Примерное время чтения: 4 минуты
162

Родники... с водопроводной водой

ВСЕМ известно, что в столичной водопроводной воде помимо воды водится еще много чего. Поэтому новинка городской моды в утолении жажды - родники. На территории Москвы и области их порядка 200, включая некаптированные (необорудованные) источники. Горожане, как паломники в Мекку, съезжаются к 65 наиболее популярным из них каждые выходные. Вода наливается в столько бутылок и емкостей, сколько можно унести и увезти за один приезд. И до следующей недели - здоровое питье всей семье. Или ощущение здорового питья?! Последние заборы воды показали, что родниковая вода ничем не лучше... текущей из водопроводного крана.

Что в реки сливаем...

МОСКОВСКАЯ геологоразведочная академия последние три года регулярно проводит обследование наиболее популярных родников - шестой части от общего количества. Понятно, что вода течет и ее состав должен меняться, но анализы с упрямством, достойным другого применения, вот уже какой год дают одинаковые результаты. Общая санитарно-гигиеническая характеристика родникового стока на всей городской территории рекомендует считать НЕПРИГОДНОЙ ДЛЯ ПИТЬЯ РОДНИКОВУЮ ВОДУ. Только 6 источников могут похвастаться хорошей водой (см. табл. 1). В 7 источниках воду пить категорически запрещено (см. табл. 2). А остальные - не то чтобы вредны, просто не полезны.

Попробуем разобраться, почему. По данным московского представительства "Greenpeace", в прошлом году в реки и озера, обеспечивающие город водой, попало 9,3 тыс. т нефтепродуктов, 32,1 тыс. т фосфора, 106,9 тыс. т азота, фенолов, цинка, токсичных металлов. (Прогнозам на этот год быть утешительными нет причин.) Давно и постоянно стараются в этом направлении предприятия машиностроительной, химической, текстильной, пищевой промышленности и коммунального хозяйства. Их только в бассейне Москвы-реки около 30, не считая ТЭЦ и станций аэрации. Поливомоечные воды сливаются из животноводческих комплексов, с сельскохозяйственных угодий и зон отдыха. Просачиваясь в песок, они вместе с атмосферными водами проходят через загрязненные грунты города, "впитывают" содержащиеся в них химические элементы (отходы уже упомянутых предприятий) и заражают родниковые воды. А сделать это не просто, а очень просто. Длина труб, по которым текут источники, редко достигает метра в длину и служит скорее для декоративных целей, чем для защиты ключа на всем его протяжении. Но самое страшное для источников - угроза прорыва сточных вод в грунтовые из-за устарения и несовершенства коммуникаций - пока остается лишь угрозой.

Стоит ли пить из "Кадочки"?

"РАЗ РОДНИКИ есть, значит, мы будем из них пить", - считают жители Крылатского, Теплого Стана, Покровского-Стрешнева, Донского и Коломенского районов Москвы. Они не только дали любимым родникам имена (остальные "проходят" под номерами) - "Святой", "Сергий Радонежский", "Царевна-Лебедь", "Бекет" и "Кадочка" соответственно, но и собирали деньги, чтобы сделать вокруг красиво. Облагородить родник, чтоб вы знали, стоит 300 тыс. руб., а каждый "забор" воды на анализ (их нужно делать раз в сезон) требует дополнительных 3 тыс. руб. В принципе "заказать" себе источник может любой район или группа товарищей. Как объяснили московские гидрогеологи, родники - это не лечебные воды, это обыкновенные ручейки подземных вод. Соли минеральные в них иногда присутствуют потому, что наряду с грязным грунтом воды проходят то, что когда-то было древними морями, а за 300 лет взаимодействия с вмещающими их породами превратилось в рассолы. (В 40-е годы эти рассолы добывали для производства поваренной соли.) Тем не менее они смотрят на проблему качества родниковой воды иначе, чем москвичи. Коль скоро родник существует, он должен "производить" качественную воду. А что для этого нужно, кроме денег?! На рассмотрение городского правительства гидрогеологами был внесен проект закона об охране родников. Он рекомендует каждому найти хозяина: в большинстве случаев ими будут районные управы или те группы товарищей, что родник сами себе "заказали". А городские службы (Москомприрода и Москомархитектура) выступят в роли смотрителей за природниковой территорией, которую переименуют в санитарную зону. Когда это случится, пока неизвестно. До того времени принимать родниковую воду можно только за водопроводную. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно