Примерное время чтения: 11 минут
299

Формула долголетия (15.06.2005)

Все хотят жить долго и счастливо. О том, как этого достичь, наша беседа с директором НИИ геронтологии МЗ РФ, академиком РАМН, д. м. н., заслуженным деятелем науки РФ, профессором Владимиром Николаевичем ШАБАЛИНЫМ.

- ЧТО все-таки влияет на продолжительность жизни?

- Продолжительность жизни определяется нашей генетической программой. В геноме каждого записано, сколько ему отпущено. Однако если родители жили сто лет, их дети необязательно окажутся долгожителями. У нас 27 тысяч генов, и каждый из них так или иначе влияет на продолжительность жизни и скорость старения, поэтому, когда говорят, что нашли ген долголетия, это, мягко говоря, заблуждение. Скорость старения неравномерна на протяжении жизни, причем не только организма в целом, но и каждого органа в отдельности. У одних с большей скоростью стареет мозг, у других - сердце, у третьих - печень. Старение и старость - это разные понятия, потому что старение - это процесс, который начинается еще в утробе матери и идет в течение всей жизни, а старость - это состояние, определяющееся накоплением определенных изменений в организме, которые проявляются во внешнем облике человека, в отклонениях структуры и функции его внутренних органов.

Генетическая программа - это основа, с течением времени она выполняется и заканчивается уходом из жизни. Но на эту генетическую программу, которая определяет нашу жизнь, постоянно накладываются внешние факторы (экология, питание, социальная среда и т. д.), сокращающие продолжительность жизни. На природу мы повлиять не можем, а вот на внешние воздействия, связанные с нашим поведением, - вполне. Когда человек рассчитывает на себя, несет ответственность за свое здоровье - это лучшее, что он может сделать для продления своей жизни.

Есть такое понятие - "кардиоцеребральное неравноправие": сердце дает нам знать, что болит, а мозг - нет, поэтому о мозге мы беспокоимся меньше, а нарушения, вызывающие старение личности, происходят в первую очередь там. Наступление старости зависит прежде всего от нашей психики. Мотивация на долгожительство - один из важнейших факторов, обеспечивающих продление нашей жизни.

- Страсть к пластическим операциям как-нибудь связана с этим настроем?

- Пластические операции временно убирают внешние проявления, но не затрагивают фундаментальную основу старения. Временное наведение порядка на лице и других частях тела путем хирургических операций никак не может замедлить старение. У тех, кто регулярно делает подтяжки, по прошествии нескольких лет кожа стареет быстрее, чем у тех, кто довольствуется своим природным обликом.

- Насколько меньше стали жить россияне?

- Средняя продолжительность жизни в России резко сократилась. Если в 1987 году она составляла 72 года (75 для женщин, 69 для мужчин), то сейчас мужчины живут в среднем 58 лет, а женщины - 72. В этом виноваты и страх потерять работу, и ответственность за семью, и пьянство. Женщины по своей природе - стайеры: приучены жизнью к продолжительной нагрузке. А мужчины - спринтеры: могут выдерживать большую, но кратковременную нагрузку. Когда радикальная государственная перестройка растягивается на годы, гипернагрузка в комплексе с остальными факторами приводит к тому, что мужчины уходят из жизни раньше.

Эволюция любит стариков

- В ЧЕМ секрет долгой жизни японцев?

- В течение последних 50 лет японцы действительно резко шагнули вперед по продолжительности жизни. Этому существует несколько объяснений, одно из них - появление холодильников. Японцы питаются в основном рыбой, а когда не было холодильников, ее солили, и шло огромное потребление соли. Сейчас они перешли на свежую и свежезамороженную рыбу, кроме того, продолжают есть много овощей и мало мяса. Немаловажно и то, что Япония - страна монолитная, организованная, и если вырабатывается какое-то мнение, оно становится всеобщим и руководящим, а ориентир на долгожительство - элемент японской национальной идеи.

- Почему тогда и Европа "стареет"?

- Увеличивая продолжительность жизни, мы увеличиваем количество пожилых людей, а число молодых зависит от рождаемости, которая и в России, и в Европе очень низкая.

- Получается, что продлевать жизнь невыгодно?

- Наоборот, выгодно. Человек - это компьютер по переработке информации. Эволюция биосферы в течение 6 млрд. лет привела к появлению высшей формы - человека. Но эволюция не стоит на месте, и каждая наша молекула просчитывает информацию. Мы едим не для того, чтобы толстеть, а чтобы получать огромное количество информации, потому что мы употребляем молекулы наших предшественников, прошедшие через растительные и животные организмы. Из этой информации мы отбираем лучшее и преобразуем свои молекулы в более совершенные формы. Через это совершенство структуры белковых молекул происходит эволюция - развитие живой материи. Сейчас наш интеллект - это высшая форма развития живой материи. Человек тратит на развитие своей интеллектуальной материи примерно 1-2% своих жизненных ресурсов, а все остальное уходит на вегетативные функции.

Что такое жизнь человека? В процессе беременности и в детском возрасте "разархивируется" генетическая программа, создаются биологические структуры, обеспечивающие эффективное существование нашего организма. Затем идет школа - повторение пройденного: человек постигает то, что знали его родители. В среднем возрасте идет поиск новых структур. По мере старения системная организация организма слабеет, и органические молекулы начинают уходить в свободный поиск новых, еще неведомых человечеству структур. Существует генетический коридор, который "предписывает" органическим молекулам не выходить за его пределы, иначе они попадут под действие неблагоприятных факторов. За рамками дозволенного развиваются тысячи патологических структур (отсюда и болезни: чем больше возраст, тем чаще человек болеет), но при тысяче аномальных изменений достаточно даже одного физиологически прогрессивного, чтобы оправдать этот свободный поиск, связанный с многочисленными болезнями старости отдельных индивидов. Именно процесс старения позволяет найти такие структурные изменения молекул, которые никогда не произойдут в молодом организме. Для индивида патология - это, конечно, плохо, а для вида и эволюции в целом это очень хорошо.

- Как же эти крохотные шажки в эволюции передаются остальным?

- Считается, что биологическая информация передается от поколения к поколению только половым путем, но это не так, существует еще и пищевой круг передачи информации. Каждые 100 дней человек отдает в биосферу объем клеточной массы, примерно равный весу его организма.

Планета пенсионеров

- НА КАРТИНКАХ в учебнике разница между неандертальцем и человеком разумным видна сразу. Можно ли увидеть эволюцию, если сравнить современного человека со средневековым?

- Для эволюции это мгновение. Если 6 млрд. лет существования Земли сравнить с календарным годом, то клетки появились только в июне, черви, то есть многоклеточные животные, - в ноябре, а человек вообще за несколько секунд до истечения этого условного года. Все виды уходят. За историю развития жизни на Земле было более 150 млн. видов, осталось около 1,5 млн. Все виды исчезают, а человек размножается неимоверными темпами, потому что он самый приспособленный. В IX тысячелетии до н. э. на Земле было 10 млн. человек, для удвоения населения требовались сначала тысячелетия, потом столетия, а последнее удвоение произошло за 50 лет: в 1950 г. было 3 млрд. человек, а в 2000-м - уже 6 млрд. Считается, что следующее (и это будет окончательное) удвоение произойдет в середине текущего века, в 2050 году численность человечества достигнет 12 млрд. Дальше некуда, все возможные ресурсы мы уже будем использовать. Думаю, что и биологическая активность, и социальные законы ограничат дальнейший рост населения. Без законодательного ограничения продолжительности жизни не обойтись. Возможно, найдутся другие пути.

Эволюция сосредоточила любовь на человеке, а ее любимцы - люди пожилого возраста. Так, по прогнозам ООН и ВОЗ, к середине века 50% населения Земли будет старше 60 лет. Если население Земли увеличивается двукратными темпами, число пожилых - четырехкратными, а долгожителей (90 лет и старше) - еще быстрее. В России в 1997 году долгожителей было 228 тыс. человек, а по переписи 2002 г. их стало 412 тыс., 100-летних граждан было 6 тыс., а стало 29 тыс. Это происходит потому, что раньше эволюция нуждалась в наращивании общей "биомассы человечества", а теперь - в носителях интеллектуальной материи высшего развития, т. е. людях "возраста мудрости".

Выигрывают не богатые, а здоровые

- ЕСЛИ к середине века будет новая форма жизни человека, что же сделают с теми, кто сейчас лежит в холодильниках в ожидании прекрасного будущего?

- Ну, к середине века, положим, новой формы жизни не возникнет, дай бог, она сформируется через несколько тысячелетий. А многих замороженных уже выселяют из холодильников за неуплату "квартирных платежей". Год содержания в холодильнике обходится в 100 тысяч долларов. К счастью, в России еще не предлагают таких услуг. Это, конечно, не метод продления жизни, а профанация, никогда эти замороженные уже не оживут. Да и сам подход неперспективный. Даже если человека оживить через 100 лет, он очнется со всеми своими патологическими изменениями и попадет в совершенно другой социально-психологический мир, который предстанет перед ним джунглями полной неясности. Человек, проспавший столетие, окажется не нужен ни обществу, ни семье, ни самому себе. Его правнуки будут старше его.

Качество жизни - это та основа, которая делает целесообразной долгую жизнь человека. Считается, что интерес к жизни и качество жизни - практически синонимы. Если есть интерес, то есть и качество. Если человек физически, социально и интеллектуально активен, если у него есть интерес к происходящему вокруг, то и качество жизни у него приемлемое. А если он уходит в себя, переживает свою болезнь и ничто окружающее его не интересует, качество жизни становится никаким.

К старости нужно готовиться не тогда, когда она уже наступила, а в течение всей жизни, и нужно в молодые годы создать такую основу, чтобы и физическая, и интеллектуальная жизнь в старческие годы была высокой. Все прегрешения молодости - это вексель, который приходится оплачивать в старости.

Секрет долгих лет

ПРАВИЛЬНОЕ питание. Не ограничивайте себя маргинальными диетами, когда можно есть одно и нельзя другое. В разумных количествах надо потреблять разнообразную пищу, потому что для нормальной жизнедеятельности человеку нужно порядка 70 различных элементов питания. Переедание приводит к ожирению. 1 г белка содержит 4 калории, а 1 г жира - 9 калорий. В день человеку требуется 80 г жира, причем соотношение растительного и животного жира должно быть 3 к 1.

Алкоголь умеренно. У многих людей заложена потенциальная химическая зависимость от алкогольной молекулы, и при его употреблении она может реализоваться. Алкоголь - это наркотическое средство, и 10% систематически пьющих людей становятся алкоголиками. А заранее определить предрасположенность к алкогольной зависимости невозможно. Если человек дожил до средних или преклонных лет и уже знает, что не будет химически зависим от алкоголя, он может употреблять рюмку алкоголя в день, потому что это и энергетическое, и противосклеротическое, и сосудорасширяющее средство.

Без табака. О том, как сокращает жизнь курение, говорит тот факт, что у курильщиков рак развивается в десятки раз чаще, чем у некурящих.

На чистом воздухе. Продолжительность жизни в деревне и городе практически выровнялась, более того, деревенские жители живут даже на 1-2 года меньше городских. В этом нет ничего удивительного, потому что деревня поражена химическими веществами (удобрениями, противопаразитными средствами), да и работа с животными чревата различными заболеваниями. Другое дело - жизнь в современных загородных поселках, в экологически чистых местах.

Интеллектуальный труд. Любой работающий человек (исключая вредные производства) живет дольше того, кто не работал. А если он не работал, вел малоподвижный образ жизни, шансов на долгую жизнь очень мало. Движение - основное требование жизни, малоподвижность значительно сокращает продолжительность жизни. Следует учитывать, что объемы питания и движения должны быть адекватными. Много есть и мало двигаться - значит уменьшать свою жизнь. Люди интеллектуального труда живут дольше тех, кто занят физическим. Но если интеллектуал выходит на пенсию и перестает нагружать свой основной рабочий орган, то головной мозг стареет активнее. Точно так же профессиональные спортсмены, уйдя из спорта и не поддерживая свою форму, быстро становятся рыхлыми и болезненными.

Жили же люди

  • Китаец Ли Чуанг-янь прожил 253 года - с 1680 по 1933 год.

  • Вагралик в очерке о восточной медицине описывает японца Лампэ, который в 1745 году был приглашен во дворец императора в Эдо (ныне Токио) в возрасте 196 лет, а еще через 46 лет - на открытие моста, рекордсмену было 242 года.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно