Примерное время чтения: 2 минуты
186

С 12 до 16 лет. Женские проблемы

Моей дочери 14 лет. Начались месячные, и практически сразу же у нее обнаружили анемию. Насколько это может быть связано и что делать?
Д. Т о п и л ь с к а я, Саратов

Отвечает Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины:

- ЭТО вполне может быть связано. Женщины, особенно молодые девушки, до тех пор пока не установился цикл, могут страдать от кровопотерь, и анемия может быть вызвана именно ими, особенно если месячные нерегулярные, болезненные, если сильно выражен предменструальный синдром. Что делать? Во-первых, постоянно, а во время месячных особенно, надо есть больше мяса и печени - продуктов, которые повышают гемоглобин. Меньше думать о фигуре и нормально питаться: творог, сыр, кисломолочные продукты, больше овощей, фруктов и каш (овсянка, гречка - это минералы, витамины группы В - все, что поддерживает иммунитет и дает силы). Во-вторых, нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу, чтобы проверили эндокринный профиль: правильное ли соотношение различных типов женских половых гормонов. В норме менструации не должны быть обильными, болезненными, не должны вызывать никаких патологических состояний. Если это имеет место, если падает гемоглобин, надо выяснить количество теряемой крови. Если все в норме, искать причину анемии нужно в другом: может быть, у девушки нарушена усвояемость железа, развился гастрит или что-либо другое. В-третьих, надо стараться избегать физических и психических нагрузок.

Что касается препаратов железа - это вопрос очень сложный. Эти препараты должен назначать врач, предварительно выяснив тип анемии и некоторые другие моменты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно