Примерное время чтения: 7 минут
592

Ловкость рук - и никаких проблем

Альберт КАУКИН известен у нас в стране и за рубежом как незаурядный скульптор, хранитель традиций русской резьбы по дереву. Занимаясь исследованием биоэнергетики деревьев и древесины, он увлёкся конструированием различных изделий из древесины, предназначенных для оздоровления организма. Им разработано несколько авторских методик, позволяющих избавляться от различных болезней без лекарств. Одна из них основана на применении деревянных шаров.

ПЕРВЫЕ шары, изготовленные из металла и камней, попали в Россию из Китая, где они практиковались с древних времён и использовались узким кругом посвящённых при освоении боевых искусств для развития ловкости рук, восстановления их силы после травм, а также для выработки сверхнормальных способностей, концентрации внимания, повышения и регулирования энергетического статуса организма.

В дальнейшем благодаря оздоравливающему воздействию на организм шары завоевали широкую популярность. Особую привлекательность шарам придавала возможность заниматься ими в любое время и в любом месте. Польза от таких занятий была очевидна независимо от возраста, пола и состояния здоровья человека.

Согласно представлениям традиционной китайской медицины на пальцах и ладонях рук сосредоточены биологически активные точки, воздействуя на которые мы одновременно стимулируем работу всех внутренних органов и систем, включая сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Современная медицина тоже признаёт наличие на ладонях таких рефлексогенных зон. По своей эффективности занятия с шарами можно отнести к одним из лучших средств поддержания высокой работоспособности и активного долголетия.

Деревянные чётки и шары применяют в лечебных целях при заболеваниях рук, после травм верхних конечностей, которые привели к нарушению подвижности рук. Шарами рекомендуется заниматься всем, кто пользуется тростью или костылями, а также лежачим больным (спинномозговые травмы, паралич и т. п.).

В оздоровительных целях чётки и шары используются для снятия умственного переутомления и стрессов, развития координации движений, силы и ловкости рук, стимуляции памяти, повышения внимания, нормализации артериального давления. Они оказывают также существенную помощь при склонности к запорам.

При постоянных нагрузках на руки (различные виды рукоделия, машинопись, игра на музыкальных инструментах, спорт, повседневное занятие домашним хозяйством и т. п.) шары помогут снять напряжение, предупредят возможные заболевания рук. Хорошо взять в руки шары и просто после тяжёлого трудового дня. Занятия с шарами вернут вам здоровье, сохранят красоту, молодость и ловкость ваших рук.

Упражнения с шарами

• СОГНУТЬ руку в локте с раскрытой вверх ладонью, шар положить на ладонь и непрерывно подбрасывать его, как подбрасывают раскалённый уголёк.

• Катать шар между ладонями с некоторым давлением, двигая ладонями в противоположных направлениях.

• Держа шар в ладони, сжимать его, чередуя максимальное напряжение с расслаблением.

• Положить шар в центр ладони, сверху наложить на него другую ладонь и сдавливать шар с обеих сторон, как бы пытаясь раздавить его (рис. 1).

• Сжать шар между большим и указательным пальцами (рис. 2). При сдавливании шар нужно держать плотно, добиваясь ощущения ломоты в пальцах и их растягивания, затем поменять указательный палец на следующий и т. д.

• Взять шар в щепоть, сдавливать его всеми пятью пальцами, пальцы при этом как бы мнут его (рис. 3).

• Сжимать шар в руке, расположив его в середине ладони (рис. 4). Шар при этом следует подобрать такого размера, чтобы его можно было обхватить большим и указательным пальцами.

• Положить шар на середину ладони, прокрутить его большим пальцем, затем вернуть его в исходное положение с помощью указательного пальца (рис. 5). Эти движения походят на завинчивание.

• Для выполнения "свинчивания" нужно вращать шар в обратном направлении с помощью мизинца.

• Упражнения на вращение выполняются по возможности расслабленной кистью. Их можно выполнять сразу с несколькими шарами (на рис. 6 показано "завинчивание" с двумя шарами).

• Взять в руку два шара (рис. 7). Большим пальцем толкать ближний к нему шар в направлении мизинца, а мизинцем толкать другой шар в направлении большого пальца. Если правый шар проходит ближе к основанию ладони, то происходит вращение по часовой стрелке, и наоборот. Перемещать шары непрерывно. Освоить перемещение как по часовой, так и против часовой стрелки. Это упражнение при определённом навыке можно выполнять с тремя, четырьмя и пятью шарами.

• Взять в ладонь три шара, а в центре поместить четвёртый шар, образуя пирамиду (рис. 8). Вначале для установки верхнего шара используйте вторую руку. Вращайте три шара, а четвёртый будет вращаться сам. Старайтесь удержать пирамиду, так как она рушится при малейшей неточности движений.

• Поместить один шар между прямыми указательным и средним пальцами, а другой зажать между большим, мизинцем и безымянным (рис. 9). Сближая и разводя шары, выполняйте ими постукивание и пощёлкивание. При соприкосновении шары отскакивают. Постарайтесь уловить ритм и включите в это движение ваше запястье.

Очень полезен такой приём, как игра с шарами. Он выполняется по следующей схеме (рис. 10, 11, 12).

Поместить шар между мизинцем и безымянным пальцем правой руки, затем средним пальцем перекатить шар так, чтобы он оказался между безымянным и средним. Продолжать движение сначала указательным, сдвигая шар слева направо, затем большим пальцем. Шар перемещается, не касаясь ладони, только с помощью пальцев. Точно так же пальцами верните шар в исходное положение. Для этого движением большого пальца справа налево переместите шар, чтобы он оказался между указательным и средним пальцами, и т. д.

Лучше начинать тренироваться с чёток, так как при освоении упражнений с шарами они будут часто падать. Для оздоровительной тренировки не обязательно выполнять виртуозные трюки. Пользу принесут и самые простые упражнения: перекатывание шара и перебирание чёток между пальцами, упражнения на сжатие, вращение двух шаров на ладони по и против часовой стрелки.

Старайтесь не смотреть на шары во время выполнения упражнений, прислушивайтесь к ощущениям в ваших руках. После занятий с шарами необходимо взмахом рук снять с них напряжение и негативную энергию, затем протереть их сухой тряпочкой или ваткой, смоченной в отваре трав (для антисептики). Хранить шары необходимо в сухом месте, переносить их лучше в матерчатом мешочке. Чётки, шары и другие изделия из древесины являются предметами индивидуального пользования, передавать их кому-либо во временное пользование нежелательно.

Как разработчик чёток, шаров и других изделий из древесины, я всегда учитываю индивидуальность заказчика. Если человек нервный, неуравновешенный, ему подойдут шары из осины, тополя, черёмухи, рябины или ели. Для укрепления пальцев обычно применяют шары из бука, дуба, акации, берёзы, кедра, можжевельника. Зачастую приходится подбирать для конкретного человека не только породу древесины, но даже искать в лесу определённое дерево, которое принесёт максимальную пользу. Тут мне на помощь приходят знания друидотерапии.

Если на шариках сделать бороздки или насечки, получатся шарики-ёжики, которые можно использовать для точечного массажа рук и ног. Если к такому шару прикрепить ручку, то в зависимости от её длины можно будет делать массаж шеи и спины. А если соединить шарик-ёжик с рукояткой пружиной, то получится великолепный прибор для вибрационного массажа. Гладкие шары и шары-ёжики можно положить в деревянный ящик и ходить по ним, массируя ступни ног.

Упражнения с шарами способствуют не только развитию и укреплению мышц руки, но и оздоровлению организма в целом. Особенно эффективны они в качестве лечебно-профилактического средства при артритах, артрозах, тугоподвижности суставов кисти. Шары рекомендованы к применению Институтом ревматологии РАМН и Центральным институтом травматологии и ортопедии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно