99

Ледяное ассорти

Пришла весна, женщины обновляют свой гардероб, меняя теплую одежду на более легкую, шапки - на береты, темные тона - на более светлые, а то и яркие. И вдруг обнаруживается, что на этом весеннем фоне лицо выглядит не таким свежим и привлекательным, как хотелось бы. На побледневшей за зиму коже стали более отчетливо проявляться пятнышки, морщинки и прочие недостатки. Попробуем вернуть лицу здоровый вид с помощью доступных каждой женщине средств.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ фирмы предлагают нам огромный выбор различных кремов на любой вкус и кошелек. Конечно, не стоит от них отказываться, если это удовольствие вам по карману. Но куда лучше использовать натуральные продукты, которыми нас щедро одаривает природа. Итак, за дело.

Давно известно благотворное действие на кожу и на организм в целом талой воды. Структурированная талая вода легче усваивается организмом, в том числе проникает и через кожу. Поэтому лицо часто советуют протирать и умывать не простой водой, а талой, то есть замороженной в морозильнике, а потом растаявшей. Полезно также умываться настоями трав (ромашки, календулы, шалфея и других), предварительно замороженными, а потом оттаявшими.

А что будет, если взять не настои трав, а фрукты и овощи, предварительно их заморозить и оттаять? Уверяю вас, эффект будет просто потрясающим! Ведь не секрет, что в последнее время в косметические средства для кожи и волос все чаще вводят фруктовые кислоты и другие составляющие фруктов и овощей.

Наверное, вы часто покупаете цитрусовые фрукты и бананы и хотя бы изредка приобретаете к своему столу или, чтобы побаловать своих детей или внуков, такие фрукты, как киви, манго, виноград. Особенно много разнообразных фруктов закупается обычно к празднику или семейным торжествам. Как правило, мы покупаем их обычно для десерта или для украшения блюд. В последнее время вошли в моду и фруктовые салаты. Но почему бы не использовать малую толику этих фруктовых деликатесов для себя, любимой?

Отрезайте от каждого вида имеющихся в наличии фруктов небольшие кусочки, кладите их в полиэтиленовые пакетики и - на мороз: на верхнюю полочку холодильника или в морозильную камеру. Предварительно каждую виноградинку разрежьте вдоль, апельсины, мандарины и киви порежьте кружочками, яблоки и груши - тонкими ломтиками. Разложите их в пакетиках так, чтобы кусочки не смерзались в один комочек, а лежали по отдельности.

Каждое утро доставайте один из пакетиков и после кратковременного оттаивания кусочка фрукта протирайте лицо и шею (область декольте) талым соком, после чего кладите пакетик с ледяным ассорти обратно в морозильную камеру. Один кусочек фрукта можно использовать 2-3 раза, так что заготовленного сырья вам хватит надолго.

Имейте в виду, что все соки в первую очередь увлажняют кожу лица, а весной нам всем так этого не хватает. Однако соки каждого вида фруктов имеют еще и свои уникальные свойства.

Известно, что виноград, абрикосы, персики и манго освежают и питают кожу лица. Они особенно полезны для сухой кожи. Персики и абрикосы к тому же разглаживают морщины, тонизируют кожу, что особенно важно для увядающей и стареющей кожи. Киви тонизирует и омолаживает кожу.

Виноград и манго питают кожу, стимулируют в ней обмен веществ. Авокадо питает кожу необходимыми ненасыщенными жирными кислотами, что особенно важно для сухой и стареющей кожи. Хурма смягчает и питает кожу (это очень важно для пористой жирной кожи). Ломтики лимона и грейпфрута помогут осветлить кожу, избавиться от веснушек и приобретенных пигментных пятен, поэтому при наличии таких косметических дефектов протирать лицо или проблемные участки кожи лучше не один, а 2-3 раза в день.

Ломтики мандарина кроме осветляющего, как у всех цитрусовых, и освежающего действия придадут коже красивый оттенок и здоровый вид. Замороженные зернышки граната - тоже прекрасное отбеливающее средство. К тому же они хорошо питают кожу. Однако отдельно их лучше не употреблять, а размять в жирной сметане в пропорции 1:1.

Бананы питают и увлажняют кожу. Кроме того, они полезны при воспалительных процессах в ней. Однако бананы лучше не замораживать, а пользоваться в свежем виде. Для этого надо натереть половинку банана на мелкой терке и нанести эту кашицу на лицо.

После протирания кожи талым соком лицо и шею не вытирайте, а дайте соку впитаться. Умыться можно спустя 30-60 минут. После этого нанесите на кожу обычный питательный крем. При этом не стоит страдать из-за отсутствия средств на покупку дорогих импортных кремов. Многие отечественные кремы ничуть не хуже зарубежных, особенно если в каждую порцию крема вы добавите чуть-чуть масляного раствора витамина А и витамина Е (они продаются в аптеке) или же выдавите в крем капсулу аевита (он содержит оба витамина вместе).

Некоторое уточнение: протирать кожу подтаявшей ледышкой нужно не менее чем за полтора часа до выхода на улицу, особенно если погода холодная. А если кожа отличается особой чувствительностью или имеется аллергия на некоторые продукты, то перед использованием фруктов проверьте каждый вид фрукта на участках кожи за ухом - не возникнет ли аллергическая реакция в виде покраснения или высыпания. Если нет, то смело пользуйтесь этим фруктом.

При "сеточке" сосудов на лице можно пользоваться только совершенно растаявшей фруктовой мякотью, а не ледяной. Страдающим такой сеточкой (куперозом) полезно использовать замороженный в морозильной камере сок или настой красной рябины. Сок отжимается из свежих ягод. Для приготовления настоя залейте 2 ст. ложки сухих ягод стаканом кипятка, держите на слабом огне 3-5 минут, настаивайте в течение часа, затем процедите. Кубики замороженного сока или настоя после его оттаивания используйте для протирания лица.

А как расширяют целебную косметическую палитру не экзотические, а самые обычные наши овощи и фрукты, особенно выращенные на своем садовом участке! Их нужно натереть на мелкой терке и тоже разложить по пакетикам. Пользоваться аналогично.

Морковь избавляет кожу от воспаления, угрей, мелких язвочек. Мякоть помидора освежает и смягчает кожу, способствует разглаживанию морщин. Мякоть огурца освежает, смягчает, а также тонизирует кожу, что особенно важно при увядающей жирной коже лица.

Капуста сужает поры, отбеливает, заживляет язвочки. Свекла освежает и улучшает цвет лица. В старину именно этот целебный корнеплод использовали вместо искусственных румян. Картофель эффективно очищает и оздоравливает кожу. Яблоко смягчает и увлажняет, а также обладает отбеливающим эффектом. Груша очищает кожу лица. Она особенно полезна при пористой коже, так как прекрасно суживает поры.


Каждая процедура будет делать вашу кожу более здоровой и красивой, а значит, делать вас более радостной, привлекательной и уверенной в себе. И еще: смотрите на себя в зеркало не с унынием и огорчением, рассматривая буквально под микроскопом каждую морщинку, а с радостью и верой в обновление. И тогда лицо ваше непременно станет моложе, свежее, красивее...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно