Примерное время чтения: 7 минут
232

Живая еда

Весной наш организм, как никогда, нуждается в так называемой живой еде, богатой витаминами и минеральными веществами. Больше всего их содержится в проростках. О целебных свойствах проростков знали наши далёкие предки, издавна употреблявшие в пищу проросшие семена и молодые ростки злаков, овощей, орехов.

ПРОРОСТКИ являются наиболее концентрированным и вместе с тем естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот. Проростки можно выращивать в помещении при любом климате. Этот исключительно полезный и необходимый для организма продукт вызревает всего за несколько дней и не уступает по своим питательным свойствам ни мясу, ни овощам, ни фруктам. Он легко переваривается даже при слабой пищеварительной системе, к тому же - каждому доступен, дёшев и прост в приготовлении.

На чём основаны целебные качества проростков? Дело в том, что все непророщенные семена, бобы, зёрна и орехи обладают свойством биогенности, то есть, прорастая, они порождают новую жизнь и при употреблении снабжают организм живой энергией - теми питательными веществами, которые ещё не до конца изучены, но которые уже доказали свою ценность в нашей повседневной жизни.

Примечательно, что свежие овощи и фрукты не могут давать такого количества энергии. Несмотря на их биоактивность, стать источниками новой жизни свежие овощи и фрукты не могут. В отличие от них семена растений содержат жизненно важные ферменты, витамины, минеральные вещества, жиры и углеводы, которые сохраняются в них в ожидании благоприятных условий для прорастания.

При наличии воздуха, воды и подходящей температуры начинается чудо: семя даёт росток, и именно в это время высвобождается огромное количество энергии. Происходят естественные химические превращения, в результате чего производятся ферменты, которые преобразуют концентрированные питательные вещества в продукты, необходимые для роста растения.

Проростки, которые диетологи долгое время называли пищей будущего, теперь прочно входят в нашу жизнь. И это неудивительно. Ведь при употреблении в достаточном количестве проростки помогают сохранить молодость, обеспечить клетки нашего организма высококачественным питанием и избавить его от вредных продуктов обмена веществ.

Проросшие семена пшеницы, ржи, миндаля, люцерны, подсолнечника богаты витаминами группы В - тиамином (В1), рибофлавином (В2) и никотиновой кислотой. Пшеница - один из лучших источников витамина Е, который действует как антиоксидант, предотвращая разрушение ценных питательных веществ. При прорастании зерна пшеницы содержание в нём витамина Е увеличивается в 3 раза. Кроме того, тип витамина Е, обнаруженный в прорастающих зёрнах (овёс, рожь, люцерна, подсолнечник), бобах и орехах (миндаль), усваивается в 10 раз эффективнее, чем соответствующий синтетический препарат.

Живая энергия свежих проростков стимулирует в организме процессы очищения и самовосстановления. При этом организм освобождается от расслабляющего действия подвергшейся кулинарной обработке, рафинированной, тяжёлой пищи и начинаются реакции, которые обеспечивают заживление ран, повышают иммунитет, восстанавливают другие функции организма, вплоть до омоложения и появления эластичности и гибкости суставов.

Полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из пророщенной пшеницы. Кашу готовят следующим образом. За сутки до употребления 50-100 г зёрен пшеницы надо очистить от сора, промыть холодной водой, высыпать в пиалу или глубокую тарелку, залить их холодной водопроводной водой, пиалу накрыть бумажной или марлевой салфеткой и поставить в тёплое тёмное место (можно даже при комнатной температуре). Через 24 часа остатки воды слить, пропустить пшеницу 1-2 раза через мясорубку и сразу же залить кипятком, закрыть крышкой, остудить. При употреблении в пшеницу можно добавить немного мёда.

Измельчённые в мясорубке или кофемолке проросшие зерна можно заготовить впрок и хранить их в течение 1-2 дней в холодильнике (для предварительной заготовки вам потребуется на 2-3 порции 150-300 г зёрен). В случае, если у вас нет возможности прокрутить пшеницу через мясорубку, вскипятите 1 стакан воды, высыпьте в неё проросшие зёрна и поставьте на сильный огонь. После того как вода выкипит, зёрна можно остудить и съесть с мёдом. Однако в этом случае они будут менее полезны, так как подвергались более длительной термической обработке.

Проросшие зёрна пшеницы или ржи намного питательнее сухих зёрен. После завтрака с употреблением блюд из проросших зёрен до самого обеда сохраняется ощущение сытости. Введение в ежедневный рацион 50-100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания, что позволяет без энергетических потерь сократить потребление дрожжевого хлеба и мучных изделий.

Напоминаем, что всякую пищу, чтобы она лучше усваивалась организмом, необходимо тщательно пережёвывать (особенно это касается пророщенных зерен). В этом случае лучше придерживаться правила, которое гласит, что "жидкую пищу нужно есть, а твёрдую - пить".

Пророщенное семя можно отнести к новому поколению пищевых продуктов, которые не имеют аналогов. Постарайтесь ежедневно добавлять к своему обычному дневному рациону 1-2 чашки любых пророщенных семян.

Проростки подходят и детям, и пожилым людям, и вегетарианцам, и спортсменам, и тем, кто придерживается какой-либо диеты, и тем, кто соблюдает строгий пост, и тем, кто находится в командировке или в путешествии. Эта живая еда - идеальный способ сохранить здоровье и хорошо выглядеть.

Проростки в тарелке

Если вы решили заняться правильным питанием, старайтесь делать это с удовольствием, без насилия над своим организмом. Любой из продуктов диеты принесёт двойную пользу и вам, и вашему телу, если будет съеден с наслаждением, в спокойной обстановке и добром расположении духа.

Проростки можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Из проростков можно приготовить много лёгких вкусных блюд, которые приятно удивят вас своими вкусовыми качествами.

Зерно с огурцами. 4-5 ст. ложек замоченного или проросшего зерна, 150 г огурцов, пучок зелёного чеснока, зелень петрушки и укропа, 1 ст. ложка мёда, 200 г сметаны. Огурцы нарезать мелкими кубиками вместе с кожицей, смешать с измельчёнными чесноком, петрушкой и укропом, добавить зерно, залить водой и подслащённой медом сметаной, перемешать.

Зерно с весенними овощами. 4-5 ст. ложек замоченного или проросшего зерна, 150 г зелёного салата (листового или кочанного), 50 г редиса, 200 г сметаны, 1 ст. ложка мёда, зелень петрушки. Салат нарезать узкими полосками, редис - полукружками, петрушку мелко нарубить, добавить зерно, залить взбитой и подслащённой мёдом сметаной, всё хорошо размешать и украсить кусочками редиски, вырезанными в форме розочек.

Зерно с капустой. 4-5 ст. ложек проросшего зерна, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, 200 г сметаны, 1 ст. ложка мёда, зелень петрушки. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить морковь и сельдерей, мелко нашинкованные или натёртые на крупной терке, измельчённую петрушку и зерно. Залить все сметаной, взбитой с мёдом, перемешать и сразу же подавать на стол.

Зерно с морковью. 4-5 ст. ложек замоченного проросшего зерна, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, 200 г сметаны, лимонный сок. Морковь и сельдерей натереть на крупной тёрке, смешать с зерном, залить сметаной, перемешать и добавить по вкусу лимонный сок.

Пшеница с красной свёклой и яблоками. 4-5 ст. ложек замоченного или проросшего пшеничного зерна, по 100 г красной свёклы и яблок, 200 г сметаны. Свёклу очистить, натереть на крупной терке, соединить с яблоками, нарезанными мелкими кубиками вместе с кожицей и семенами, добавить зерно, залить взбитой с мёдом сметаной, добавить свежевыжатый лимонный сок, перемешать.

Пшеница с кабачками. 4-5 ст. ложек проросшего пшеничного зерна, 150 г кабачков, пучок зелёного чеснока, зелень петрушки и укропа, 1 ст. ложка мёда или какого-нибудь кислого варенья, 200 г простокваши. Очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками кабачки смешать с измельчёнными чесноком, петрушкой, укропом и проросшим зерном, залить простоквашей, взбитой с мёдом, перемешать.

Пшеница с капустой и яблоками. 4-5 ст. ложек проросшего пшеничного зерна, по 100 г капусты и яблок, 200 г сметаны, 1 ст. ложка мёда, половинка лимона. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, зерно, сметану, взбитую с мёдом и лимонным соком, перемешать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно