Примерное время чтения: 2 минуты
204

На приеме у пчелы. Пчелиный воск

ПОСЛЕ меда воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Натуральный пчелиный воск представляет собой сложную смесь более 300 различных, в том числе биологически активных веществ.

На основе натурального пчелиного воска изготавливаются пластыри и мази, применяемые для лечения ран и ожогов. Врачи Древней Греции и Рима широко применяли сотовый воск с медом при гайморите, сенной лихорадке, заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, воспалении носоглотки.

Воск очищает полость рта, укрепляет десны, помогает отвыкнуть от курения. Пчелиный воск хорошо всасывается в кожу, делая ее гладкой и нежной. Поэтому он включается в питательные и отбеливающие кремы. Вот несколько рекомендаций по применению воска.

Бальзам красоты. Смешайте по 18 г белого воска и глицерина, 4 г стеарина, 50 г касторового масла, 1 г серы и 2 капли розового масла или другого ароматического вещества. Прогрейте эту смесь на небольшом огне, добавьте 100 г меда и размешайте до получения однородной массы. Если регулярно смазывать кожу полученным бальзамом, она станет нежной и чистой.

Ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Для ингаляции в алюминиевую или эмалированную чашку eмкостью 300-400 мл положите 60 г прополиса и 40 г воска, поставьте чашку в более широкую посуду с кипящей водой. Прополис и воск в этих условиях будут растапливаться, и фитонциды прополиса вместе с парами воды будут возгоняться. Такие ингаляции следует проводить в течение 2 месяцев по 10-15 минут утром и вечером.

Мазь для удаления мозолей. Смешайте 50 г прополиса, 30 г воска и сок одного лимона. Подогрейте смесь на слабом огне. Полученную мазь рекомендуется ежедневно прикладывать к мозолям, прибинтовывая или закрепляя липким пластырем. Через несколько дней мозоли нужно размочить в 2%-ной содовой горячей воде и удалить с корнями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно