Примерное время чтения: 4 минуты
162

Как лечиться цветами

О том, что цветущие да и нецветущие растения способны оказывать лечебное действие, знают все, и дело не только в утилитарном использовании настоев и отваров, а в присутствии рядом с вами живых созданий. Ведь растения могут "пить" воду, дышать, они живут рядом с нами и не могут не оказывать влияния на своих соседей. По большому счёту, растения и человек стоят в этом мире не так уж и далеко друг от друга.

ИЗДАНЫ серьёзные труды, доказывающие, что домашний хлорофитум очищает воздух, герань отгоняет мух, а бабушкин фикус, несправедливо изгнанный из квартир, был тем самым "цементом", который скреплял семейное счастье. Эксперименты точно показали, сколько микробов может уничтожить цитрусовое дерево или мирт, но каждый цветовод и без опытов знает, какое благотворное действие способны оказывать на здоровье любимые растения.

Растения, как дети, зависят от своего хозяина, некоторые влюблённые цветоводы утверждают, что цветы их узнают. А сколько удивительных историй о том, что цветы распускаются в неурочный период, подгадывая под дни рождения своих владельцев, могут рассказать вам знатоки...

Любимые, потому и не кусают

МНОГИЕ помнят фильм "Взрослые дети", где из-за сломанного цветка редко цветущего кактуса героиня чуть не заболела от переживаний. Действительно, любовь к цветам способна вызывать очень сильные эмоции, но чаще всего это эмоции добрые, лечебные. Сегодняшняя тема больше касается цветов для души, а не редиса и салата на 6 сотках. Хотя вопрос спорный, так при правильном уходе за садом-огородом дачник получает удовольствие от выращенного урожая. Но всё же согласитесь, в неравной борьбе с колорадским жуком и сорняками горожане чаще "зарабатывают" инфаркты и инсульты, чем получают удовольствие.

А вот цветоводы гораздо менее нацелены на урожай, они получают энергию и улучшают здоровье с помощью домашних любимцев. Вот что писал ещё в 1898 году в книге "Комнатное садоводство" Макс Гесдёрдорф: "В редкой квартире мы не видим цветов. И в палатах, и в лачугах, везде они привязывают обитателей к дому, которому придают уютность, везде становятся источником удовольствия для своего обладателя, малый труд которого сторицею вознаграждают богатым ростом и пышным цветением.

...Чтобы достигнуть скорого успеха, цветовод должен видеть в растении живое существо, соки которого обращаются в нём по таким же непреложным законам природы, как кровь в человеческом теле. Он должен внимательным взором следить за прорастанием семени и за дальнейшим ростом сеянца и стараться приобрести острый глаз опытного садовника, замечающего с первого взгляда, дана ли растению надлежащая земля, необходимая влажность и соответствующее место".

Но это лирика, а что говорят врачи? Вот мнение профессионального врача и астролога, доктора медицинских наук, руководителя Центра научной астрологии Сергея Дмитриевича БЕЗБОРОДНОГО: "Душа есть не только у человека, но и у всех живых существ, всё зависит от степени развития. Растения не способны мыслить, но способны чувствовать и сопереживать. Общение с ними может лечить".

Опытные цветоводы знают, что с растениями нужно разговаривать, что, оставляя "питомцев" на попечение других людей, можно их лишиться, так как они живые и "привязываются" к хозяину не хуже домашних животных. Оказавшись в чужих руках, цветы впадают в шоковое состояние от внезапно обрушившихся на них новых энергий и от недостатка привычного общения.

Спасите наши души

ВЫВОД: комнатные растения могут реально лечить наши души и тела, гармонизировать состояние атмосферы в домах. Врачи утверждают, что зелёные домочадцы - хорошие психотерапевты и экологи, но, по мнению многих, растения-лекари должны быть здоровыми и крепкими. Кроме того, вы должны их действительно любить и чувствовать, тогда и они отзовутся в ответ яркой листвой, красивыми цветами, даря вам умиротворение и здоровье.

Некоторые исследователи предполагают, что мы способны поглощать чужую энергию и отдавать ее, то есть между всем живым и неживым (даже камнями), с нашей точки зрения, происходит энергообмен. Теперь уже мало кто отрицает, что каждый из нас обладает определённым биополем, но биополя растения и человека могут подходить или не подходить друг к другу. Возможно, тут лежит объяснение, почему один цветовод буквально бьётся, пытаясь "приручить" растение, а другой воткнёт прутик в землю, и тот на глазах превращается в цветущий куст. Поэтому найдите своё растение, заботьтесь о нём, и оно подарит вам радость и здоровье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно