Правда ли, что в рекламируемых детских творожках типа "Растишки", "Скелетонов" кальция больше, чем в других молочных продуктах? Как он усваивается? Может быть, лучше давать ребенку обычное молоко?
Д. П р о х о р о в а, Волгоград
Отвечает детский эндокринолог, старший научный сотрудник Эндокринологического научного центра, д. м. н. РАМН Олег РЕМИЗОВ:
- Действительно, такие творожки содержат немного больше кальция. Производители добавляют его (к примеру, хлористый кальций) для ускорения процесса створаживания и, следовательно, интенсификации производства, а также для того, чтобы сделать творог более нежным. Кстати, наши мамы и бабушки использовали похожую технологию. Примите во внимание существующий у малюток дефицит кальция, и у производителей детских творожков появляется весьма весомый аргумент. К тому же кальций из кисломолочных продуктов усваивается лучше, чем из молока. Эта идея оказалась очень полезной и перекочевала в производство других молочных продуктов. Их стали обогащать кальцием уже только для создания и поддержания конкурентного преимущества, а не исходя из технологических особенностей.