Примерное время чтения: 3 минуты
149

Внимание на руки

Наши руки круглый год находятся в работе, испытывают нагрузки и от этого устают, болят, теряют свою красоту. Мы носим тяжёлые сумки, стираем бельё, моем посуду, трём, чистим. Нашим рукам требуется внимание и постоянный уход, особенно летом.

ДЕЛО в том, что летом к привычным нагрузкам добавляются те, что связаны с работами на садово-огородном участке. Нам приходится брать в руки то ведро с компостом, то лейку с водой, то лопату или плоскорез, то топор или пилу. А чего стоят такие характерные только для летнего сезона работы, как прополка и "выкорчёвывание" наиболее агрессивных сорняков!

Чтобы уменьшить боль, тугоподвижность суставов и восстановить их работоспособность, возьмите за правило каждое утро кроме утренней гимнастики делать особую гимнастику - массаж для рук.

• Потрите ладони рук друг о друга так, чтобы они разогрелись.

• Правой рукой обхватите большой палец левой руки и промассируйте его от кончика к основанию ладони. Затем перейдите к указательному пальцу и так далее - до мизинца.

• То же самое повторите, охватывая поочерёдно левой рукой каждый палец правой руки.

• Правой рукой отгибайте поочерёдно каждый палец левой руки к тыльной стороне.

• Повторите то же самое с другой рукой.

• Правой рукой загибайте поочерёдно каждый палец левой руки к ладони, затем поменяйте руки.

Хорошим эффектом обладают ванночки для кистей рук: 2 ст. ложки измельчённой свежей травы полыни обыкновенной (чернобыльника) залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 3-4 минуты, настаивайте в течение часа, затем, не процеживая, вылейте в миску или тазик и держите кисти рук в тепловатом настое по 15 минут ежедневно в удобное для вас время.

При работе с землёй, чтобы не студить руки, надевайте хотя бы тонкие перчатки, а если земля холодная, то ещё и хлопчатобумажные или шерстяные.

И не старайтесь переделать решительно все дела: ведь не вы существуете для дачи, а дача - для вас. Поэтому не забывайте, что работа на даче должна быть в радость, а не превращаться в каторжный труд, отнимающий силы и здоровье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно