Примерное время чтения: 3 минуты
159

Стиль жизни - антистарение

СКОЛЬКО жили наши предки? Примерно 30-40 лет. Какова продолжительность жизни человека сейчас? В экономически развитых странах у мужчин - 74-76 лет, у женщин - 80-83 года.

Что век грядущий нам готовит? Согласно самым оптимистическим научным прогнозам, уже в первой четверти XXI века средняя продолжительность жизни человека на земле будет равняться 120 годам. Более того, по мнению одного из ведущих "мозговых трестов" Великобритании, дети, родившиеся в начале XXI века, пойдут в школу уже в 3 года, в 48 лет человек вынужден будет получать второе образование, а в 60 лет - третье. Планка пенсионного возраста сдвинется к 80 годам.

На чем основан такой оптимизм? На последних научных достижениях. Известно, что наша жизнь и смерть запрограммированы на генетическом уровне. Умная природа встроила в человеческий организм "биологические часы". С каждым новым делением клеток жизнь неумолимо укорачивается. Максимальное число делений - 50 раз.

Это приблизительно и соответствует достижению возраста 120 лет.

Повернуть этот процесс вспять, то есть "завести часы снова", пока не в состоянии никто. Поэтому для науки первостепенная задача сегодня - это не достижение бессмертия или сверхдолголетия, а обеспечение качества жизни, предупреждение преждевременного, "агрессивного" старения организма.

Примерно в 2005 году будет завершен грандиозный международный проект "Человеческий геном", благодаря которому мы узнаем о функции всех 80 тысяч человеческих генов. Ученые считают, что это позволит создать "индивидуальную микросхему" для каждого человека. Что в свою очередь позволит разработать своеобразный "план жизни" - от питания до необходимости тех или иных медицинских вмешательств.

Лекарство от старости

КОНЕЧНО, мечтать не вредно. Однако не следует забывать, что, несмотря на все научные достижения, сегодня мы не можем вылечить банальный насморк, обычную мигрень, не говоря уже о СПИДе или болезни Альцгеймера.

Поэтому "формулой здоровья" сегодняшнего дня, а соответственно и продолжительности жизни, являются следующие критерии: генетические факторы определяют ее на 20-25%, образ жизни - на 50-55%, окружающая среда - на 20-25%, медицина - на 10-15%.

Вывод напрашивается сам собой. Грамотно сбалансированное питание прибавит вам 15-20 лет жизни.

Применение сорбентов, очищающих желудочно-кишечный тракт, и антиоксидантов, сжигающих свободные радикалы (наших внутриклеточных киллеров), добавит еще 5-7 лет.

Индивидуальная, качественно подобранная витаминотерапия, особенно после 40 лет, продлит радость жизни еще на 3-5 лет.

Давно уже научно доказано, что люди с высшим образованием, высоким уровнем интеллекта и культуры живут дольше. Если для вас нелишни 3-5 лет жизни, смотрите на мир широко открытыми глазами и найдите хотя бы одно увлечение по душе.

И последнее - движение. Не "бег до инфаркта", а простые неспешные ежедневные прогулки на

свежем воздухе помогут вам "урвать" у старости еще 3-5 лет.

Таким образом, если даже посчитать по минимуму, вы сами можете продлить свою жизнь на 30 лет. Дерзайте.

СЕГОДНЯ старейшей официально зарегистрированной жительницей Земли считают Жанну Луизу Кальма (Франция). Умерла в 1997 г. в возрасте 122 лет.

Из ныне здравствующих долгожителей старейшей считается американка Сара Кносс (118 лет).

К 2050 году 14,7% всего населения (около 1,5 миллиарда человек) Земли будут составлять люди пожилого возраста.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно