночника нарушается баланс иннервации органов между правой и левой сторонами на одном сегментарном уровне.
Это очень важно знать для представления о действии в организме патологических механизмов. Очевидно, что для согласованных взаимодействий внутренних органов и систем необходима четкая и последовательная работа всей нервной системы. В таком режиме может работать только исправная нервная система, на которую не действуют патологические механические напряжения. Именно с позиции этого утверждения можно объяснить, к примеру, такие нарушения функций, как дискинезия пищеварительного аппарата, вегетососудистая дистония, гипертония, и другие.
Теперь рассмотрим, как возникают и развиваются патологии. Как было отмечено, "проводниковые" звенья между периферической нервной системой и центральной нервной системой берут свое начало в непосредственной близости с позвоночником в мышцах спины. Именно в этой области располагаются места наибольшего мышечного напряжения. Сами позвонки играют роль опоры рычага. Иными словами, когда силы расположены по обе стороны от оси, наибольшая нагрузка сосредоточивается на позвонках. Причем нагрузки могут быть распределены не равномерно по всей площади позвонков, а сосредоточены по их краям в зависимости от характера изменения физиологических изгибов лордозов, кифозов и характера развития сколиозов.
Чаще всего наибольшим деформирующим нагрузкам подвержены задние и заднебоковые края позвонков, где расположены позвоночный канал и межпозвоночные отверстия (то есть в местах выхода корешковых нервов). Деформирующие нагрузки могут быть значительными. Например, по данным биомеханики, при поднятии человеком в положении наклона вперед тяжести массой 50 кг нагрузка на позвоночник составляет 700 кг (!). Соответственно, наибольшие деформирующие нагрузки на нервные ткани действуют вблизи позвоночника, ближе к осям рычагов, роль которых выполняют позвонки.
Ситуация значительно ухудшится с концентрацией нагрузок на отдельные края позвонков. По результатам наблюдений, на позвоночник, имеющий нормальное состояние лордозов и кифозов, в состоянии покоя приходятся следующие нагрузки на 1 кв. см позвонков: в положении лежа - 20 кг, в положении стоя - 45 кг, в положении сидя - 90 кг. Теперь представьте, что происходит, например, в положении сидя с нарушенной осанкой: на отдельных участках одного позвонка может сосредоточиться нагрузка в сотни килограммов.
Процессу деформации может подвергаться каждый позвонок в отдельности, так как в удержании тела в вертикальном положении участвуют многочисленные мышцы. Поскольку нервная ткань достаточно эластична, то, находясь в сильно спазмированных мышцах, она пребывает в сжатом или растянутом, то есть деформированном, виде.
Во всех случаях деформации сечение нервных пучков будет уменьшено спазмированными мышцами в результате действия механических напряжений. Это уменьшение сечения пучков нервной ткани и их уплотнение вызовут патологические изменения количества, качества и даже очередности проводимых электрических импульсов из центральной нервной системы. Также будут ухудшены автономные функции узлов вегетативной нервной системы.
Кроме того, вдоль всего позвоночника по обеим сторонам в местах скопления реберных, верхних, нижних, поперечных и остистых отростков, которые связаны между собой связками и мышцами, расположены околопозвоночные узлы симпатического ствола. Они тоже будут находиться в деформированном состоянии.
Все спинно-мозговые нервы (31 пара) отходят от позвоночника двумя корешками - задними (чувствительными) и передними (двигательными), соединившись в один ствол через межпозвоночные отверстия. Межпозвоночные отверстия образуются двумя вырезками смежных позвонков - верхней и нижней. В результате возникновения спазм мышц они тоже будут пребывать в сжатом состоянии, а с возникновением возрастных изменений будут уменьшаться в сечении на величину толщины межпозвоночного диска с фиброзными кольцами плюс частичный износ поверхностей позвонков. В этом случае возможны травматизация спинного мозга и нервных тканей корешков и их сдавливание за счет уменьшения просвета отверстия.
Таким образом, в результате возникновения спазм мышц произойдет деформация всей нервной системы и возникнет следующее.
При сильной деформации нервной ткани нарушатся ритмичность и интенсивность подачи нервных импульсов, необходимых для рефлекторных сокращений органов, которые являются одним из главных стимуляторов движения лимфы и венозной крови - от клеток тканей через капилляры органов и мышц.
Ухудшатся тонус и сократительные функции сосудов кровеносной и лимфатической систем, в результате чего нарушатся питание и обновление тканей внутренних органов.
Ухудшится работа узлов лимфатической системы вследствие ухудшения их иннервации на всех сегментарных уровнях, нарушится процесс вывода погибших клеток и токсинов, затруднятся условия для обновления клеток, ускорится процесс старения всего организма.
Ослабнет иммунная система.
В такой ситуации любой патогенный фактор может вызвать заметное ослабление организма. К социально-психологическим факторам относятся условия жизни, однотипные движения на работе, нарушение осанки, неудобная мебель, стрессовые ситуации, неправильное питание и т. д. Природно-климатические патогенные факторы - это чрезмерная жара, сухость, холод, сырость, сквозняки, ветер и другие.
Вокруг нас в природе и в нашем теле существует масса всяких болезнетворных вирусов и бактерий, с которыми здоровая иммунная система человека без труда справляется и благополучно их подавляет. Но при ослаблении защитных сил организма вирусы и бактерии начинают активно размножаться, возникают инфекционные заболевания и воспалительные процессы. Напомню, что корень всех этих бед следует искать в позвоночнике.
При зафиксированной деформации крестца и копчика необходимо регулярно делать различные массажи. Особенно эффективны тибетский и китайский, а также баночный массаж. Очень полезно посещать парную баню, причем обязательно - с веником.
В детском возрасте через полученную ребенком травму позвоночника в его организм закладывается комплекс преждевременных патологий, а значит, и преждевременного старения. Именно поэтому многие дети часто болеют и плохо успевают в школе.
Берегите свой копчик. Если случилась травма, немедленно обращайтесь к специалисту и добейтесь восстановления его естественной конфигурации. Если травма крестца и копчика произошла давно и их деформация зафиксирована, необходимо в течение всей жизни следить за позвоночником, не допускать его повторных травм и регулярно, не реже двух раз в году, проводить профилактическое восстановление позвоночника.
Справки по тел. 8-916-448-57-50
E-mail: yugmark@yandex.ru